18.02.2019, 10:46
Просмотры: 220

В Уральске презентован комплекс по сортировке бытовых отходов    

 На городском полигоне ТБО была презентована сортировочная линия, основанная по новейшим финским технологиям. Данное новшество позволит не только сократить количество мусорных отходов, но и путем вторичной переработки развивать принципы зеленой экономики в регионе. Презентацию посетил аким области Алтай Кульгинов.

IMG_4425

По словам финского инвестора, учредителя компании «ICM Recycling» Калвера Каппера, на сегодняшний день такой завод по сортировке бытовых отходов – первый в Казахстане.

– В среднем в Казахстане лишь 11% бумаги и пластика годится для вторичной переработки, мы хотим довести этот показатель до 20%. Пока в Казахстане нет перерабатывающего производства, поэтому собранный пластик мы будем отвозить для переработки в Россию. В дальнейших планах – основать перерабатывающее производство здесь, чтобы мы могли делать здесь новые вещи из пластика. Это полностью финская технология, в Финляндии мы 91% мусора перерабатываем и изготавливаем вторичные продукты, – сказал К. Каппер.

IMG_4508

Уральск – первый и пока единственный город в Казахстане, где реализуется данный инвестпроект, не имеющий аналогов в нашем государстве. На подготовку сортировочной линии потребовался год. Калвер Каппер отметил, что в нашей области благоприятные условия для развития частного бизнеса, а чиновники и представители государственных органов – открыты ко взаимодействию и всегда готовы оказать необходимую помощь. По мнению инвестора, первое, с чего следует начинать – это приучить горожан к правильной сортировке и хранению мусора. Для этого планируется не только установить раздельные контейнеры, но и проводить в учебных заведениях специальные уроки, чтобы научить детей экологическому мышлению.

– Мы над этим проектом работали около двух лет, он является «постэкспо-проектом», – сказал аким области Алтай Кульгинов. – С финскими коллегами мы познакомились на территории «ЭКСПО-2017». Когда Президент говорит о зеленой экономике, он хочет, чтобы Казахстан следовал по пути развитых стран, которые уже давно перешли на безотходное производство и циркулятивную экономику. Мусор можно перерабатывать и делать из него полезные вещи, вместо того, чтобы сжигать и портить экологию. Когда мы поехали в Финляндию, чтобы изучить их опыт, для нас стало открытием, что 2 000 тонн алюминия они получили из алюминиевых консервных банок, выброшенных в мусор. Поэтому нам важно, что сегодня открывается первый этап такого актуального и нужного проекта.

IMG_4577

В проект привлечено порядка 400 миллионов тенге частных инвестиций, вторым этапом планируется запустить переработку мусора, а третьим этапом станет добыча биогаза. Но для этого, по словам акима области Алтая Кульгинова, мы должны научиться культурно и правильно хранить мусор. Также аким области поблагодарил «Финский Бизнес-хаб» в лице Мухтара Манкеева.

На сортировочной линии мусорные отходы проходят несколько этапов. Для изучения морфологического состава на территории построены три крытых ангара, в первый из которых заезжает машина, транспортирующая мусор на сортировочную линию. На этом этапе удаляется крупная фракция, стекло, проволока, дерево, канистры. После этого мусор попадает на основную сортировку, предварительно проходя через барабанную установку, внутри которой разрываются пакеты, а мусор подается на конвейер, где отбирается определенная фракция. На линии по первичной переработке идет прессование и тюкование. Как только определенные ячейки заполняются вторсырьем, они прессуются, и этот тюк и является продуктом для переработки.

IMG_4582

Производство оснащено механизированной техникой, например, машиной «Мультилифт» с функцией обратной загрузки.

– Это тоже финская технология, мы заказали впервые на базе «Агрореммаш», они локализовали и сделали для нас две машины. Они предназначены для обслуживания контейнеров, работают очень быстро. Одна такая машина может заменить пять единиц техники, – сказал директор «Финского Бизнес-хаба» Мухтар Манкеев.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале