В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией
2 декабря 2022

В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре
2 декабря 2022

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz
2 декабря 2022

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место
2 декабря 2022

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана
2 декабря 2022

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек
2 декабря 2022

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек

27.09.2022, 9:13
Просмотры: 127
Вич и спид в ЗКО: идем по нарастающей

По последним данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, с нарастающим итогом, начиная с 1996 года, в ЗКО было зарегистрировано всего 953 случая ВИЧ-инфекции. А с начала этого – уже 71, что превышает прошлогодний период на шесть случаев (65). Благо, что в новых рядах зараженных хотя бы нет детей и подростков.

photo_298398

О том, что количество вновь инфицированных западноказахстанцев, причем, 70% из которых в возрасте от 20 до 40 лет, увеличивается с каждым годом (к примеру, в 2019-м таковых было 69 человек, в 2020-м – 96), заговорили с новой силой в ОО «Центр семьи «Ақ отау». В рамках государственного соцзаказа от облздрава это общественное объединение активно реализует проект по профилактике ВИЧ и СПИДа не только в Уральске и Аксае, но и в районах, где с участием эпидемиологов, педагогов, представителей бизнеса, госструктур и НПО проводятся семинары, круглые столы, различныеакции и соцопросы.

– Ситуация по ВИЧ и СПИДу в нашем регионе не улучшается и требует информационного просвещения, в этом направлении нужно вести постоянную работу, – сообщила руководитель ОО «Центр семьи «Ақ отау» Алтынай Искалиева. – Если раньше одно слово «СПИД» вызывало у населения неподдельный страх, то сегодня люди вообще ничего не боятся, это видно из соцопросов. И это при том, что показатели по СПИДу и ВИЧ с каждым годом у нас нарастающие.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в Уральске – превышает 70%, среди районов лидирует Бәйтерек и Бурлинский, хотя, к примеру, ни одного зараженного не было в Сырымском. 70% из всех зараженных проживают в городах, 15% находятся в местах лишения свободы. Что касается возраста, то чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди граждан 30-39 лет (35,2%), 40-49 (29,5%), 20-29 (19,7%) и реже – среди 50-59 лет (7%), а также 60 и старше (8,4%). 64,8% среди ВИЧ-инфицированных составляют мужчины, 35,2% – женщины. По словам врачей, есть среди инфицированных пожилые и дети. К примеру, самому взрослому западноказахстанцу на момент выявления было 79 лет. К малолетним детям ВИЧ-инфекция обычно передается от зараженных матерей, как случилось и с маленькой девочкой в 2017 году. На момент выявления ребенку не было и года. В общем, у детей до 15 лет было выявлено всего восемь случаев.

Что касается СПИДа, то с нарастающим показателем с 1989 года в ЗКО было зарегистрировано 47 случаев, 39 западноказахстанцев умерли от этого заболевания. Сейчас на учете состоят восемь человек, в том числе одна женщина и семь мужчин, двое из которых прибыли к нам из других регионов.

Как говорят эксперты, вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. По мере того, как он нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный постепенно становится иммунодефицитным. Самой поздней стадией ВИЧ является синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД, который у некоторых при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для него характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

По данным медработников, симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель может не появляться никаких симптомов или развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, добавляются другие признаки в виде увеличения размеров лимфоузлов, потери веса, лихорадки, диареи и кашля. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.

Как отмечают специалисты Центра СПИД ЗКО, в последние годы в нашей области ВИЧ-инфекция в основномраспространяется половым путем. При этом 2% заразились ВИЧ гомосексуальным путем. Со слов волонтеров, этот путь передачи в нашем регионе регистрируется среди взрослого населения. Одновременно у одного человека могут быть бисексуальные (сексуальное влечение к лицам как своего, так и противоположного пола), гетеро (к лицам противоположного пола) и гомоориентации (только своего пола). Первая такая регистрация в ЗКО начинается с 2015 года. В большинстве это заболевание выявляется случайно, когда человек приходит на прием к врачу или ложится на обследование. Болезнь считается неизлечимой, но жить с ней можно достаточно долго и даже рожать здоровых детей. За все время в ЗКО было свыше 80 ВИЧ-инфицированных женщин, и только в единичных случаях рождались инфицированные дети. Остальные при определенном наблюдении и лечении снимались с учета.

По словам работников областного Центра СПИД, работает кабинет, в котором абсолютно все могут пройти обследование анонимно и бесплатно. В случае положительных результатов лечение будет также оказываться бесплатно. Врачи настоятельно рекомендуют подойти со всей серьезностью к этому неизлечимому заболеванию. Ежегодно на закупку препаратов для больных этой категории государство тратит около 4-х млрд тенге, при этом по республике в настоящее время с ВИЧ-инфекцией живут 36 тыс. казахстанцев. В медпрактике применяются лекарственные средства, которые только помогают контролировать вирус, улучшая качество жизни инфицированного. В среднем, в год на лечение одного пациента расходуется до 1 млн тенге. Но основными мерами являются недопущение случайных половых связей, использование индивидуальных средств защиты при таких контактах, соблюдение определенных нравственных и моральных ценностей, отказ от употребления наркотических средств, ведение здорового образа жизни.

При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача ВИЧ-инфекции не происходит. Однако фактором риска может стать совместное пользование зараженными иглами, травмы от уколов иглами, несоблюдение техники безопасности при переливании крови, пересадки тканей и медпроцедур, сопряженных с использованием нестерильного инструмента при совершении надрезов или прокалываниях кожи.

Каждый желающий может анонимно пройти экспресс-тестирование (с 9.00 до 18.00, результат через 20 минут) и провериться на базе Центра СПИД ЗКО. Для подтверждения диагноза данный анализ специалисты советуют повторять спустя три месяца. Провериться на ВИЧ можно и в своей поликлинике по месту прикрепления, но уже официально. В Центре СПИД работает пункт доверия и дружественный кабинет. Можно обратиться и на телефон доверия: 25-15-61

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет 38,4 млн человек (данные 2021 года). Этот вирус унес свыше 40 млн человеческих жизней. В 2021 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 650 тыс. человек, было зарегистрировано 1,5 млн новых случаев заражения.

Лекарства, позволяющего полностью излечить ВИЧ-инфекцию, не существует. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения, а также ухода за пациентами эта инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

 

Источник фото: tengrinews.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале