Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

19.07.2022, 9:14
Просмотры: 1090
Выставка лучших товаров

В областном казахском драмтеатре им. Х.Букеевой прошел традиционный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», в котором приняли участие 40 товаропроизводителей региона. Мероприятие прошло впервые после двухгодичного карантина и нацелено на стимулирование выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Аким - выставка «Лучший товар Казахстана» (1)

С каждым годом наблюдается увеличение количества заявок, поступающих на участие в конкурсе в Палату предпринимателей ЗКО, что, несомненно, свидетельствует о  престиже данной выставки. В различные годы победителями конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» на уровне республики становились такие предприятия ЗКО как  ТОО «Камал Ойл», «Уральская торгово-промышленная компания», «Уральский трансформаторный завод» и другие. В этом году заявки на участие в конкурсе подали свыше 40 товаропроизводителей, из них 21 компания участвует впервые. Среди них Уральский осетровый завод, который представил два вида товаров: высший сорт икры бестера (гибрид белуги), икру русского осетра и балычные изделия холодного копчения. Предприятие было создано в 2017 году, сегодня завод славится тем, что он единственный на территории Центральной Азии, разводит 9 видов осетровых. Производственная мощность предприятия составляет до 10 тонн черной пищевой икры в год и до 130 тонн товарного мяса осетра, также здесь реализуют икру стерляди.

– Наши научная и производственная базы позволяют обеспечить полный цикл производства икры, т.е. получить икру, оплодотворить ее, инкубировать малька и вырастить его до половозрелой самки. Основные рынки сбыта на территории Казахстана: г. Нурсултан (ТОО «CaviarHjuseQazaqstan»), г. Атырау (торговые сети компании ТОО «GoldCaviar»), г. Алматы, за пределами страны – Российская Федерация, Арабские Эмираты. Для местных жителей реализация продукции осуществляется с территории завода. Товарный ряд представлен еще в виде товарного мяса, тушек осетра, стерляди, также занимаемся реализацией рыбопосадочного материала: малька осетровых, стерляди, русского осетра и шипа. Ежегодно мы принимаем участие в программах зарыбления водоемов. В 2023 году планируем приобрести большое количество половозрелых самок, порядка 50 тонн, частично на территории Казахстана, частично в Астрахани и Краснодаре. Мы уверены, что нарастим маточное поголовье и доведем его до 55 тонн, – заверил руководитель ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» Уральского осетрового завода Сергей Ульянов.

Индивидуальный предприниматель Нурбек Нурсеитов также впервые представил свою продукцию: рыбу и раков, которых с 2011 года поставляет в магазины Уральска,  Жалпактала, Казталовского и  Жанибекского районов, а также на экспорт в соседние страны. Пруд Узек, в котором выращивают сазана, зеркального карпа, карася, щуку, сома и пресноводных раков, расположен в Казталовском районе. Также природопользователь зарыбляет реки Большой и Малый Узени.

Широко известна в городе марка «Колбасы Приуралья», которая на рынке с 2016 года. Два года тому назад предприятие получило сертификат «халяль».

– В этом году мы запустили еще одну линейку – колбасный сыр «Нежность», который отличается от обычных колбасных сыров тем, что сделан по другой технологии и коптится на буковых опилках. Кроме того, на сегодняшний день выпускаем около 40 единиц наименований колбас, – отметил технолог производства Дмитрий Кривобоков.

По отзывам покупателей, торговая марка «Желаев нан» держит первое место по реализации хлебобулочных изделий. На конкурсе предприятие помимо излюбленных лакомств горожан представило и новинки.

– В общем, у нас в ассортименте три вида хлебобулочных изделий и более 40 позиций. Из сладкого можно выделить пирожные с джемом, слойки, песочное печенье, торты и рулеты. Также мы печем бездрожжевой хлеб с семенами льна, трапезный, сендвичный, – рассказала менеджер по торговым точкам Оксана Уколова.

Аким - выставка «Лучший товар Казахстана» (15)

 

В этом году в выставке приняли участие и члены Совета деловых женщин ЗКО. Так, руководитель ТОО «Нуртана» Нургуль Кенжегалиева представила  спецодежду, Нурслу Бисманова (ИП «Дәстүр») – изделия из дерева,  Кундыз Имангалиева (ИП «Имангалиева») – тюбетейки и головные уборы в национальном стиле, Жаркынай Рахметова – корпе и приданое для невесты, Марина Руденко – экомыло с добавлением натуральных масел и трав.

Еще одна представительница частного предпринимательства из с. Белес  района Бәйтерек производит традиционные кондитерские национальные десерты – жент в шоколаде, щербет, iрiмшiк под маркой «Zere».

– Талкан, домашнее масло, натуральный мед, шоколад, изюм, орехи – это все из чего я готовлю свою продукцию. За день мы производим до 1000 конфет, и это все делается вручную. В 2019 году я выиграла государственный грант на 2 млн тенге, закупила оборудование, и теперь снабжаю сладостями сельчан и окрестные села, – рассказывает Гульбахыт Куанышкалиева.

– Все, что сейчас актуально, востребовано и очень красиво делают наши члены СДЖ ЗКО. Участие в конкурсе дает много полезного для предпринимателей, выводит нас на более  высокий уровень развития, дает возможность заявить о себе, увидеть потенциал других, – говорит председатель СДЖ ЗКО Ляна Турсынова.

Главное в любом товаре – качество и за этим следит  Западно-Казахстанский областной филиал РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и метрологии».

– Мы разрабатываем стандарты, утверждаем их на каждую продукцию, потом внедряем и сопровождаем в производстве. На каждом предприятии есть своя испытательная, измерительная лаборатория, средства измерения, которые должны быть внесены в реестр и надлежащим образом проверены. Мы и занимаемся внесением в реестр, и в дальнейшем, проверкой, калибровкой этих измерений в процессе эксплуатации. На конкурсе представлены многие организации области, которые мы сопровождаем, оказывая свои услуги на производстве, и добиваемся с ними высокого качества выпускаемых товаров. К примеру, работаем с ТОО «Белес-Агро», которому тоже разработали стандарт на весь ассортимент. Также мы подходили к предпринимателям, которые впервые пришли сюда, и разъяснили им, какой технический регламент действует в отношении их продукции, чтобы они учли при производстве все показатели безопасности, – отметил директор ЗКОФ «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Улан Молдаганапов.

Оценил товары местных предпринимателей аким области Гали Искалиев, который  отметил их значимость, поблагодарил бизнесменов за труд и пожелал новых успехов.

– Наши предприниматели, несмотря на период, связанный с пандемией и сегодняшними геополитическими сложностями, не опускают рук. Каждый пытается что-то улучшить в своей деятельности. И за это я благодарю не только тех, кто сегодня принял участие в выставке, но и всех товаропроизводителей, потому что только люди, которые своими руками делают реальный продукт – оказывают реальную услугу, вносят наибольший вклад в развитие экономики нашей области и страны. Я вижу, что многие наши продукты продаются под брендом «Экопродукт», и поэтому важно осваивать новые рынки. Такие конкурсы проводятся для того, чтобы у наших предпринимателей были новые цели, чтобы начинающие предприниматели видели, что в Казахстане есть возможность работать, зарабатывать и приносить пользу своей стране, своему народу, своей семье, – сказал аким области.

Аким - выставка «Лучший товар Казахстана» (2)

Специально созданная комиссия выбирала на выставке те компании, которые в декабре будут представлять нашу область на республиканском конкурсе «Алтын сапа». Победители были определены по трем номинациям (в каждой по три): «Лучшие товары производственного назначения»: ТОО «ТМК «Казтрубпром» – производство труб, трубок, полых профилей и фитингов из стали, ТОО «Стекло-Сервис» – производство стеклопакетов,  ТОО «ОК Орал кабель» – производство кабельно-проводниковой продукции. «Лучшие товары для населения»: ТОО «Балзия» – производство кондитерских и кулинарных изделий, ИП «Жулдуз» Дом моды «Мария ханым» – производство дизайнерской национальной одежды, ТОО «Нуртана» – производство спецодежды, комбинезонов химической защиты. «Лучшие продовольственные товары»: ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» – производство продукции осетровых рыб, АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» – производство муки и макаронных изделий, КХ «Сергазиев И.С.» – разведение племенных высокопродуктивных лошадей мясомолочного направления.  Остальные участники получили благодарственные письма из рук директора Палаты предпринимателей ЗКО Нуржана Максотова.

В итоге девять победителей будут направлены на республиканскую выставку, а также на протяжении четырех лет использовать логотип победителя «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа» в рекламной деятельности своей компании.

Георгий Разваров,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале