25.08.2022, 10:44
Просмотры: 162

«Художку» на задворки?

Приближается 1 сентября, день, когда все школы широко открывают двери для своих учеников. Но традиционная линейка для педагогов и учащихся детской художественной школы имени Сакена Гумарова под угрозой срыва.

худшкола (5)

Начнем с предыстории. Детская художественная школа функционирует с 1979 года, но, к сожалению, у юных художников никогда не было своего здания. Коллектив и ученики вынуждены были скитаться по разным учреждениям, сначала ютились в здании музыкальной школы, затем в общежитии воспитанников детского дома «Шанырак». А два года назад школа разместилась в здании бывшей гимназии №38. Счастью не было предела. Единственная в городе детская художественная школа теперь находится в историческом здании. Дом купца Ванюшина – один из самых интересных особняков в Уральске, здесь все стены пропитаны историей и искусством. Красивейшее здание города будто создано для художественной школы. Но в прошлом году на первом этаже открыли филиал физико-математической школы. Теперь представители образования предлагают юным дарованиям выселиться из здания в аварийные кабинеты бывшей гимназии эстетического направления, а объект уступить филиалу частной столичной школы. Конечно, коллектив и родителей учащихся художественной школы такое предложение вовсе не устраивает. Всех волнует один вопрос: как частная школа, которая арендовала всего несколько кабинетов, за год стала полноправным хозяином здания.

– В прошлом году к нам подселились арендаторы, сначала они заняли несколько кабинетов первого этажа, потом – весь этаж. Сейчас хотят присвоить и второй этаж, а нам предлагают перейти на третий. Но там очень маленькие, неудобные кабинеты. Представители физико-математической школы говорят, что им нужно расширяться. Но мы тоже не стоим на месте. У нас занимаются более 800 детей. Обучение в художественной школе длится всего четыре года, затем дети получают государственный диплом об окончании. Это фундамент для поступления в высшие учебные заведения. Здесь обучаются будущие скульпторы, архитекторы, дизайнеры, фотографы и модельеры. Школа бюджетная, родители оплачивают всего 1000 тенге в месяц. На носу первое сентября, а мы не знаем, где будем встречать своих ребят, – говорит преподаватель художественной школы имени Сакена Гумарова Гульмира Куспанова.

Председатель попечительского совета при ДШХ Алия Базарбаева говорит, что, в основном, в школе занимаются дети из малообеспеченных семей, среди них есть и подростки с ограниченными возможностями.

– Вопиющая несправедливость по отношению к нашим детям. На протяжении десятилетий нас переводят из одного места в другое. Моя дочь три года посещает занятия художественной школы, она страдала внутричерепным давлением, была беспокойной, гиперактивной. Здесь она научилась сосредоточенно работать над картинами. Ее самочувствие улучшилось. Нам обидно за детей. Просим руководство города оставить нас здесь и решить данную проблему. Это социальное неравенство. Нам предлагают переселиться в здание бывшей гимназии эстетического направления, но там разрушена котельная, здание нуждается в капитальном ремонте. И туда практически не ездят автобусы, у нас учатся, в основном, дети из малообеспеченных семей, ребята добираются на общественном транспорте. Родители учеников физико-математической школы отдают 150 тысяч тенге в месяц за обучение. А в художественной школе, всего 1000 тенге. Мы предлагаем частной школе переехать в то здание, которое нам предлагают сейчас, так как они могут себе позволить полноценный ремонт школы или могут найти другое здание. Мы обратились к руководству города, там в свою очередь отметили, что физико-математическая школа поднимает престиж города и в приоритете их комфорт. Выходит так, что наши дети снова вынуждены ютиться в старом здании, где царит полный хаос. Мы хотим, чтобы нас услышали в Правительстве, в Министерстве образования, требуем, чтобы здание художественной школы оставили нашим детям и педагогам. Нам горько осознавать, что государственную школу задвигают на задний план, не давая возможности детям заниматься творчеством, – поделилась Алия Базарбаева.

Председатель Западно-Казахстанского филиала народной партии «Казахстан» Борис Лаврентьев рассказал, что по обращению родителей они отправили письмо в Антикоррупционную службу, в прокуратуру области и департамент санитарно-эпидемиологического контроля для открытия проверки именно физико-математической школы. Так как частная школа незаконно занимает площадь с мая этого года, школа не получила государственную лицензию и другие заключения от пожарных и СЭС. Так же он отметил, что РФМШ является акционерным обществом и одним из учредителей АО «НИШ».

– Дети задают вопрос, почему они должны переезжать снова, какой нравственный урок они получают из этой ситуации. У кого деньги и власть – тот прав? Моя дочь обучалась в этой школе, сейчас является студенткой Самарского университета. Будущий архитектор-реставратор. Именно здесь она вдохновилась и раскрыла свой потенциал. За плечами школы огромная череда судеб, историй. Это кузница талантливых людей, – говорит Дмитрий Волкогонов.

Заместитель руководителя областного управления образования ЗКО Светлана Темиргалиева отметила, что здание школы №38 отдали художественной школе во временное пользование, педагоги об этом были заранее предупреждены.

– В областном управлении приняли решение передать здание филиалу частной столичной школы, так как здание предназначено для проведения полного учебного цикла. Помимо учебных кабинетов здесь есть спортивный зал и столовая. Это позволит частично разрешить проблему перегруженности городских трехсменных школ. Мы никого из школы не выгоняем, предлагаем сразу несколько вариантов, куда можно будет переселить юных художников. Помимо здания бывшей школы-гимназии эстетического направления по улице И. Тайманова, можно перебраться в здание вечерней школы по ул. Г. Тукая. В ближайшие два-три дня областное управление образования примет решение по данному вопросу, – отметила С.Темиргалиева.

А пока идет битва двух школ, страдают дети, которые возможно начнут новый учебный год в унылом здании на задворках.

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале