27.09.2022, 11:00
Просмотры: 87

«Время планеты»

Под таким названием прошла экологическая акция для школьников и студентов, организованная общественным объединением «Центр русской культуры АНК ЗКО», совместно с российским Консульством и детской библиотекой им.Х.Есенжанова.

28804288-ad06-47cc-827d-6f96cfd7d248

Открывая работу мероприятия Вице-консул РФ в Казахстане Хаджимурат Атмурзаев поблагодарил всех участников и отметил, что в деле охраны природы не существует границ.

fdc08e39-849a-4579-9ca6-cec88cc683f6

– Наша общая задача, чтобы сегодняшняя и завтрашняя экологическая ситуация в Западном Казахстане была благополучно стабильной. И немалая роль здесь отводится экологическому воспитанию подрастающего поколения. Цель сегодняшнего мероприятия презентация экологических проектов, которые предлагают школьники, и, если у нас будет такая возможность, наиболее удачные идеи мы поможем воплотить в жизнь, с удовольствием поддержим их. Благодарю всех участников проекта за ваше неравнодушие, пусть любовь к природе, доброе отношение к окружающему миру сопровождает вас всегда, – сказал Вице-консул.

Конкурс «Время планеты» проводится не первый год и за это время было прислано очень много работ - сочинений, эссе, рисунков, видеосюжетов, проектных разработок.

– Многие из них мы опубликовали на нашем аккаунте в Инстаграм. На мой взгляд, есть работы, которые заслуживают внимания со стороны взрослых – активистов, волонтеров, представителей исполнительных органов и компетентных ведомств. Развитие молодежных идей не только поможет планете стать чище, но и выведет эти проекты на республиканский и даже национальный уровень. То, что работ поступает много – это радует, потому что говорит о неравнодушии, дети задаются вопросами экологии на своем уровне, пытаются улучшить мир. Говорят, что устами младенца глаголет истина, и возможно такие школьные проекты как раз и принесут добрые всходы, – рассказал председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков. Он также отметил, что наиболее популярным направлением в конкурсе «Время планеты» стал экологический дизайн. Это течение все более набирает приверженцев как у нас, так и в зарубежных странах – создавать вокруг себя красивую и экологическую зону для жизни. Наверняка многие слышали об эко-домах, эко-транспорте, эко-школах, где проходит постоянная работа по озеленению территории. И многие люди стараются применять эту тенденцию к своей жизни.

1ea31c04-7512-4415-b234-19c961e8aa17

О важности увеличения зеленых насаждений рассказала ученица СОШ №23 Екатерина Ислевская, представившая проект «Из семени родится лес».

– Мы начали реализацию своего проекта в 2021 году, увеличение площадей, занятых лесом очень актуально, так как наши леса находятся в плачевном состоянии. Во время летней школы мы посадили семена карагача. Многие считают, что карагач – это сорняк, который не нужен городу, но это не так. Карагач – это одно из самых неприхотливых деревьев, подходящих для роста и размножения в нашем регионе. Он быстро растет, не требует много воды или особого ухода. Кроме того, любое дерево способно продуцировать кислород, что в свою очередь положительно сказывается на атмосфере. Этой акцией мы хотим показать, что каждый в состоянии улучшить наш общий дом, планету Земля, для этого достаточно посадить хотя бы одно дерево. Ну а постулаты – не мусорить, убирать за собой, не загрязнять леса вообще должны быть нормой жизни для всех, – подчеркнула юный эколог.

6982ad2e-b2cd-4ec7-9a33-1c29d6c7c160

О проекте «Зеленый дизайн», направленном на снижение негативного антропогенного влияния на окружающую среду и нейтрализацию глобального потепления рассказал ученик  СОШ №38 имени А.Молдагуловой Каракат Гадил. При школе открыт эко-клуб, где учат детей правильно сортировать мусор, разделять отходы для дальнейшей переработки, школьники сдают макулатуру предпринимателям города, а на вырученные средства сажают деревья на пришкольной территории. В настоящее время ими высажено уже более 300 деревьев, в экологических субботниках трудятся не только дети, но и учителя и родители.

Интересный проект, направленный на ресурсосбережение и вторичное использование пластика презентовала ученица СОШ№48 Айнур Баймуратова. Из пластиковых бутылок ребята смастерили симпатичные пуфики для школьного уголка отдыха и записали мастер-класс, чтобы воодушевить своих ровесников.

– Надеемся наш опыт будет полезен и многие кто посмотрел наши мастер классы не будут выкидывать баклажки, а сделают из них такие интересные вещи, - отметила школьница.

Библиотекарь коворкинг-центра «Шабыт» при детской библиотеке Дарьинского сельского округа Марзия Кунуспаева внесла предложение во время паводков волонтерам объединиться с лесхозом, привлечь органы власти, чтобы выделили транспорт и инвентарь, и почистить русло реки от тальников.

– Наша библиотека уже не первый год работает по программе «Живи в гармонии с природой», с 2010 года является библиотекой экологического направления и ведет большую работу по воспитанию экологической культуры. Мы считаем, что нельзя сформировать патриотически настроенную личность, не прививая ребенку любовь к окружающей природе. Через бережное отношение к природе рождается истинная любовь к родному краю. Человек рождается с безусловной любовью в сердце, но каким он вырастет в итоге, и не угаснет ли эта искорка, зависит от нас, взрослых, будем ли мы развивать у ребенка это чувство любви к миру, к природе, к каждому малому деревцу и животным. Если все пустить на самотек, то мы получим то, что как раз и происходит сейчас: взрослые люди уничтожают деревья, мусорят, отравляют реки и воздух, потому что, когда они были детьми, никто не научил их, как правильно. Наша библиотека проводит много экологических мероприятий, работаем как с совсем маленькими детьми, так и с молодежью нашего Дарьинского сельского округа. Мы проводим акции «Чистые берега», «Чистое село», «Береги свою природу», «Посади дерево» и другие. У нас есть маленькое село Озерное, там находится питомник, где мы посадили березы, – рассказала Марзия Кунуспаева.

В числе приглашенных гостей выступил председатель Западно-Казахстанского эколог-географического общества Дархан Сариев, который рассказал о значимой роли общественности в деле сохранения природы.

– Очень приятно видеть здесь молодое поколение, потому что самое значимое в экологии – это молодежь, которые с ранних лет увлечены этими идеями. Наше общественное объединение ведет работу в нескольких направлениях. Первое – выступаем в защиту парка. Сейчас проблема – исчезновение парковых и рекреационных земель. Мы выступили с идеей организовать на территории города три больших парка, аналогичные парку Кирова. Зачем это нужно: у нас сейчас идет точечная застройка, но нет достойных дворов для отдыха горожан. А людям необходимо иметь возможность отдыхать на свежем воздухе. Парки нужны городу как воздух.

719cbda2-bfe9-49f4-9e83-e01f4f1b33c2

Проблемы Урала – это вопрос, который нужно решать совместно с нашим партнером, Россией. Эта река в мире третья по протяженности, она у нас одна на двоих. Здесь я вижу главный минус – очень плохая работа международной комиссии. Ее не видно и не слышно, мы даже не понимаем, какие у нее цели. Нужно, чтобы четко обозначили свои цели и казахстанская, и российская стороны, и мы бы вместе выработали план совместных действий и реализовывали его уже на практике. А пока видно только одни расхождения. В России день Урала проводится 24 сентября, а у нас день Жайыка проводится в 20-х числах июля. Это диссонанс, который нужно убрать. Река у нас одна. Проблема Урала решится тогда, когда у нас будет достаточное количество ученых гидробиологов. Специалистов, которые бы разбирались в экосистемах рек, озер, досконально знали, как они живут, у нас сейчас их просто нет. Мы сосредотачиваемся на чистке, волонтерских проектах, но не понимаем, какой конечный результат должен быть. Поэтому я также призываю молодежь учиться, выбирать науку, нам нужно готовить специалистов. Леса исчезают в среднем и нижнем течение Урала. Исчезают вместе с животными и растительностью. Над этим тоже надо работать. В настоящее время разрабатывается законопроект «О растительном мире». Я надеюсь, что в будущем году будет принят этот пакет документов, и уже у нас защита произрастания зеленых насаждений будет более качественная. Раздельный сбор мусора: мы в рамках Эко-Совета при партии «Аманат», куда входят разные чиновники от экологии и общественные организации, прорабатываем вопросы мусоропереработки и использования вторсырья, – рассказал о роли общественных институтов Д.Сариев.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале