На автодороге «Уральск-Кирсаново» ДТП: есть жертвы
22 сентября 2023

На автодороге «Уральск-Кирсаново» ДТП: есть жертвы

Медицинские приборы не прошедшие метрологический контроль использовали в областном кардиоцентре
22 сентября 2023

Медицинские приборы не прошедшие метрологический контроль использовали в областном кардиоцентре

Сладкая фея Дарьинска
22 сентября 2023

Сладкая фея Дарьинска

Жамиля Бакбергенова стала бронзовым призером чемпионата мира по женской борьбе
22 сентября 2023

Жамиля Бакбергенова стала бронзовым призером чемпионата мира по женской борьбе

«Где найти дешевые деньги?»
21 сентября 2023

«Где найти дешевые деньги?»

Сайгаки, как вектор распространения болезней
21 сентября 2023

Сайгаки, как вектор распространения болезней

22.09.2022, 9:31
Просмотры: 108

Уютный дом и двор - дело общее

В нашем городе немало ярких личностей, прославившихся своими благими делами в разных сферах деятельности. Предприимчивые, активные, целеустремленные – они зажигают позитивом всех вокруг, живут и развиваются не только ради себя, но и ради окружающих. Одна из таких – жительница Уральска Айгуль Жалмуханова, предприниматель, владелец овощных павильонов. Сейчас она известна как Айгуль «звезда Зачаганска».

IMG-20220922-WA0015

Все началось в 2016 году, когда она получила квартиру в доме №107/1 по улице Мөңкеұлы в Зачаганске. Сегодня об этом доме и старшей по дому Айгуль знает чуть ли не весь Уральск. На территории дома убрано, в клумбах возле подъездов растут цветы и деревья, у каждого подъезда оборудованы урны, чистилки для обуви и лавочки, обустроена детская площадка. Чистый и опрятный двор радует глаз. О жильцах дома, которые своими руками благоустраивали свой двор и создали уют, Айгуль может рассказывать очень долго. Мы поинтересовались у нашей героини, с чего все начиналось и как ей удается привлечь к благоустройству придомовой территории людей.

IMG-20220922-WA0012

– После получения квартиры, я все павильоны сдала в аренду, была свободна и посвящала всю себя семье и детям. Дом был на гарантии, его обслуживал ИП «Н.А. Мукатаев», и в то время надо было быстрее подключить газ. Так как я была свободна, пришла к нему и попросила дать список жителей дома. Также предложила обзвонить всех жильцов, чтобы ускорить процесс подключения газа. Мне предоставили список с номерами, я создала чат в ватсап и начала общаться с жителями. Вот с этого все и началось, – рассказывает Айгуль.

Как всегда при заселении в новый дом возникают вопросы разного характера и незаметно для себя Айгуль начала решать эти вопросы. Это не говорит о том, что она взяла и решила все проблемы. Нет, но она изучала все вопросы, возникающие в чате дома и, можно сказать, ускоряла процессы решения.

– Прошло немного времени, и КСК мне доверили собирать деньги у жильцов за обслуживание. Платежеспособность у жильцов была хорошая, платили исправно. Собирала деньги и предоставляла со всеми документами в КСК. Все это было на общественных началах, КСК и жители были довольны, мне это нравилось. Примерно 1,5-2 года я занималась этим абсолютно бесплатно. Через некоторое время жители дома приняли решение отказаться от КСК и избрать меня старшей по дому. Я долгое время отказывалась, так как сфера незнакомая, опыта мало, а ответственность большая. Позже согласилась, и мне стали платить зарплату. К этому времени уже набралась опыта. По протоколу собрания жителей стала старшей по дому. Проходит время, в силу вступают новые формы правления, открываются ПТ и ОСИ, и люди приходят ко мне за консультацией. У меня уже был солидный багаж знаний и опыта в этой сфере. Теперь ко мне стали проситься жильцы других домов, были даже с микрорайона Самал. В прошлом году создала ТОО по обслуживанию домов, – говорит Айгуль об истории своего становления в новой для нее сфере.

Наша героиня в ходе беседы озвучила наболевшие вопросы, которые хотелось бы решить. Причем это была просьба, но не личного характера, все для своего дома и жильцов.

IMG-20220922-WA0011

– На данный момент одним из главных вопросов для нас является отсутствие государственного акта на дом. Новые формы правления ОСИ управляют объектами кондоминиума, а наш дом не является таким объектом. В этой связи мы оформили ПТ, уже два года как ждем получение госакта. Вторая наша проблема – детская площадка. Так как она расположена не на территории нашего дома, мы переживаем, что этот участок могут отдать в сферу бизнеса и построить здесь какой-то объект. После получения госакта, мы хотели бы оформить детскую площадку как прилегающую территорию и закрепить ее за нашим домом. Вложили всю душу в эту площадку, то есть в течение 6-7 лет ее благоустраивали своими руками. Раньше здесь ничего не было для досуга детей. Жители дома за счет собственных средств поставили песочницу с крышей, качели и другой инвентарь, акимат Зачаганского сельского округа помог с ограждением, за что мы очень благодарны. Теперь нам необходимо огородить волейбольную площадку и оборудовать футбольное поле на этом же участке. Два раза подавали заявку на участие в программе «Комплексное благоустройство дворовых территорий» и оба раза ее отклонили, – делится Айгуль.

Умелая организация работы по обслуживанию дома помогает Айгуль избежать аварий и других коммунальных проблем. Дом обслуживают дворник, сантехник и техничка. Техничка два раза в неделю моет первые этажи во всех подъездах, это – стены, подъездные двери, урны и кабины лифта. Старшая по дому считает, что первый этаж – это лицо подъезда. Со второго по девятый этажи жители самостоятельно моют по графику дежурств. Сантехник каждый день проводит обход, проверяет и докладывает ситуацию по дому. Оперативное решение ежедневных, мелких бытовых вопросов помогает избежать возникновения больших проблем.

– Я не собираю лишние деньги с жильцов, необходимые покупки делаем сообща, решая эти вопросы на сходах. Например, в подвальном помещении у нас два тепловых узла и были установлены два насоса, которые, скорее всего, предназначены для больших объектов. Во-первых, они очень шумные, во-вторых, энергозатратные. В прошлом году проконсультировавшись со специалистами, сложились, купили за 145 тысяч тенге и установили один тепловой циркуляционный насос на три подъезда. Насос компактный, шума не издает, электроэнергии потребляет намного меньше. Также все инструменты у нас свои – газонокосилка, болгарка, перфоратор, инвентарь, сантехника, даже сварочный аппарат в этом году приобрели. У нас установлены 13 камер видеонаблюдения, по одной камере внутри каждого подъезда над лифтом и семь видеокамер на улице. Монитор наблюдения установлен у меня. Все это было приобретено и установлено за счет средств жильцов, как и растения и плодовые деревья на придомовой территории. Торнослив, грушу, абрикос, яблони, вишню и черешню, жильцы сажали сами. Теперь ждем плоды. Саженцы пирамидального тополя и ясеня нам выделил акимат Зачаганска, – отмечает Айгуль.

Она не только решает насущные проблемы дома, она еще инициатор и организатор полезного и интересного досуга детей и взрослых, а также всех праздничных мероприятий для жильцов. По словам Айгуль, в Совет дома избраны три человека, еще есть семь активистов, которые отвечают за организацию и проведение всех мероприятий. Сами составляют программу, репетируют, ставят концерты. Участвуют и дети, и взрослые. Каждые два месяца Айгуль печет и раздает детям ватрушки, булочки и рогалики. В кабинете старшей по дому организован уголок для детей, где они рисуют, играют в настольные игры, полезно проводят свой досуг по выходным.

На сегодня Айгуль Жалмуханова – директор ТОО «Уральск Адал Сервис» и ее молодая компания обслуживает пять жилых домов. В штате работают восемь человек. Она любит свое дело, ценит каждого жильца, бережно относится к окружающей среде и к тем средствам, которые ей доверили жители дома. Айгуль – наглядный пример человека труда, который не пасует перед трудностями, не оглядывается по сторонам, не перекладывает ответственность, не ищет виноватых, а просто ежедневно с любовью и ответственностью делает свою работу.

Альфия Шамаева, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале