2.04.2024, 14:45
Просмотры: 89

Волонтеры активно участвуют в мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим от паводка

Волонтеры занимают особое место в обществе, они готовы бескорыстно прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Ежегодно по всей стране возникает множество благотворительных проектов разного масштаба, количество волонтеров увеличивается. Совершаемые ими добрые дела находят сердечный отзыв у граждан, ведь помощь волонтеров является самой разной, но при этом необходимой и важной.

WhatsApp Image 2024-04-02 at 15.03.44

Сегодня, когда в регион пришла большая вода, добровольцы на передовой. Волонтеры активно участвуют в мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим от паводка, включая эвакуацию людей из затопленных зон, сбор и раздачу продуктовых наборов, питьевой воды.

Команда Талгата Чудобаева с первых дней паводка в регионе принимает активное участие в масштабных мероприятиях. Вместе с сотрудниками ДЧС отважные ребята рука об руку оказывают помощь пострадавшим. К сожалению, некоторые районы области, и дачные массивы города приняли на себя первую волну паводка. В то время как диванные критики в социальных сетях обвиняют Правительство в некомпетентности – волонтеры просто действуют. В районы, пострадавшие от наводнения, приезжали фуры, ГАЗели, наполненные необходимыми вещами и продуктами питания. Более 100 молодых добровольцев на время забыли о своих насущных проблемах и подключились к делу. Первый поток гуманитарной помощи был направлен в Каратобинский район, куда повезли продукты первой необходимости, далее команда направилась в Сырымский район. Кроме того, депутаты областного и городского маслихатов организовали материальную помощь, а областные, районные, партийные работники перечислили однодневную заработную плату.

– С первых дней к нашей команде присоединились добровольцы от партии «Аманат», ресурсные центры и волонтеры АНК ЗКО. Когда мы узнали о ситуации, не могли оставаться в стороне. Спасателям ДЧС приходится в сложных условиях вывозить людей из затопленных населенных пунктов. Пострадавших размещают в эвакуационных пунктах, расположенных в школах и других социальных объектах. Наша работа не заканчивается на этом. Есть дома, которые не подлежат восстановлению, и те, которым потребуется ремонт. В дальнейшем мы планируем обратиться к руководителям крупных крестьянских хозяйств, чтобы они оказали им помощь. Также и сами жители региона не остаются равнодушными. Многие ведущие предприятия области в свою очередь тоже оказали поддержку. Так, директор федерации ММ1 Алмат Есентаев предоставил 1000 мешков, которые заполняются песком, из них сооружаются дамбы, – рассказал Т. Чудобаев.

Волонтеры активно ведут социальные сети, благодаря чему удается собрать необходимые средства для помощи. При этом ведется прозрачный отчет потраченным деньгам. СМИ неоднократно писали о добрых делах Талгата Чудобаева, хотя сам мужчина не любит об этом говорить. Как говорит волонтер – это стиль его жизни, и он придерживается принципа: твори добро, и оно к тебе вернется. Вот уже на протяжении семи лет его команда оказывает помощь нуждающимся. За их плечами множество реализованных проектов, «Дорога в школу», «Подготовка к зиме», «Караван милосердия», «Напои питьевой водой» и многое другое. В команде Талгата более двухсот единомышленников, которых уже в лицо знают жители области.

Жительница села Өскен Гулжанат Улыкпанова в настоящий момент находится с семьей в эвакуационном пункте.

– Хочу выразить благодарность за своевременную помощь, именно в такие моменты начинаешь ценить простое человеческое внимание и желание прийти на помощь. В этот трудный час мы не остались один на один со своей бедой. Ребята показали высокий уровень подготовки, профессионализм. Волонтеры привозят в эвакуационные пункты продуктовые корзины, теплые вещи, памперсы, сладости для детей, – говорит Г. Улыкпанова.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале