20.06.2024, 12:15
Просмотры: 271

В результате работы медиатора в ЗКО погашена алиментная задолженность в размере 40 млн тенге

Об актуальных вопросах оказания юридической помощи в ходе брифинга РСК рассказали руководитель департамента юстиции ЗКО Алия Тасыбаева и руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Мереке Закиров.

ақша

По словам спикера, за 5 месяцев этого года департаментом юстиции зарегистрировано 58 нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов. Зарегистрированы акты в области сельского хозяйства, образования, социального обеспечения граждан, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Сведения о них граждане могут получить через эталонно-контрольный банк РК, информационно-правовую систему нормативно-правовых актов РК «Әділет» посредством интернета. Кроме того, в ходе дополнительного правового мониторинга выявлены 81 НПА местных госорганов, требующих приведения в соответствие с действующим законодательством, по ним нарушения устранены.

– Если у граждан возникают вопросы с тем или иным нормативным актом, который принял местный акимат или маслихат, они могут обратиться к разработчику акта (МИО), либо обратиться к нам в департамент. Сфера регистрации актов гражданского состояния (повторюсь рождение, заключение брака, расторжение брака, смерть) за органами юстиции закреплена в части мониторинга, анализа и контроля за ЦОН и осуществляет нормативно-методологическое обеспечение, контроль за регистрацией актов гражданского состояния и обеспечение функционирования базы данных.

Отдельно скажу про апостилирование документов, эта процедура крайне важна при оформлении поступлений на учебу в другие государства либо при выезде на территорию иностранных государств, где оно требуется. В основном, апостиль используется при поступлении в зарубежные страны, выезды на работу, на ПМЖ и заключении брака.

В рамках Гаагской конвенции, государства в которых требуется апостиль официальных документов это Германия, Италия, Турция, Испания, Южная Корея, Аргентина, Хорватия, в целом порядка 124 стран. Для проставления апостиля родитель обращается в Сервисный программный продукт Е-апостиль, прикладывает отсканированные копии документа и квитанцию об оплате государственного сбора в размере 0,5 МРП (1846 тенге), или либо падает документ через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан». К примеру, за 5 месяцев 2024 года для апостилирования представлено 450 документов, из них 302 документа апостилировано электронно.

Конечно, практически каждый второй совершеннолетний гражданин, решивший заняться бизнесом или общественной работой, сталкивался с открытием коммерческой либо некоммерческой организации, а эта сфера требует государственной регистрации. Все коммерческие предприятия регистрируются онлайн либо через ЦОН, при этом за органами юстиции закреплен контроль в этой сфере. Он выражен в периодических проверках и оказании методической помощи регистрирующим органам, в целях надлежащей реализации прав граждан в этом вопросе.

Помимо проверок мы осуществляем регистрацию некоммерческих организаций, именно тех, чьи интересы не связаны с заработком либо прибылью. Например, общественные объединения, государственные и частные учреждения, фонды, ассоциации, объединения собственников имущества, кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы и другие некоммерческие организации. На сегодняшний день по Западно-Казахстанской области зарегистрировано общественных объединений – 468, фондов – 138, ассоциаций – 76. Следует отметить, что регистрация политических партий, организации республиканского значения  подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Список необходимых документов, а также соответствующую консультацию по их открытию вы можете получить у нас в департаменте, – отметила А.Тасыбаева.

В 2024 году проведены 2 проверки с привлечением к административной ответственности нарушителей по ст.158 КоАП РК по факту незаконного использования чужого товарного знака «APPLE», «iPhone», «LIGHTNING», «NewBalance». Работа в этом направлении продолжается совместно с департаментом полиции ЗКО и департаментом экономических расследований по ЗКО, согласно меморандуму. По разъяснению законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности проведено 35 мероприятий.

Сфера исполнения судебных актов является одним из важных направлений органов юстиции.

– В отчетном периоде находилось на исполнении 189 826  исполнительных документов на сумму 117,1 млрд тенге. Из них окончено 46 281 документов на сумму 19,2 млрд тенге. Надо сказать, что уклонение от исполнения судебных актов влечет уголовную либо административную ответственность. Так, только за 5 месяцев судебными исполнителями направлено 96 представлений в органы внутренних дел, из них к уголовной ответственности в судебном порядке привлечен один должник. В целях ужесточения ответственности должников, в частности, по алиментным обязательствам и иным социально значимым категориям дел, в настоящее время между департаментом полиции ЗКО и нашим департаментом проводится соответствующая работа. К административной ответственности в судебном порядке привлечено 100 должников, – отметила руководитель департамента юстиции ЗКО.

О вопросах взыскания алиментов подробно рассказал Мереке Нариманович.

В сфере организации и оказания юридической помощи в членстве профессиональных организаций области состоят 217 адвокатов, 122 нотариуса и 262 юридических консультанта.

В рамках реализации функции по оказанию населению юридической помощи, с отчетного периода ГГЮП оказана 3965 гражданам. В оказании юридической помощи за счет государства участвуют 86 адвокатов и 28 юридических консультантов. Их список и телефонные контакты размещены на странице Департамента в сети «Instagram». Напоминаем, что право на получение бесплатной юридической помощи имеют все граждане по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, а также пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, по вопросам не связанные с предпринимательской деятельностью.

Положительным моментом в работе Департамента можно отметить созданный в октябре 2021 года кабинет медиации при департаменте, где работник прошел профессиональное обучение на медиатора. За период работы кабинета медиации поступило более 876 обращений от сторон исполнительного производства, где в 17% споры, длящиеся годами, прошедшие все инстанции, пришли к мирному урегулированию конфликта. 90% конфликтов между сторонами исполнительного производства составляли алиментные обязательства сторон.

В результате работы медиатора департамента юстиции Западно-Казахстанской области погашена алиментная задолженность в пользу детей в размере 40 млн тенге.

В департаменте действует телефон доверия: 51-50-77, правовая служба  – call-center 119, где вы можете обратиться со своими вопросами касательно органов юстиции. На телефон доверия с начала года обратились 47 человек.

 Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале