Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

28.11.2022, 9:30
Просмотры: 318
В области построят 50 новых объектов здравоохранения

В областном акимате под председательством акима ЗКО Гали Искалиева состоялось совещание, на котором обсудили развитие сферы здравоохранения региона.

аким - совещание 50 медобъектов (1)

Как отметил аким области Гали Искалиев, в рамках поручения Президента, на сегодняшний день стоит задача развития сельского здравоохранения, внедрения новых технологий, обеспечения необходимой инфраструктурой медицинских учреждений.

– В рамках модернизации сельского здравоохранения принят пилотный Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» по развитию сельской медицины, – отметил Гали Искалиев.

– В соответствии с данным проектом по республике в течение трех лет будет построено 655 различных объектов здравоохранения, из них 50 – в нашей области. В начале текущего года были выполнены типовые проекты на эти объекты. Соответственно, уже по 14 из них ведутся конкурсные процедуры. Как только определятся подрядчики, в начале следующего года начнется строительство. Строительство еще десяти объектов начнется чуть позже. То есть, в следующем году из 50 объектов по 24-м будет начато строительство, по 14-и – будет завершено. В рамках нацпроекта две районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. Среди них будет инсультный центр, хирургия, отделения реанимации и реабилитации.

В ходе совещания руководитель управления здравоохранения Арман Калибеков отметил, что, хотя в селах все так же наблюдается дефицит кадров, но этот показатель сократился вдвое за последние два года. На сегодняшний день не хватает 131 врача. В свою очередь, государство выделяет большое количество грантов на обучение местных кадров.

– В этом учебном году, к примеру, было выделено 140 грантов из местного и республиканского бюджетов.

Глава региона дал поручение акимам районов, где имеется постоянный дефицит врачей, сделать упор на профориентацию учащихся старших классов, искать среди них тех, кто хочет выбрать профессию врача, так как гранты будут выделяться ежегодно.

– Чем больше вы подготовите местных кадров, тем больше вероятность, что они вернутся на малую родину и будут работать в селе, – сказал Гали Искалиев.

Как сообщил руководитель областного управления строительства Алибек Антазиев, в рамках комплексного плана развития области на 2021-2025 годы, в текущем году управлением строительства в 8-ми районах начата разработка ПСД 14 медицинских объектов, из них 6 – врачебные амбулатории, 8 – фельдшерско-акушерские пункты.

– На сегодняшний день проектирование завершено, проводится экспертиза, ориентировочная дата получения заключения – декабрь этого года, – говорит Алибек Антазиев.

Гали Искалиев также подчеркнул, что помимо строительства медучреждений, нужно увеличить объем практики сельских врачей, чтобы они на местах могли  делать операции наименьшей сложности.

– Более сложные операции, конечно, выполняются в районных, межрайонных и областном центрах. Без соответствующей практики, при которой врач повышает свою квалификацию, сложно будет привлечь хороших специалистов. Ни за деньги, ни за жилье грамотный врач не согласится работать в условиях, где его способности не раскроются в полной мере, – отметил аким области. – В ноябре прошлого года был проведен анализ всех медучреждений, где-то не хватало врачей, где-то – оборудования. Указав все это в плане, отправили в Правительство. Если в ближайшие полтора месяца Правительство поддержит нас, будут выделены дополнительные денежные средства за счет Карачаганакского консорциума, которые направим на оснащение наших медучреждений. У врачей должно быть хорошее оборудование, – сказал глава региона.

Гали Искалиев особо отметил, что задача управления здравоохранения – поспособствовать, чтобы на местах выделили деньги из бюджета на оказание таких услуг, как несложные операции различного рода.

– Что касается запроса сельских жителей насчет машин скорой помощи, отмечу, что по поводу определения источников финансирования управлением здравоохранения ничего за эти два месяца не было сделано. Как минимум 50 машин скорой помощи будут заложены в бюджет следующего года. Ваша задача – найти завод, который выпускает машины, пригодные для вождения по сельской местности, – обратился глава региона к Арману Калибекову.

Акимам тех районов, в которых будут строиться вышеуказанные 50 объектов, Гали Искалиев дал задание параллельно готовить кадры, которые будут на этих же объектах работать и продумать вопрос с жильем для них.

– Еще один вопрос: у нас более ста тысяч человек не имеют страхового полиса, большинство из них работают в сельской местности и получают заработную плату наличными деньгами, при этом не платят страховые взносы. Когда будут построены новые медучреждения по области, эти граждане не смогут обратиться за помощью в рамках медицинского страхования, услуги могут быть оказаны лишь на платной основе. Чтобы не допустить недовольства сельчан по этому поводу, нужно проводить разъяснительную работу с самими работниками и работодателями, чтобы начали выплачивать официальную заработную плату и страховые взносы. Жители должны получать бесплатную медицинскую помощь в рамках законодательства, – сказал Гали Искалиев.

Подытоживая совещание, аким области дал поручение управлению здравоохранения сделать анализ всех 38 медучреждений по качеству состава наблюдательного совета и в декабре дать список тех членов совета, кто соответствует всем требованиям работы в совете.

– Стаж работы каждого участника должен быть не менее пяти лет. Если есть необходимость, меняйте состав. Мое требование – эти люди должны быть активистами, проживающие вблизи определенного медицинского объекта, не понаслышке знающие, что нужно именно населению того микрорайона, в котором проживают. От наблюдательного совета многое зависит, вплоть до выбора главврача и утверждения плана госзакупок, системы премирования и многое другое. Еще одна ваша задача, чтобы в следующем году система закупок была максимально прозрачной и эффективной с привлечением профессионалов своего дела. Пока продвижений от вас в этом плане не вижу. В декабре покажете по всем 38 объектам новый состав, – резюмировал Гали Искалиев.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале