19.03.2023, 12:25
Просмотры: 51

В Мангистау жители села отказавшегося от алкоголя провели необычную акцию в день выборов

Жители села Баянды Мунайлинского района Мангистауской области, которые ранее запретили продавать алкоголь в селе, массово приходят на избирательные участки в казахской национальной одежде. Мужчины надели вышитые чапаны, а женщины облачились в нарядные камзолы.

6416b7d8d9a7d664810400

Инициативу прийти на голосование в национальной одежде предложили жительницы села. Идея была тепло встречена сообществом села и получила широкую поддержку.

- Национальные костюмы - одно из драгоценных сокровищ, унаследованных от наших предков. Ношение декоративной национальной одежды - это не только эстетическая мода, но и средство популяризации богатства знаний нашего народа, нравственного воспитания, нашего богатого национального самосознания. В том числе и из-за этого мы приняли решение отказаться от продажи алкогольных напитков в нашем селе. Основная цель подобных акций – внедрить в сознание молодежи любовь к своей стране, ее истории , – говорит председатель совета матерей села Аккумис Дуйсенбаева.

В селе Баянды, в котором проживает более 8 тысяч человек, зарегистрировано 4406 избирателей. Они делают свой выбор на двух избирательных участках, расположенных в средней школе. Голосование проходит под напевы домбры, поднимая настроение и национальный дух избирателей.

WhatsApp Image 2023-03-19 at 10.10.59

- Сохранение нашей национальной идентичности начинается с национального воспитания. Ровно месяц назад мы, сельские жители, полностью отказались от алкоголя. Органы исполнительной власти, правоохранительные органы и представители сельских предпринимателей подписали меморандум о сотрудничестве по предотвращению купли-продажи алкогольной продукции на территории села. Мы надеемся, что этот шаг поможет снизить уровень преступности. Сейчас в Баянды спокойная обстановка. Молодежь занимается полезным делом, - сказал аким поселка Дастан Мураталиев.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале