3.10.2023, 16:15
Просмотры: 0

В Алматы полуторогодовалому малышу пересадили палец с ноги на руку

Российский микрохирург Игорь Голубев провел в Алматы шесть сложных операций детям с врожденными и приобретенными пороками верхних и нижних конечностей, передает Ulysmedia.kz.

651b3dadc96d3732363575
pixabay.com
 Игорь Голубев, является профессором кафедры травматологии и ортопедии РУДН. На его счету множество сложнейших микрохирургических вмешательств.

Все операции проходили в алматинской детской городской клинической больнице №2. Особым пациентом стал полуторогодовалый ребенок, который родился с аплазией правой кисти и без фаланги первого и второго пальцев левой руки.

До операции ребёнок всегда был активным, и несмотря на свою особенность, и не отставал в развитии от сверстников. Кроме этого, ребёнку был изготовлен специальный косметический протез на правую руку.

– У моего внука при рождении не было правой кисти, и левая не полностью развита – нет полноценного большого пальчика. Операцию сделали для того, чтобы он с одной левой кистью мог управляться, держать кружку, полноценно пользоваться левой рукой. В будущем, когда пойдёт в школу, будет держать ручку и писать левой рукой, – рассказала бабушка ребенка Мира Калибекова.

Для того, чтобы помочь ребенку врач решился пересадить палец с ноги на руку. Трансплантационная операция продолжалась восемь часов и прошла успешно. Теперь мальчику предстоит длительный период восстановления, и врачи уже начали регулярное отслеживание кровотока в пересаженном пальце, проводя проверку каждые два часа.

Помимо операций врач провел консультации для родителей 28 маленьких пациентов.

Напомним, Минздрав все еще не может назвать причину массового отравления детей в соццентре Караганды.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале