Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

19.09.2022, 11:14
Просмотры: 153
Юные бойцы радуют успехами

«Только образованная и здоровая нация способна вывести страну на международный уровень, в ряд передовых государств».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

2022 год объявлен Годом детей. В своем Послании народу Казахстана Президент целый раздел посвятил молодежи.  Глава государства поручил всем структурным подразделениям и акимам всех уровней уделить особое внимание развитию физической культуры и спорта среди подрастающего поколения, особенно детей. В нашем регионе за последние годы немало делается в этом вопросе. В каждом районе имеются спортплощадки, спортзалы, благодаря спонсорам строятся спорткомплексы, в районе Бәйтерек спорт на подъеме. По отдельным видам спорта область вышла на международный уровень. Должен сказать, что в достижении этих успехов большая роль принадлежит облспорту, под руководством Каймена Есендиярова и руководителям спорта на местах.

спорт - ММА (2)

Сегодня мой рассказ о борцовском клубе «EMIR TORTEAM», в котором готовят воспитанников в секции Muay Thai (тайский бокс) и ММА (смешанные единоборства).

В детском клубе тренируются 60 детей. К каждому из них здесь индивидуальный подход. Среди воспитанников – чемпионы Казахстана, международных соревнований. О деятельности клуба поведал его руководитель, основатель и тренер клуба Тимур Ешев. В клубе тренируются 3 возрастные группы. Первая, вторая – с 6 до 14 лет, третья – с 14 лет и старше. Воспитанники системно выступают на городских, областных соревнованиях.

Показатели в спорте у воспитанников данного клуба хорошие. В 2017 году Эльдар Кударов из села Кушум прошел отбор на чемпионат Казахстана, а в 2019 году на чемпионате Азии по ММА занял 3 место. В 2021 году на Кубке Казахстана по Панкратиону в Уральске Темирлан Абдрахманов, Берик Алихан завоевали серебро, а Алибек Талипбай, Гамзат Шабдан, Бакитжан Сагинбек, Алихан Берик – бронзу.

В 2021 году на чемпионате Казахстана по ММА (г. Уральск) Амир Ислям стал серебряным призером, Алихан Берик – бронзовым. В ноябре прошлого года на международном турнире по ММА, в котором приняли участие спортсмены из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана (г. Аксай ЗКО) профессиональные бои проходили только в перчатках. Спортсмены клуба Алихан Батыргалиев и Темирлан Абдрахманов закончили бои досрочно в первом раунде. В этом году на профессиональном турнире ОКТАГОН СЕЛЕКШН (г. Алматы) Алихан Батыргалиев одержал победу в первом раунде. А также на турнире Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по ММА (полупрофессиональные бои) уральские спортсмены, воспитанники тренера Тимура Ешева – Закир Шарафутдинов, Темирлан Абдрахманов, Алихан Батыргалиев закончили бои в первом раунде досрочно и нокаутом. А Алихан Батыргалиев одержал победу и удостоился пояса Кыргызской организации FFC в среднем весе. По итогам турнира спортсмены из Казахстана заняли первое место, Узбекистана – второе, Кыргызстана – третье. Турнир проходил на открытой площадке в городском парке культуры и отдыха. Приглашенные на турнир и отдыхающие в парке с 8 часов вечера до поздней ночи не отходя наблюдали за боями и аплодировали. Горакимат оказал поддержку в организации турнира на высшем уровне. Зрители отметили профессионализм и активность участников соревнований. Я тоже был приглашен на этот прекрасный вечер спорта и выражаю благодарность руководству турнира. Смотреть подобные поединки по голубому экрану и присутствовать в зале, где проходят упорные бои – вещи разные. Конечно, все участники состязаний выходят на ринг победить соперника, но это удается не всем.

