10.07.2024, 11:00
Просмотры: 214

В ЗКО в членстве областной коллегии адвокатов состоят 221 адвокат и 252 юридических консультантов

В рамках организации работы департаментом по оказанию населению гарантированной государством юридической помощи заключены соглашения с 85 адвокатами и 28 юридическими консультантами. Об этом на брифинге РСК сообщила руководитель департамента юстиции ЗКО Алия Тасыбаева.

right-4703934_1280

Фото: pixabay.com

– На сегодняшний день в области порядка 110 юристов оказывают юридическую помощь бесплатно гражданам определенных категорий. Помощь в виде правового консультирования оказывается физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, жертвам сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшимся пыткам, по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией и т. д. Кроме того, физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, либо причиненного уголовным правонарушением, пенсионерам по возрасту, инвалидам 1 и 2 групп, участникам Великой Отечественной войны, лицам, приравненным по льготам к участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий на территории других государств, военнослужащим срочной службы, многодетным семьям по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью и малообеспеченным лицам (семьям), имеющим среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, – сказала А.Тасыбаева.

По словам спикера, за первое полугодие бесплатную юридическую помощь получили порядка 5тысяч граждан. Наибольшее количество юридической помощи оказано гражданам в виде устных консультаций (2358), в рамках уголовных дел (2018), по административным делам (215) игражданским (35). Работу в области контроля за качеством юридической помощи ведут органы юстиции и саморегулируемые организации как нотариальная палата, палата частных судебных исполнителей, коллегия адвокатов и палата частнопрактикующих юристов. Практика работы с гражданами по оспариванию действий юристов по оказанной помощи показывает недостаточно высокий профессиональный уровень у юристов, нехватку знаний и опыта. Так, имеются факты оказания некачественной юридической помощи гражданам, либо не в полном объеме.

– С декабря прошлого года Министерством юстиции Республики Казахстан запущен пилотный проект «Цифровой нотариат» по переводу нотариальных услуг в онлайн-формат. В настоящее время нотариусами удостоверяются онлайн-доверенности по трем видам: на представление интересов во всех государственных органах и других компетентных органах, учреждениях, предприятиях всех форм собственности РК; на ведение наследственного дела; на ведение дел в судах и согласие супруга на распоряжение совместным имуществом. В связи с востребованностью нотариальных услуг в части выдачи онлайн-доверенностей среди населения Министерством принято решение о расширении вышеуказанного перечня всеми видами доверенностей, за исключением доверенностей, связанных с распоряжением имуществом, – сказала А.Тасыбаева.

Также внедрен сервис «Онлайн-консультация», позволяющий населению получать консультирование нотариуса (1 МРП согласно ст. 30-1 Закона РК «О нотариате») по видеозвонку посредством мобильного приложения «Egov-mobile». В режиме пилотного проекта по оказанию государственных услуг Министерства юстиции Республики Казахстан по проведению аттестации лиц, претендующих на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью в автоматизированном режиме, где претенденты направляют заявление о прохождении аттестации в департамент юстиции, а компьютерное тестирование и тест на практические навыки проходят в Академии государственного управления (явочно), т.е. без участия Комиссии, независимо от места проживания или регистрации. С начала текущего года в таком режиме в нашей области по нотариальной деятельности прошли аттестацию 78 претендентов, по адвокатуре – 47.

– В целях повышения уровня правовой культуры и грамотности граждан в первом полугодии проведены 329 мероприятий праворазъяснительного характера, с участием адвокатом, нотариусов, юридических консультантов, частных судебных исполнителей, неправительственных организаций, с охватом населения более 255 тысяч граждан. При возникновении вопросов можно обратиться по телефону: 51-35-45, либо написать сообщение в социальных сетях:

https://facebook.com/bko.adilet.gov.kz/

https://www.tiktok.com/@bko.adilet.gov.kz

https://t.me/bko_adilet_gov_kz

https://www.instagram.com/bko.adilet.gov.kz

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале