В приоритете – социальное развитие села
3 августа 2021

В приоритете – социальное развитие села

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта
3 августа 2021

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания  2 358 бродячих собак и кошек
2 августа 2021

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания 2 358 бродячих собак и кошек

Проекты на селе под контролем
2 августа 2021

Проекты на селе под контролем

Социальные вопросы на контроле
2 августа 2021

Социальные вопросы на контроле

В Уральске прошли антитеррористические учения
2 августа 2021

В Уральске прошли антитеррористические учения

15.06.2021, 9:58
Просмотры: 1887
Уральск должен быть комфортным для жителей

В интервью «Приуралью» аким города Уральска Абат Шыныбеков откровенно говорит о существующих проблемах городского хозяйства и перспективах развития областного центра.

20210615_095559

– Абат Абаевич, в этом году мы, казахстанцы, отмечаем 30-летие Независимости нашей Родины, очень дорогую и значимую дату для граждан республики. Это также достойный повод говорить о том, что сделано за этот период. Каким определен дальнейший путь продвижения?

– Нельзя не согласиться с высказыванием нашего Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что «Независимость превыше всего!». Мечта многих поколений, за которую боролись и страдали наши предки, стала явью. За небольшой отрезок времени в три десятилетия мы обрели новую суть государственности, добились во всех отношениях уровня, который позволяет шагать в ногу со временем. И это нетрудно видеть и на переменах в жизни нашего региона. Можно долго перечислять: школы, детсады, спортивные учреждения, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, новые жилые районы, которые за эти годы построены в Уральске… Областной центр ЗКО за годы Независимости территориально вырос почти в два раза! Многими горожанами эти свершения давно воспринимаются как должное, однако следует все же вспоминать и говорить, что было 30 лет назад, чтобы осознать масштаб достигнутого и понять каковы цели развития.

Наш Уральск уникален своим расположением на стыке Европы и Азии, что привносит особое своеобразие в его архитектуру, даже менталитет горожан. У города богатейшая история, связанная с замечательными именами, событиями, датами. Гости Уральска с восхищением удивляются тому, что мы сохранили многие достопримечательности. Не секрет, что соседние регионы с нескрываемой завистью говорят о прекрасной природе Приуралья. Согласитесь: нам повезло жить в таком уютном городе, но чтобы Уральском гордились и наши дети, надо немало поработать. Географическое расположение нашего города обязывает Уральск достойно представлять Казахстан на северо-западе, чтобы гости могли представлять масштаб и уровень достижений республики за годы Независимости.

Наш край дал миру выдающихся личностей, таких как родоначальник казахского кюя Курмангазы, великий реформатор Жангир хан, борцы за свободу Сырым Датулы, мы гордимся нашими земляками Жубаном Молдагалиевым, Кадыром Мырза Али, Хамзой Есенжановым. Неоспорим вклад в истории завоевания Независимости деятелей Западного отделения Алаш Орды. В Уральске побывал великий Пушкин, пел Шаляпин, не раз и достаточно долго бывал лауреат Нобелевской премии М. Шолохов… Список этот можно продолжать долго. Думаю, что Уральску нужен еще один музей, где должна быть отображена его история, и эту задумку следует осуществить, не откладывая в долгий ящик.

– Без малого два года Вы работаете акимом Уральска, продолжая начатое предшественниками. Но Вас, как и всех, сегодня серьезно испытывает пандемия! Каково же руководить многосложным, хлопотным городским хозяйством при неумолимых издержках?

– Да, локдаун – это серьезный экзамен, когда все привычные проблемы обостряются. Жизнь ежедневно преподносит непростые задачи, как, например, недавний дождь, так что всем, кто отвечает за людское благосостояние, нужно работать, засучив рукава. Я предложил депутатам городского маслихата собрать все наказы избирателей, учесть все, что они обещали на выборах, разбить эти задачи по 20 округам и безотлагательно вместе с госорганами приступить к их исполнению. Некоторые просьбы ни затрат больших, ни большого ума не требуют. К примеру, чтобы чистоту соблюдать, не надо ждать субботников: каждый горожанин или владелец офиса обязан взять на себя заботу о порядке в своем дворе, на прилегающей к дому или зданию территории.

Притчей во языцех стал мусор на рынках. Чего только мы не проводили, но все по-прежнему: центральный городской рынок, где торгуют около 107 частников, остается разносчиком нечистот. Это и испорченные продукты из складов и фур, и достаточно объемная тара… Все отходы с рынка несут торгующие в прилегающие мусорные контейнеры, которые поставлены для жильцов соседних домов. Вот откуда переполненные баки мусора превращаются в огромные горы нечистот. Кстати, оплачивают торгующие, и далеко не все, всего по 10-18 тысяч тенге в год, как жители соседних домов. Понятно, что всякие предложения о том, чтобы добровольно навести порядок, увы, не находят поддержку у торгующих на рынке. Поэтому выход из проблемы был предложен следующий: каждый, кто торгует на рынке, обязан заключить индивидуально договор с компаниями по вывозу мусора. Откликнулась пока только треть всех торгующих. Решено, что теперь специальная комиссия при горакимате будет регулярно контролировать соблюдение санитарного порядка на рынках. Вводится еженедельный День чистоты в каждый четверг, когда все, кто торгует на рынке, должны совместно наводить общий порядок. Помимо этого устанавливаются видеокамеры возле мест складирования мусора. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

– Стыдно говорить, но находятся и те, кто мусор разбрасывают и на центральных площадях, ломают скамьи, срывают цветы, наезжают на деревья, статуи, потом другие недовольно ворчат: «Как грязно у нас в городе!».

– Благоустройство города стоит немалых средств, времени, ведь хочется видеть родной Уральск чистым, красивым. Почему одни горожане искренне радуются переменам, другим попросту не хватает культуры поведения? Так давайте, уважаемые уральцы, будем вместе беречь то, что делается в нашем городе! Сейчас во всех общественных местах устанавливаются видеокамеры, так что спрос с нарушителей общественного порядка будет строгим.

В прошлом году по инициативе этнокультурных центров АНК ЗКО были открыты несколько скверов. Такой же инициативы хотелось бы и от жителей Уральска, от представителей бизнеса, общественных организаций.

Дождь же можно бы отнести и к малой природной стихии, однако он обнажил имеющиеся проблемы. От ливня затопило улицы, дома, протекли крыши в некоторых многоэтажках, обрушились старые деревья, ненадолго, но горожанам пришлось пережить отключения света, подачи воды. Урок из случившегося – впредь быть готовыми к таким явлениям погоды. Более того, реестр конкретных мероприятий, поручений в акимате имеется.

– Судя по решениям гормаслихата, бюджет областного центра твердо придерживается своей социальной направленности, несмотря на «коронакризис»…

– Разумеется. Как неоднократно подчеркивает Глава государства, власть должна выполнять все социальные обязательства перед народом. Несмотря на пандемию, мы реализуем программу жилищного строительства в Уральске. До конца этого года вкладчикам Жилстройсбербанка будет построено 7 многоквартирных жилых домов. Всего будет построено в этом году 10 многоэтажных домов, это 1226 квартир. Успешно реализуется программа реконструкции автодорог, потому что есть понимание, насколько для современного имиджа Уральска важна качественная, скоростная автомагистраль. В 2021 году будет отремонтировано 16,7 км дорог на 13 городских улицах, завершим строительство дорог 7 улиц в микрорайоне Сарытау в Зачаганск и начинается строительство дорог в микрорайоне Сары Арка в Деркуле.

В облике нашего города четко просматривается тенденция урбанизации. Некогда пустынные окраины Уральска обрастают новыми жилыми микрорайонами, население увеличивается. Только в Зачаганске проживает более 70 тысяч человек. Этот естественный процесс ставит перед городскими властями новые задачи. Согласно генеральному плану застройки областного центра, мы обязаны комплексно освоить территорию новых застроек, чтобы «провести» туда городскую инфраструктуру, сбалансировать создание рабочих мест и жилья, коммуникаций и зеленых территорий.

– В числе этих задач, что первостепенно для выполнения?

– Материально-техническое состояние отдельных учреждений образования одна из болевых точек на сегодня. Первый шаг к исправлению ситуации уже сделан. В прошлом году ремонтные работы велись в 3-х школах, были сданы две новые школы – Гимназия эстетического направления на 450 мест и школа №38 на 900 мест в Зачаганске. На сегодняшний день в области насчитывается 5 трехсменных школ, три из них в Уральске – это СОШ №20, №18, №30 имени Х. Доспановой. В числе аварийных – СОШ №33 и №31. По программе «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» будет построена пристройка к школе №18 на 300 мест в г. Уральске. За счет местного бюджета также в текущем году будет сдана новая школа №33 на 300 мест в городе. Кроме того, за счет частных инвесторов будет начато строительство еще двух школ.

Забота о детях, как известно, самая главная инвестиция в будущее. Мы обязаны создавать все условия для гармоничного развития детей. Поэтому, когда открылась в новом просторном здании Гимназия эстетического направления, где воспитываются будущие творческие личности, безмерно были рады и взрослые, и дети. Еще один приятный момент, когда предприниматель в Зачаганске перепрофилировал бывший ресторан в центр творчества школьников. Ведь такие учреждения должны быть во всех микрорайонах города, потому что все дети талантливы по-своему и хотят посещать такие клубы, центры. В этом плане мы ждем инициативы от представителей бизнеса.

– И еще одна болевая точка города – общественный транспорт. Есть ли в портфеле акимата решения по улучшению его работы?

– Когда изношенность городских автобусов превышает все допустимые нормативы плюс другие годами накопившиеся проблемы, исправить быстро недостатки непросто. Однако в самом ближайшем времени городской парк общественного транспорта пополнят сто новых автобусов. Для сведения: в Уральске 29 городских, 10 дачных и 6 пригородных автобусных маршрутов. В основном, они принадлежат 6 автопредприятиям-перевозчикам. Надо признать, что маршруты некоторых автобусов чрезмерно длинные по расстоянию, что негативно сказывается в целом на работе общественного транспорта. К примеру, протяженность 7 маршрута составляет 70 км, это как в Таскалу съездить! Таковы и маршруты 2, 6, 22, 45, 51 и другие. Анализ показал, что правильнее составлять маршруты покороче, как было прежде, когда мы, например, приезжали на 2-ом маршруте до рынка и пересаживались в другой автобус, также и в других направлениях.

А оплату мы давно держим без изменения, тогда как расходы автопредприятий на обслуживание пассажиров выросли в несколько раз. Благодаря субсидиям из бюджета наши пассажироперевозчики соглашаются пока держать цену на проезд в автобусах 80 тенге.

Если в прошлом году на финансовую поддержку автоперевозчикам из местного бюджета выделялось 500 млн тенге, то в 2021 году на эти цели направлено более 1,2 млрд тенге.

В рамках приложения «Smart Uralsk» с июня начинается электронное билетирование на маршруте №22, а в последующем и на других.

– Что предпринимается для экономного использования воды из р. Урал?

– Водоснабжение областного центра, как известно, ведется из двух источников. Это подземный источник из Уральского месторождения (12 км от города, находится на территории района Бәйтерек в с. Трекино) и второй источник воды для Уральска – это река Урал. В настоящее время в областном центре насчитывается около ста десяти тысяч абонентов водопотребления. Естественно, с каждым годом количество потребляемой в летний период воды увеличивается. Для покрытия полной потребности в воде, городу необходимо 75 тысяч кубометров в сутки. При этом нельзя не учитывать фактор обмеления реки Урал, снижение дебета скважин, а также рост численности населения города.

Для решения проблемы будет проведен капитальный ремонт 18 скважин с низким дебетом воды и пробурено 6 новых скважин. Каменский групповой водопровод передан в коммунальную собственность. В настоящее время разрабатывается документация на модернизацию объекта. Главная цель данного проекта – обеспечить постоянной питьевой водой поселок Зачаганск с населением почти 70 тысяч человек и в будущем новый строящийся микрорайон Акжайык.

Сейчас уровень воды в реке неплохой, относительно того, что наблюдалось прошлым летом. Воды в реке Урал нынче на 20% больше, чем в прошлом году. Сказались большие объемы снега и паводков. Более глобальные решения будут по итогам работы специальной межправительственной казахстанско-российской комиссии, которая сейчас уже изучает проблемы Урала. Для нас, горожан, важно не допускать засорения берегов реки.

– Что конкретно сделано и будет делаться в плане благоустройства в летний период?

– С наступлением весны в городе начался сезон ремонтных и строительных работ. Особое место занимает благоустройство дворовых территорий, мест отдыха горожан. В этом году мы начали реализацию программы, которая определит новый подход к работе с дворовыми территориями в городе. Это программа комплексного благоустройства дворов в городе Уральске на 2021-2023 годы. В рамках концепции «Слышащего государства» осуществляем идею участия самого населения в разработке методики проектирования и реализации комплексного благоустройства дворов. Бесспорно, для этого весьма важно активное желание самих жителей, их стремление объединиться во благо благоустройства двора и на сайте: uralsk.smartmap.kz, где можно подать заявку для участия в программе.

В этом году по этой программе будут благоустроены 50 дворов, во дворах и микрорайонах будут построены 20 многопрофильных спортивных площадок.

Приобщение горожан к здоровому образу жизни достойно активной поддержки. И следует отметить, что за последние годы существенно увеличилось число спортивных площадок, совсем недавно уральцы получили три новые спортплощадки.

Уральск так же как и любой город в настоящее время ощущает острую нехватку парковок. Однако вопрос этот не простой. Из этого можно сделать вывод, что новое время и более высокий уровень жизни диктуют и новые запросы. И власть обязана их решать. Борьба со стихийными свалками отнимает немало времени и средств, взамен этого хотелось бы больше уделять времени созданию современного городского ландшафта с уютными скверами, красивыми фонтанами, с безопасной атмосферой вечером и ночью в любом уголке Уральска. Безусловно, для этого мы вправе ожидать участия и понимания населения.

– Возвращаясь к проблеме санитарной чистоты города, расскажите, пожалуйста, что делается в этом направлении?

В административном делении города имеется 4 поселковых и сельских округа, 10 населенных пунктов, 40 микрорайонов, 1397 улиц и проездов. Общая протяженность уличных дорог г. Уральска составляет 615 км. По городу насчитывается около 500 дворов и 1300 многоэтажных домов. Конечно, качественная санитарная очистка улично-дорожной сети, придомовых территорий зависит от слаженной работы всех коммунальных предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ. В целях контроля качества уборки улично-дорожных сетей и оперативной мобилизации техники и людских ресурсов, территория областного центра разделена на пять частей.

Для конкретной реализации принятых правил благоустройства работают мониторинговые группы, запускается система наблюдения и оповещения «Чистый город» по программе «Clean City».

Подрядными организациями, обеспечивающими чистоту и вывоз мусора в городе, за последние два года приобретено 43 единицы коммунальной техники, в этом году планируется дополнить их еще пятнадцатью единицами.

В целях организации рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию опасных компонентов, завершается проект рекультивации полигона ТБО, запущен цех по переработке полиэтилена.

По городу установлено 3100 контейнеров, из них 600 штук мы установили в 2020 году. В этом году продолжим благоустройство и ремонт контейнерных площадок и установим дополнительно 1000 новых евроконтейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Как видите, делается немало, но город будет чистым тогда, когда эти усилия будут дружно поддерживаться горожанами.

– Как разворачивается строительство нового микрорайона Акжайык?

– На сегодняшний день сюда проведены все магистральные инженерные сети. Разрабатывается и проходит экспертизу проектно-сметная документация строительства 25-ти многоквартирных жилых домов. Распределены участки для строительства коммерческого жилья через СПК «Акжайык». Выступают застройщиками ТОО «Каз-Хол» и ТОО «Болашак-Т», общее количество планируемых коммерческих жилых домов в мкр Акжайык порядка 20-ти. Также планируется строительство социального жилья для медицинских работников и полицейских.

– Каким Вы видите Уральск в будущем?

– Процветающим, уютным, безопасным городом, в котором хочется жить. Не сомневаюсь, что так и будет!

Беседовала Роза Сыикова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Онлайн конкурс на знание государственного языка среди гвардейцев прошел в Уральске

Онлайн конкурс на знание государственного языка среди гвардейцев прошел в Уральске

3.08.2021, 15:26

Преодолеем ли тяжелые времена?

Преодолеем ли тяжелые времена?

3.08.2021, 10:16

В приоритете – социальное развитие села

В приоритете – социальное развитие села

3.08.2021, 10:04

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

3.08.2021, 9:54

Она сделала свою профессию почетной

Она сделала свою профессию почетной

3.08.2021, 9:45

Райяна – чемпионка

Райяна – чемпионка

3.08.2021, 9:24

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

2.08.2021, 17:54

Все гос услуги доступны по одному номеру

Все гос услуги доступны по одному номеру

2.08.2021, 17:23

Проекты на селе под контролем

Проекты на селе под контролем

2.08.2021, 16:38

Социальные вопросы на контроле

Социальные вопросы на контроле

2.08.2021, 16:30

В Уральске прошли антитеррористические учения

В Уральске прошли антитеррористические учения

2.08.2021, 16:14

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

2.08.2021, 15:58

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

2.08.2021, 14:31

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

2.08.2021, 11:01

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

1.08.2021, 21:14