Тайский бокс

В этом новом виде спорта для г. Уральска спортсмены клуба Т. Ешева добились блестящих результатов и дошли до чемпионата мира. Всего лишь за три года стали одними из первых в нашем регионе. В ноябре 2020 года в Шымкенте на чемпионате Казахстана клуб представили 9 спортсменов, шестеро из них завоевали бронзовые медали: Максим Маркс, Мирлан Жаскайратов, Бакытжан Сагынбай, Акжол Кумаргали, Нуршат Орымбай, Арсен Утегалиев. В мае 2021 года на детском чемпионате Казахстана в Алматы участвовали 20 человек от клуба «EMIR TORTEAM». Аяулым Иманбай завоевала золото (впервые в области), Азат Сейтекенов – серебро, Нурберген Садыров и Галиаскар Мамышев – бронзу. Это был очень обнадеживающий результат для клуба. В этом же году в Петропавловске на чемпионате Казахстана по Тайскому боксу приняли участие 9 спортсменов от клуба. Амир Ислям взял золото, Алихан Берик – серебро, Данияр Жумаситов, Закир Шарафутдинов и Алибек Талипбай – бронзу. В декабре 2021 года на чемпионате мира по Тайскому боксу в г. Банг-коке (Тайланд) Аяулым Иманбай завоевала серебро, она же заняла первое место по национальному танцу Вайкру. Амир Ислям взял серебро. 27 июня 2022 года на чемпионате Казахстана клуб Ешева представляли 12 спортсменов. Из них золотые награды у Амира Исляма, Аяулым Иманбай, Эрика Ганина, Алибека Алипбая, Ришата Камалова. Бронзовые медали у Ерасыла Борамбая и Александра Верейкина. Таким образом, команда завоевала 5 золотых и 2 бронзовые медали. Это – самый лучший результат команды. Чемпионат был одновременно отборочным перед чемпионатом мира по тайскому боксу. Президент федерации вручил диплом с денежной премией как лучшей молодой перспективной команде. По возвращении команды облспорт организовал хорошую встречу спортсменов. Дети и родители выразили благодарность руководству ведомства.

В августе этого года на чемпионате мира по Тайскому боксу в г. Куала-Лумпур (Малайзия) от клуба участвовали 3 спортсмена: у Эрика Ганина – золото, у Амира Исляма – серебро, у Аяулым Иманбай – бронза, она же заняла второе место по традиционному танцу Вайкру. Завоеван полный комплект наград в составе национальной команды Казахстана.

Были большие трудности в поездке с двумя авиапересадками. Уральск не принимал самолет, авиалайнер совершил посадку в г. Актобе, хорошо один из родителей спортсменов встретил детей в этом городе. А в г. Уральске победителей мирового чемпионата встретили только родители и родственники. Очень досадно, ведь этот год – Год детей. Осадок в сердце спортсменов конечно остался. Уральск славится спортивными достижениями по многим видам. Местной власти необходимо поддерживать детские спортивные коллективы как морально, так и материально.

* * *

WhatsApp Image 2022-09-19 at 11.44.32

Тренеру клуба Тимуру Ешеву 16 сентября 2022 года исполнилось 32 года. Трудовую деятельность он начал на спортивной стезе и вот уже 9 лет работает тренером. Закончил Евразийский университет языков и менеджмента по специальности – финансы, КазИИТУ по специальности эколог и Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет по специальности – физическая культура и спорт.

По словам Т. Ешева, в городе функционируют более 10 детских спортивных клубов. В них работают опытные тренеры. Созданная Федерация по ММА (смешанные единоборства) проводит соревнования, а облспорт выдает медали, грамоты, дипломы и предоставляет помещение для проведения соревнований. Все это хорошо отлажено.

Отец Тимура Еркін в свое время окончил спортфак пединститута им. А.С. Пушкина и преподавал физкультуру в школе. А дед Тимура – автор этих строк, в молодости тоже активно занимался спортом, имел результаты по многим видам спорта. Руководил спорткомитетами Каменского и Зеленовского районов. За достигнутые успехи Зеленовского района председатель облспорта Сергей Буткевич в 1965 году вручил мне путевку на III спартакиаду народов СССР в Москву. Так, из поколения в поколение передаются добрые спортивные традиции семьи Джубандыковых. Возможно и моя правнучка Рамина, дочь Тимура порадует нас своими спортивными достижениями.

Майдан Джубандыков,
внештатный корреспондент

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале