28.11.2023, 9:00
Просмотры: 221

В ЗКО прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс–2023»

Чтобы противостоять вызовам природной стихии, спасатели области заблаговременно готовятся и проводят различные профилактические мероприятия. Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС в ЗКО прошли КШУ «Қыс-2023» со штабом руководства в городе Петропавловске.

тж учебка (1)

Учение проводилось в два этапа с отработкой вопросов по подготовке органов управления государственной системы гражданской защиты к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода и управления силами гражданской защиты при выполнении функциональных задач.

Согласно учениям, сначала был проведен строевой смотр отряда экстренного реагирования. Заместителем акима области Калияром Айтмухамбетовым и начальником ДЧС Ернуром Утегеновым проверена готовность аварийно-спасательных формирований гражданской защиты к реагированию на экстренные ситуации, возникающие в условиях суровой зимы. Для каждого подразделения были определены отдельные вводные для отработки практических действий.

тж учебка (4)

В готовность были приведены 13 отрядов экстренного реагирования, 217 формирований гражданской защиты численностью 328 человек и 108 единиц техники.

Проведена техническая проверка системы оповещения с запуском электросирен. Данное мероприятие организовано с целью привития у населения порядка реагирования на единый сигнал оповещения «Внимание всем!».

тж учебка (3)

В рамках РКШУ на территории области проведено более 66 тактико-специальных учений по отработке действий в чрезвычайных ситуациях: поисково-спасательные работы при сильном снегопаде и метели, в том числе с привлечением спасательной авиации, действия аварийно-спасательных формирований на объектах жизнеобеспечения и т.д.

Коммунальные службы, в свою очередь, продемонстрировали работу по ликвидации аварий, произошедших в системах электроснабжения, отопления, водоснабжения, газа. Практические отработки планировались с учетом чрезвычайных ситуаций, произошедших в предыдущие годы.

тж учебка (7)

На территории Западно-Казахстанской области, исходя из практики, взяты на усиленный контроль 187 снегозаносимых участков автодорог протяженностью 425 км. Организована работа 19 пунктов обогрева и медико-спасательных пунктов.

Всего в учениях приняли участие 785 человек, 375 единиц техники. Отработка взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при управлении подчиненными силами проведена в соответствии с замыслом учения. Учебные цели, определенные на Республиканском командно-штабном учении «Қыс-2023», достигнуты.

Жангер Саламат

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале