Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

24.09.2021, 9:30
Просмотры: 169
Уходит эпоха, растворяясь в будущем

Ушла из жизни Набия Утешевна Сейткалиева… Прощаясь с такими людьми, остро ощущаешь, что наше общество теряет последних авторитетных деятелей. Сиротеет общество. Уходят люди ХХ века. Нам явно будет не хватать знаковых людей. Хочешь описать эпоху – необходимо назвать имена. Такой яркой личностью являлась Набия Утешевна.

83CD0A62-ABFB-47B8-85B4-CD6779D32800

Ее биография подтверждает истину, что всегда важнее всего глубина личности. Сила ее авторитета была в том, что она непрерывно развивалась в умении делать то, что умеют делать все, но лучше всех. Она задавала новый эталон работы на всех занимаемых должностях.

Прав Вернадский: «Все решает человеческая личность, а не коллектив. Элита страны, а не демос, и в значительной мере возрождение страны зависит от неизвестных законов появления больших личностей». Напомню, что существование элиты – общественная потребность в исполнении стратегических функций особо квалифицированными людьми. Набия Утешевна всегда могла наладить диалог власти с народом. Весь секрет успеха ее публичных выступлений состоял в том, что говорила с людьми, а не выступала перед ними. Сейчас все убедились в точности слов Вольтера: «Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях».

Для таких профессионалов как она ведущими мотивациями являлись преданность своему делу и стремление служить обществу. Она была общественным деятелем в высоком смысле этого определения. У нее не было никакой любви к власти. Она любила людей, страну, малую родину. Была уверена в том, что Уральск – лучший город в мире. Почему ее заметили, когда она, семнадцатилетняя девушка, преподавала русский язык и литературу в 5-7-х классах в Фурмановской (Жалпактал) средней школе? Учитель с большой буквы тем и отличается от обычного преподавателя, что не просто обучает ученика, дает знания, но воздействует на него как личность. Ведь из всех учителей всегда вспоминают не больше двух-трех. Набия Утешевна всегда помнила, что основной метод воспитания – убеждение.

Талант у нее проявлялся во всем: в общении, доброжелательности, желании помочь. Умела дружить, самыми близкими подругами были Софья Васильевна Трофимова, Зоя Дмитриевна Морозова, Батима Кужантаевна Абдулова. Их союз посестринства был основан на взаимной нравственной привязанности, более мощной, чем кровное родство. Это дружба, основанная на положительных нравственных чувствах – симпатии, сострадании, доверии, нежности, незлобивости. Дружба у них была трудовая, духовная. Сейчас это утеряно.

Она была очень харизматична, а это своего рода синоним лидерства. А как можно было следовать за ней, не восторгаясь ею. Восторг – это более сильное чувство, нежели ощущение власти. Она зажигала людей так, что хотелось пойти и сделать. И делали. Это, например, здание Дома Союзов, санаторий Акжайык, памятник Мише Гаврилову и сотни других проектов в нашей области. Уже на пенсии, по поручению областного руководства, вместе с Тамарой Николаевной Серпининойсоздали с чистого листа Фонд милосердия и здоровья. За время работы в фонде оказали помощь сотням нуждающихся. Она могла всегда достучаться до людей, вызвать у них изменение эмоционального настроения. У нее всегда была позиция. Принципами не торговала. А как доносила до аудитории свои идеи! Равных ей в этом не было! Все, кто ее слушал, скажут, что слово для нее было мощным средством воздействия, и им она владела блестяще!

Все годы учебы была секретарем комсомольской организации педучилища города Уральска. Из своей мизерной стипендии подписывалась на послевоенные займы государства, агитировала студентов. Вожаком была с юных лет. Приняли в партию в 18 лет, в 22 года стала инструктором обкома партии, через год была избрана секретарем обкома комсомола. Сама Набия Утешевна писала, что это был необычный период в ее жизни. Собственноручно в краткой автобиографии написала: «Через всю жизнь проносит человек трепетное и светлое чувство к годам, связанным с юностью, молодостью, комсомолом. Все самое дорогое, самое лучшее, все самое интересное, незабываемое связано у меня с этим периодом». А ведь это были трудные послевоенные годы. Именно преодоление тяжелых жизненных обстоятельств и помогало ей стать вдохновляющей личностью. Она доказала своей жизнью, что судьбу можно изменить, прежде всего изменив себя. Как и известный поэт она могла заявить: я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее.

Набия Утешевна избиралась заместителем председателя Уральского горисполкома, секретарем областного Совета профсоюзов. После семилетней работы в профсоюзах была переведена заведующей организационно-инструкторским отделом облисполкома. Это очень ответственная должность. В республике из 16 областей только в 2-х областях на этой должности работали женщины, а в Советском Союзе их было четыре. В течение 30-ти лет избиралась депутатом: 14 лет в городской, 16 – в областной Совет. Она на всех должностях о проблемах области не размышляла, а решала их. Если бы все руководители были такими как Набия Утешевна. Такие личности стоят иных корпораций и государств. В этом сейчас все мы убеждаемся. Поэтому мы сейчас вспоминаем Уразову МадинуУразовну, Атояна Петра Александровича, СатаеваЗенеша Сатаевича, Мулдашева Булата Гинаятовича, Сахтанова Омирбая Каримовича, Шубина Виктора Игнатьевича, Черекаева Алексея Васильевича, Сапарова Саткали Сапаровича, Булеева Тлека Булеевича, Байбулатова Андрея Валиевича, Валахова Александра Кондратьевича и сотни других выдающихся руководителей нашей славной области. В СССР воспитали правильное поколение. Таких уже никогда не будет. Уходит эпоха талантливых и незаменимых. Почему у нее и у них в работе получалось лучше, чем у других? Ни одного дня в жизни не занимались не своим делом. Такая этика ответственной повседневности. В этом успех всех начинаний. Еще проще: надо вкалывать, профессиональный вес можно набрать только за десятилетия работы днем и ночью, выполняя свой долг.

Вообще, согласитесь, на стыке континентов, цивилизаций всегда жили интересные, яркие люди. Набия Утешевна Сейткалиева была именно такой. Она была примером разумного долголетия, всегда оставалась современной, была в прекрасной интеллектуальной форме с поразительной памятью.

Такие люди не уходят в прошлое, а растворяются в будущем. Поэтому их будут вспоминать. Они незабываемы, на них всегда будут равняться.

Кайнар Капанов

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале