Порадовали детей
27 января 2022

Порадовали детей

Покормите птиц зимой!
27 января 2022

Покормите птиц зимой!

Отменяется умеренный
27 января 2022

Отменяется умеренный "желтый" уровень террористической опасности

Юбилею «Эврики» посвящается
27 января 2022

Юбилею «Эврики» посвящается

Предотвращая заморы
27 января 2022

Предотвращая заморы

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы
27 января 2022

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы

31.08.2021, 22:27
Просмотры: 1832
В Уральске усилят контроль над масочным режимом в автобусах

Если потребуется, то перевозчиков даже обяжут раздавать маски на входе в общественный транспорт, а для пешеходов расклеят объявления с указанием телефонов, по которым можно будет звонить и сообщить номера маршрутов, где должным образом не соблюдается масочный режим.

665899DD-2558-4ECA-973E-DB15D0BE8D48

По словам главного санврача ЗКО Мухамгали Арыспаева, при опросе 70% заразившихся коронавирусом западноказахстанцев указали, что опасную инфекцию они, скорее всего, подхватили в переполненных автобусах, где плохо соблюдается масочный режим.

- Организованный рейд в минувшие выходные дни подтвердил эти данные: на многих маршрутах действительно были зарегистрированы подобные нарушения, - сказал аким ЗКО Гали Искалиев в ходе очередного заседания оперштаба по борьбе с КВИ.  – И если ситуацию не переломить, у нас вновь пойдет рост.

К слову, в августе количество заболевших КВИ в сравнении с предыдущим месяцем снизилось на 39% (данные облздрава). В последние дни почти на 9% также наблюдается снижение заполняемости инфекционных коек. Однако идет увеличение заполняемости реанимационных – на 4,6%.

F8678DD3-BD69-4195-A99E-2BC2870800EF

- К сожалению, встречаются инциденты неправильного назначения лечения при обращении в частные медкабинеты, - заметил и.о. руководителя облздрава Арман Калибеков.  – Некоторые западноказахстанцы занимаются самолечением, из-за чего болезнь принимает тяжелый характер. Летальность остается высокой среди лиц пожилого и преклонного возраста - 503 случая с начала этого года. Причем, 71% среди умерших от КВИ – это граждане старше 65 лет, 28% - с 40 до 65 лет. Кроме того, среди пациентов, находящихся в стационаре в тяжелом и крайне тяжелом состоянии – нет вакцинированных. Прививка не защищает на 100% от вируса, а подготавливает организм к борьбе. Человек, получивший вакцину, в случае заражения переносит болезнь легче, выздоравливает быстрее. Настоятельно рекомендуем западноказахстанцам не заниматься самолечением. При повышении температуры, появлении боли в горле либо грудной клетке, а также кашле нужно немедленно обращаться за медпомощью в поликлинику по месту прикрепления.

- Расслабляться ни в коем случае нельзя, слишком велико еще число заболевших (2760 человек), а также ежедневно попадающих в реанимацию (до 50 человек), - сказал Гали Искалиев. - Проблема остается. Поэтому необходимо усилить меры и на следующее заседание оперштаба пригласить владельцев автопарков, чтобы они отчитались, какие показательные меры были приняты по строгому соблюдению масочного режима в автобусах. Если ситуация в общественном транспорте не изменится, будем их лишать субсидий. Нужно ответственно подходить к таким моментам, проводить работу с кондукторами и водителями. Если понадобится, пусть маски раздают на входе. А для пассажиров плакаты расклеить с указанием номеров, по которым можно будет звонить и сообщать, что на таком-то маршруте половина пассажиров едут без масок. Чтобы оперативная мониторинговая группа выезжала на такие вызовы, фиксировала все и предъявляла претензии к владельцам автопарков. Иначе заразность вируса с началом учебного года, когда автобусы наполнятся школьниками и студентами, вновь возрастет в разы.

78FA514F-7D5E-42F1-B90F-51F522C0AC26

Аким области также поручил усилить работу мониторинговых групп совместно с ДСЭК и Палатой предпринимателей «Атамекен» ЗКО в части проверки эффективности мобильного приложения Ashyq, которое, по его словам, не везде действует. За все время было выявлено, что 817 человек хотели проникнуть с «красным» статусом в общепиты, 88 зараженных либо бывших в контакте с больными намеревались зайти в ЦОНы, семеро из этой же категории пытались попасть в аэропорт.

C3211392-EE57-4583-8459-E0F03842D3D2

- Это выявленные нарушения благодаря приложению, которое, кстати, не везде работает, что показала нам проверка. Поэтому в крупных торговых организациях и компаниях нужно провести рейд. Если в таких объектах не хотят соблюдать меры безопасности по Ashyq, будем уменьшать их рабочее время и закрывать в выходные. А фамилии владельцев ресторанов и организаторов тоев нужно размещать в соцсетях, чтобы люди знали, кто нарушает карантинный режим. Больше полутора лет мы живем в режиме серьезных карантинных ограничений, нужно бороться с нарушителями, люди уже устали от всего этого и хотят вернуться к нормальной жизни, - резюмировал Гали Искалиев.

5236A746-E136-4BB2-9C48-7247A2F66A77

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале