Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

12.04.2021, 9:58
Просмотры: 545
Задержаны браконьеры с крупной партией сайгачьих рогов

Более 800 рогов сайги изъяли сотрудники ДП ЗКО у жителей Бокейординского района. Сумма ущерба по предварительным подсчетам составляет порядка 2-х млрд тенге. Следствие выясняет причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям, а также устанавливает сообщников и канал сбыта.

b213ade0-cf81-4ad5-bd3f-88db90218395

В областном департаменте полиции сообщили, что это самая крупная партия рогов, изъятая у браконьеров за последние несколько лет. Представитель полицейского ведомства также отметил, что в связи с введением ужесточающих санкций и соответствующих поправок в Уголовный Кодекс РК длительное тюремное заключение предусмотрено не только за незаконную охоту на сайгаков, но и за незаконное обращение с дериватам этих редких животных. Раньше браконьеры могли уйти от уголовной ответственности, чем они и пользовались, говоря в суде, что просто нашли рога либо спилили их уже с мертвых животных. В таких случаях доказать факт браконьерства было практически невозможно и выйдя с зала суда преступники вновь продолжали уничтожать сайгаков. Сейчас же любителям поживиться за счет редких животных придется отвечать по всей строгости закона, даже если рога были спилены с уже мертвой туши. Как известно рога сайги представляют ценность на черном рынке и из-за этого их нещадно истребляют браконьеры.

– Преступления, связанные с незаконной охотой на сайгаков и незаконным оборотом их дериватов выделены в отдельную статью 339 УК РК п.1-1. Согласно, которой незаконное добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов, – наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, – сообщил официальный представитель ДП ЗКО полковник полиции Болатбек Бельгибеков.

20210412_095503

В 2020 году сотрудниками ДП ЗКО был зарегистрирован 61 факт незаконного оборота дериватов, из них 30 дел доведены до суда (по 15 приняты решения о прекращении по п.2 ч.1 ст.35 УПК, по 14 – сроки расследования прерваны).

В текущем году зарегистрировано 17 фактов, из которых 8 фактов уже направлены в суд, по остальным – проводится расследование.

– Сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД РК и ДП ЗКО была проведена масштабная спецоперация, в ходе которой в Бокейординском районе задержаны трое жителей этого района 1982 и 1994-х годов рождения, у которых в автомашине были обнаружены и изъяты 805 рогов сайгаков, расфасованных в 8 мешков. По показаниям задержанных, рога они хранили с целью дальнейшей реализации и в период с осени 2020 года по настоящее время спиливали рога с обнаруживаемых мертвых туш сайги, на территории указанного района. 10 апреля 2021 г. задержанные в соответствии со ст.128 УПК РК были водворены в ИВС. В отношении них начато досудебное расследование по статье 339 п.1-1 УК РК. По данному уголовному делу назначены ряд экспертиз, в т.ч. биологическая (по установлению принадлежности рогов конкретному виду) и трассологическая (по установлению следов спиливания рогов).

По предварительным подсчетам сумма ущерба нанесенного преступной деятельность задержанных составляет свыше 2 млрд. тенге, – рассказал подробности спецоперации полковник Бельгибеков.

20210412_095518

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, занимающихся оптовым закупом рогов сайги и их реализации в страны ближнего зарубежья.

В этом году это не первое задержание лиц, занимающихся незаконным оборотом дериватов сайги. В феврале 2021 г. в п.Зачаганск задержан житель области 1987 г.р., у которого изъяли 219 рогов сайгаков. Всего в  2021 году зарегистрировано 5 фактов незаконной охоты и 15 фактов незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными, их частями или дериватами. Уголовные дела по всем этим преступлениям направлены в суд.

Департамент полиции Западно-Казахстанской области информирует, что согласно действующего законодательства за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы от 3 до 12 лет.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz