9.04.2021, 14:28
Просмотры: 445

Яйца по цене фаберже: взгляд с другой стороны

Недавно в статье «Яйца по цене Фаберже» наша газета пыталась выяснить, почему с начала текущего года выросли цены на куриные яйца. Как оказалось, на это повлиял рост рыночной стоимости на комбикорма, которые составляют основную статью расходов производства.

photo_22875

Но ту разницу между себестоимостью и ценой, которую мы видим на прилавках, не всегда получает производитель, как думают многие. Продукцию птицефабрик, основных поставщиков яиц, как правило, забирают оптовики и распределяют ее по рынкам области. Плюс надбавка торговых точек – и цена вырастает в два, а то и в три раза. Получается, что при большом вкладе в производство яиц производитель получает небольшой доход в сравнении с оптовиками. А как обстоят дела в личных подсобных хозяйствах, которые в нашей области производят более 20% яиц от общего объема?

Яичный бизнес ЛПХ

В любом дворе частного сельского дома сегодня можно увидеть небольшую стайку кур. Как правило, сельчане разводят птицу для собственных нужд, излишки в виде яиц или куриного мяса, если таковые имеются, продают односельчанам и на рынках города.

– Других способов сбыть продукцию птицеводства у нас нет, да и субсидии от государства за производство яиц мы не получаем, а расходы на содержание несушек у всех одинаковые, – говорит жительница с. Достык района Бәйтерек Светлана. – Недавно закупали корма и снова поразились ценам: мешок отрубей (30 кг) стоит 2100 тенге, зерна – 2500-2800 тенге. Одних комбикормов не напасешься, поэтому стараемся подкармливать птицу еще чем-то, я, например, специально картофельные очистки отвариваю, чтобы зерна меньше уходило. Но яйца по качеству не хуже от этого.

Другая сельчанка Багдагуль из Таскалинского района отметила, что содержать кур-несушек в целом выгодно.

– Во-первых, для себя всегда есть на столе и яйца и курятина, во-вторых, домашние яйца всегда можно продать и по хорошей цене, а это уже неплохой заработок при минимальной физической нагрузке, так как за курами не требуется особого ухода, – говорит жительница села.

Еще один сельский житель Манарбек рассказал, что, переехав жить в село из города, первым делом развел кур.

– Поначалу мы с супругой закупали уже годовалых несушек на местных птицефабриках, но яйценоскость у них недолгая, да и на мясо такие куры уже староваты, поэтому начали покупать и выращивать цыплят. По 30-40 цыплят берем, когда яйценоскость у несушек уменьшается, отправляем на убой и продаем тушками. В основном, реализуем свою продукцию постоянным клиентам в городе или односельчанам.

К слову, птичий грипп, который поразил несколько регионов страны в прошлом году, сельчан не тревожит. Все, с кем удалось поговорить, отметили, что птицу они содержат в специальных загонах, куда нет доступа диким птицам, и все в целях ветеринарной безопасности своего пернатого поголовья.

Цену регулирует рынок

Цена на домашнее яйцо всегда была гораздо выше фабричного – сегодня от 550 до 700 тенге за десяток. Как признаются сельские жители, они не пытаются самостоятельно вычислить себестоимость яйца, а, в основном, ориентируются на рынок.

– Так, если на рынке фабричные яйца стоят 400-480 тенге за десяток, значит, домашние можно продать и дороже, все равно люди будут брать, – рассуждают сельчане. – В селах в каждом магазине продают фабричные яйца и, хотя цена на них чуть ниже, домашние – люди берут охотнее.

Потребности обеспечены

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, потребность населения ЗКО по товарному яйцу составляет 175,1 млн штук яиц в год или, в среднем, 41 кг на душу населения (230 штук). Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, в области производством яиц занимаются две крупные птицефабрики – в г. Уральске ТОО «Уральская птицефабрика» и в районе Бәйтерек ТОО «Агрофирма Акас», сельхозтоваропроизводители и хозяйства населения. В прошлом году общий объем полученных яиц составил около 190 млн штук. В том числе 39,8 млн яиц получено от ЛПХ.

Чем руководствоваться при покупке яйца?

Мнение эксперта:

– Яйца должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не иметь механических повреждений. Можно выбрать «диетические» яйца, хранение которых не должно превышать 7 суток, либо «столовые» – хранение от 8 до 25 суток. На диетических яйцах указывают вид, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых – только вид и категорию. Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых – синей.

А что думают по этому поводу сами потребители?

Дарина, продавец в молочном павильоне Центрального рынка:

– Я сама торгую яйцами, в том числе домашними, которые нам привозят оптовики, цены, конечно, выше прошлогодних, так и все остальные продукты дорожают, видно же. Но все-таки у нас не такие высокие цены на яйца и не так резко выросли, как, например, в других регионах.

– Елена, покупатель:

Это возмутительно, что цены на такой продукт поднялись. Нас в семье четыре человека, мы с мужем и двое детей-подростков, в неделю у нас уходит 30 яиц. Это 5 тысяч в месяц на одни только яйца, а сейчас перед Пасхой, наверное, цены вообще взлетят.

Бахыт и Бауржан, молодая семья, покупатели:

– Мы яйца покупаем редко, только на тесто, а так их не едим, поэтому даже не поняли, что цена поднялась на них.

Татьяна, покупатель:

– Я давно покупаю яйца в торговых точках Уральской птицефабрики, там они дешевле в разы, чем в магазинах и на рынках. Качество меня устраивает, не вижу особой разницы с домашними.

Дамира, покупатель:

– Яйцо – один из основных продуктов на столе в каждой семье, считаю, поэтому в какую бы цену не были яйца, мы все равно будем их покупать, возможно, меньше, но будем.

Наталья Горохова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале