7.04.2022, 9:15
Просмотры: 0

В Уральске ситуация стабильная

В областном центре в этом году в марте выпало столько же снега, сколько за все зимние месяцы. Теплая погода и резкое таяние снега создали угрозу подтопления жилых домов. Спецслужбы уже провели большой фронт работ по вывозу снега и откачке талых вод, благодаря чему на сегодняшний день не было допущено подтопления ни одного дома. О проведенной работе в паводковый период текущего года на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали заместитель акима города Мирас Мулкай и начальник управления ЧС г.Уральска Амангельды Ешмуханов.

IMG_20220406_221420

По географическому положению наш город расположен на пересечении трех паводковых рек, в том числе, трансграничных рек Урал и Чаган, которые берут свое начало в Российской Федерации. Как известно, паводковый период по реке Урал начинается с 1 по 15 апреля, а пик половодья наблюдается с 1 по 5 мая. Уровень воды в реке в это время в среднем доходит до 7 метров. Максимальные подъемы уровня воды в реке Урал в пределах города Уральска достигают 8-8,5 метров. На равнинных реках Чаган, Деркул начало паводкового периода начинается раньше, чем на р.Урал, приблизительно приходится на вторую декаду марта.

– В данный момент ситуация стабильная. Урал поднялся на 9 см, до критической точки больше 7 метров, Чаган – 4 см, Деркул – 8 см. Но снег еще тает, поэтому мы контролируем ситуацию на реках. На сегодняшний день проведены все работы по вывозу снега и откачке талых вод. Например, в марте три раза за месяц работники «Жайык Таза кала» вычищали арыки от снега. На сегодняшний день не было допущено затопления ни одного дома в черте города, – подчеркнул М.Мулкай.

d4982294f270303300d21dd8bd342cc7

Стоит отметить, что для предотвращения подтопления на территории города противопаводковые мероприятия начаты заблаговременно. По итогам прежней паводковой ситуации, в местах подтопления жилых домов выполнены соответствующие работы – установлены водопропускные трубы, добавлены арыки, подготовлены земляные арыки, проведены дноуглубительные работы водоотводного вала (канала) на возвышенности в микрорайоне Сарытау, расчищены естественные русла потока талой воды.

Также закуплена спецтехника для пробивания заторов внутри водопропускных труб и канализаций, 7 мотопомп. На подготовленные 4 полигона для вывоза снега было вывезено свыше 850 тысяч кубометров снега, почти на 200 тысяч кубометров больше, чем в прошлом году. Организована расчистка арыков, испарителей и водопропускных труб, потоки талой воды контролируются спецслужбами, места заторов своевременно очищаются, в тех местах, где нет возможности перенаправить или перекачать воду, производится откачка талой воды.

На территории города имеются 4 гидротехнических сооружения, из которых только Чаганское водохранилище подпитывается рекой, а остальные собирают талую воду. Всего на территории города имеются 86 опасных по подтоплению участков, из них 75 садоводческих товариществ, которые расположены в поймах рек. В них постоянно проживают почти 14 тысяч человек.

По городу определены 27 сборно-эвакуационных пунктов. Для эвакуации населения с места во время чрезвычайных ситуаций ежегодно подписываются договора-намерения с 6 предприятиями-пассажироперевозчиками, 5 гостиничными комплексами областного центра для временного размещения пострадавших во время паводка для подвоза продуктов питания с 4 предприятиями города.

– На паводковый период подготовлены от местных исполнительных органов 96 единиц техники, 18 мотопомп и 113 человек. Заготовлены 3 тысячи мешков и ПГС. Также на базе ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» имеется 41 единица техники, из них 3 единицы водооткачивающей: ПНС-110, ПНС-200, АР-2;

13 единиц инженерной техники: погрузчики, КамАЗы, тягачи, бульдозер, экскаватор;

9 единиц эвакуационной техники: КУНГи, автобусы;

16 единиц вспомогательной техники: УАЗ, 46 мотопомп и 32 плавательных средства.

Ежедневно на боевом дежурстве находятся 92 человека личного состава, из них на паводке будут задействованы 40%. В целях разъяснения правил безопасности при чрезвычайной ситуации еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, – пояснил А.Ешмуханов.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале