9.07.2021, 11:03
Просмотры: 525

Уральск словам не верит

Ветерану труда Валентине Николаевне Шариной – 80 лет

Знакомясь с биографией Валентины Николаевны Шариной, непременно находишь в ней интересные  аналогии с жизненным путем главной героини знаменитого фильма «Москва слезам не верит» Екатерины Тихомировой. Обе они, молодые провинциалки, еще не достигшие 20-летнего возраста, переехав в промышленные центры,  поступают в конце 1950-х  годов на фабрики ученицами, а потом вырастают до руководителей этих предприятий, известных общественных деятелей.  Поневоле подумаешь, не с Валентины ли  Шариной лепил режиссер Владимир Меньшов образ Екатерины Тихомировой?

IMG-20210709-WA0000

В прочем, у каждого – своя судьба. Родилась Валентина Николаевна 15 июля 1941 года в семье Ромашкиных, на руднике Хопчеранго Кырынского района Читинской области. В 1959 году с семьей переехала в Уральск и осенью того же года поступила на Уральскую швейную фабрику имени Клары Цеткин. Начав с должности швеи, Валентина Николаевна за более чем полувековой период поработала лекальщицей, технологом, начальником производственного отдела, главным технологом, главным инженером. Одновременно, без отрыва от производства, окончила Куйбышевский швейный техникум по специальности техник-технолог, а затем – Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности в Москве по специальности инженер-технолог. В 1968 году Валя Ромашкина вышла замуж и стала Валентиной Шариной, а в 1969 году родила дочь. В апреле 1987 года В. Шарина была назначена директором швейной фабрики им. К. Цеткин, которая в бурные 90-е годы развала советской экономики была выкуплена коллективом и преобразована в ТОО «Диана плюс». Руководителем стала, естественно, Валентина Николаевна.

Таким образом, организация современного и высокотехнологичного швейного производства стала одним из главных факторов в жизни В. Н. Шариной. Под ее руководством было произведено полное техническое переоснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием, внедрены новые технологии обработки швейных изделий, освоен пошив из современных видов тканей. Это позволило резко поднять производительность труда, увеличить производство в 2,5 раза. Уральские швеи выполняли и перевыполняли государственные заказы в срок и с высоким качеством.

В годы перестройки предприятие вышло на мировой уровень. В 1996 году был заключен долгосрочный контракт с американской фирмой «Perchasing Corporation», по которому «Диана» шила и отправляла одежду в несколько регионов США. Плодотворным было сотрудничество и с фирмой по обслуживанию Карачаганакской Интегрированной организации, в результате которого фабрикой было произведено свыше 82 тысяч единиц спецодежды для работников Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Все эти годы Валентина Николаевна проявляла недюжинные способности по улучшению условий труда и быта рабочих, вела воспитательную работу среди специалистов, наладила связи с проф-техучилищами, которые готовили швей-мотористок, организовывала филиалы фабрики в районах области. Фабрика имела два девятиэтажных общежития, два детских сада по 280 мест, подсобное хозяйство площадью 500 га.

Так уроженка дальнего сибирского села Валя Ромашкина не словом, а делом сумела проявить свои неординарные организаторские способности и стать Валентиной Николаевной Шариной – многолетним членом коллектива, а затем и руководителем одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Казахстана.

Неспокойный характер В.Н. Шариной сказывается также и в ее обширной общественной деятельности. Она неоднократно избиралась депутатом Уральского горсовета народных депутатов, активно проявила себя как председатель попечительского совета фонда «Достык – Дружба» при Ассамблее народа Казахстана ЗКО, является членом Ассоциации деловых женщин Казахстана, входит в состав городского Общественного совета.

Но прежде всего здесь хотелось бы отметить участие Валентины Николаевны в деятельности президиума городского совета ветеранов, где она занимается вопросами работы с ветеранами бывших промышленных предприятий, ликвидированных или преобразованных в ходе распада СССР. Не по своей вине сегодня они со своими проблемами оказываются вне общественного внимания. В связи с этим В. Н. Шарина, имея хороший авторитет в нынешнем кругу руководителей экономических структур области, старается привлечь их к поддержанию материального и морального благополучия пенсионеров, десятки лет работавших на предприятиях, которых сейчас нет. «Здесь, говорит Валентина Николаевна, – многое зависит от доброй воли нынешних директоров, но, к сожалению, так не хватает государственного, законодательного основания для решения этой проблемы. Активисты ветеранского движения неоднократно ставили эти вопросы перед государственными органами, но сдвигов пока нет».

Конечно, Валентина Николаевна сейчас тоже пенсионерка. Но она так же остается верной делу всей своей жизни – занимается предпринимательством, открыла свое ателье по пошиву одежды. Весьма своеобразным украшением жизненных увлечений В.Н. Шариной является ее хобби – цветоводство. На участке при своем коттедже она вырастила 230 сортов ириса, принимает участие в городских выставках цветов. Это вполне закономерное проявление разностороннего характера личности Валентины Николаевны. Пусть эта личность процветает и дальше многие годы!

Владислав Ярлов