13.03.2023, 17:00
Просмотры: 5

В Уральске объявлен режим ЧС

На заседании городского оперативного штаба принято решение с 13 марта объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба. 

WhatsApp Image 2023-03-12 at 18.22.51
На брифинге для представителей СМИ заместитель акима г. Уральска Жандос Дуйсенгалиев и начальник управления ЧС, полковник гражданской защиты Амангельды Ешмуханов рассказали о принимаемых мерах по минимизации ущерба от паводка. Жандос Дуйсенгалиев сообщил, что оперативный штаб принял решение объявить в городе режим чрезвычайной ситуации природного характера.
–    В связи с резким повышением температуры, интенсивным таянием снега и сильным промерзанием почвы на возвышенности мкрн Сарытау и Свистун горы по каналам вдоль Саратовской трассы и в районе Птицефабрики образовалось большое количество талых вод. Соответственно, водопропускные трубы не успевали пропускать образовавшийся большой объем воды.
Каналы переполнились и талые воды пошли через верхнюю границу. В настоящее время была срезана дорога по ул. Айткулова для улучшения пропуска воды.На двух участках водопропускного канала вдоль Саратовской трассы напротив гипермаркета «Алтындар» и СТО «Автодоктор» производилась насыпь грунта и установлены мотопомпы. Подтоплены подвальные помещения 8-ми многоэтажных домов, расположенных вдоль канала по Саратовской трассе (Монкеулы, 97/2, 97/3, 97/4, 105, 105/1, 107/1, 113, 115). В данный момент производится откачка талых вод из подвальных помещений вышеуказанных домов – откачано 1127 кубометров воды. В целях недопущения замыкания электропроводки была отключена подача электроэнергии – 990 абонентов. Кроме того, были отключены насосные системы отопления на верхних этажах, – рассказал заместитель акима города. По словам Ж.Дуйсенгалиева, в связи с заполнением коллектора талыми водами было снижено давление воды, в настощее время ситуация стабилизировалась, водоснабжение восстановлено.
– Канализационные сети находятся в плачевном состоянии. Старые насосы на КНС-2, КНС-3, КНС-18 не справляются с большим объемом воды. Проведен конкурс на ремонт двух КНС, в скором времени начнутся работы. По КНС-18 готовится проектно-сметная документация, и в следующем году там тоже начнутся работы, – отметил Ж.Дуйсенгалиев.
В свою очередь, начальник УЧС г. Уральска Амангельды Ешмуханов сообщил, что на реках были проведены ледорезные работы, что улучшило их пропускную способность, но ситуация все еще остается критической. Наибольшей опасности подвергаются жители дачных обществ, расположенных в поймах рек. Он также отметил, что в случае затопления владельцы дачных участков не получат никакой компенсации, даже если постоянно проживают на дачах.
– Те, кто пострадали от паводка могут рассчитывать на компенсацию, только если жилище находилось на землях населенных пунктов, дачные массивы имеют статус земель сельхозназначения. Во всех затопленных домах проблема в том, что очень низкий фундамент – всего 5-10 см, и не заполенный стройматериалом, поэтому зашла вода. Первоочередно мы откачиваем воду из жилых домов, хозяйственные постройки и дворы – по мере возможности, так как не хватает техники, – сообщил начальник УЧС г.Уральска.
А.Ешмуханов подчеркнул, что сотрудники ЧС работают круглосуточно, но между тем зачастую сталкиваются с непониманием со стороны гражданского населения, страдающего от потопа. Так, он представил журналистам аудиозапись сообщения присланного на линию СЧ, где мужчина нецензурно оскорбляет сотрудников управления.
Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале