17.01.2023, 12:30
Просмотры: 4

Вековой юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны, участнику легендарного Парада Победы, Почетному работнику органов прокуратуры, Почетному гражданину г. Уральска и Западно-Казахстанской области, кавалеру ордена «Құрмет» Ивану Степановичу Гапичу 2 февраля исполнится 100 лет.

гапич

В честь этой знаменательной даты на примере героизма, доблести ветерана, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения областная прокуратура совместно с мемориальным музеем Маншук Маметовой провели открытие выставки на тему «Жеңіс шеруіне қатысқан жауынгер». В мероприятии приняли участие старший помощник прокурора области Равиль Мажитов, старший помощник прокурора области Асель Беркалиева, заместитель прокурора г. Уральска Алмас Унаев, внук И.С.Гапича – Игорь Александрович, сотрудники управления  по делам обороны г. Уральска, студенческая молодежь, сотрудники музея и многие другие. Такие мероприятия несут в себе большую значимость в деле воспитания молодого поколения, которому надо помнить, какой ценой и благодаря кому было завоевано счастье…

В начале войны Ивану Гапичу исполнилось всего 17 лет, несмотря на это, он добровольцем ушел на фронт. В Ташкентской военной школе связи выучился на радиотелеграфиста и в конце ноября попал в Москву. Тогда воины-казахстанцы уже знали о подвиге наших земляков-панфиловцев и очень гордились ими. Иван Гапич участвовал в военной спецоперации и с весны 1942 года полгода находился в тылу у немцев в районе Смоленщины. В задачу спецотряда входило пускать под откос поезда с топливом, продовольствием и войсками. Иван Гапич служил в 375-ом радиодивизионе, который обслуживал штаб Западного фронта. Приказ был такой: не пропускать эшелоны, которые двигались на Восточный фронт и везли продовольствие, горючее и многое другое. Бойцы минировали железку, пускали под откос поезда, взрывали мосты… Во время операции «Багратион» Иван Гапич находился в 35-й стрелковой дивизии генерала Щербина, это была дивизия прорыва. Немцы не хотели сдавать Оршу, оборонялись. Тогда наши обошли город с двух сторон и взяли его штурмом. 25 июня 1944 года Иван получил тяжелое ранение и  попал в медсанбат. Его хотели направить в госпиталь, но  он не согласился и вернулся в свою часть. Потом были жестокие бои за Вильнюс, Каунас, Познань, Гумбиннен и  Кенигсберг… Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Боевой Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Возвратившись с войны, Иван Гапич поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт. Трудовой путь начал рядовым сотрудником в органах прокуратуры в Караганде. Позже, благодаря трудолюбию и целеустремленности, стал занимать должность прокурора Октябрьского района г. Караганды, заместителя прокурора Южно-Казахстанской области, прокурора Кокчетавской области, следователя по особо важным делам прокуратуры Казахской СССР. В январе 1966 года был назначен первым заместителем прокурора Уральской области и в 1986 году ушел на заслуженный отдых. Его заслуги отмечены медалью «За доблестный труд», орденом «Құрмет», званиями «Почетный работник прокуратуры СССР» и «Почетный работник прокуратуры Казахстана».

На сегодня Иван Степанович один из 13 участников войны нашего региона. Он активно участвует в общественной жизни, делится воспоминаниями о войне, передает подрастающему поколению чувство беззаветной любви к Родине и преданности своему делу. На встречах с коллективом прокуратуры он делится своим бесценным трудовым и жизненным опытом. По словам заместителя прокурора г. Уральска Алмаса Унаева, с 9 января проводится ряд мероприятий со школьниками: встречи с ними, посещение фото-галереи (уголок И.С.Гапича) в областном историко-краеведческом музее  и мемориальном музее М.Маметовой, также до 28 января во всех школах региона пройдут классные часы с участием сотрудников прокуратуры на тему «Жизненный путь И. С. Гапича», конкурс на лучшее эссе среди учащихся. Готовится документальный фильм, посвященный 100-летию И.С.Гапича. С 26 по 30 января запланировано проведение городского турнира по шахматам, шашкам и тогызқумалақу среди работников дошкольных организаций.

Ажар Бериккалиева,

заместитель директора Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале