Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

18.01.2021, 15:10
Просмотры: 1849
Женщина в погонах – это пример для подражания

Современная женщина это –любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка и незаменимый специалист в разных профессиональных сферах. На сегодняшний день в войсках правопорядка, так называемых «мужских профессий» почти не осталось, представительницы прекрасной половины человечества, освоили, пожалуй, все.

20210118_150710

Они отдают свое женское тепло, заботу, и внимание сохранению здоровья воинов, способствуют формированию среди военнослужащих взаимопонимания, братства, войскового товарищества, уважения  друг  другу и тем самым вносят неоценимый вклад в дело укрепления  оборонной мощи страны. Женщины - военнослужащие  не только помогают воинам-мужчинам, но  и сами являются  образцом военной службы, служебного рвения и старания, четкости и аккуратности.

Активистка, спортсменка  и просто  красавица»

Младший сержант Утегалиева Мария Ахметовна контролер 1-ой  стрелковой роты воинской части 5517, она не только женщина в погонах, но и заботливая супруга и мама, глядя на которой не можешь не восхищаться. Она хранительница семейного очага, супруга офицера и мать двоих детей. Все свое свободное время уделяет семье, воспитанию детей. Увлекается кулинарией, выпечкой кондитерских изделий.

Мария Ахметовна, родилась в городе Уральске Западно-Казахстанской области в простой, рабочей семье. Отец проработал механиком в АО «Орал жолдары», а мама телефонистом. В любви и согласии они родили и воспитали  двоих детей сына Тимура и дочь Марию. Всю свою любовь и ласку родительскую заботу дарили детям, в свободное от работы время занимались их образованием и воспитанием.

20210118_150726

Мария с детства росла излюбленным, избалованным ребенком, но, несмотря на это, ей пришлось рано повзрослеть, папа часто выезжал в командировки, а мама заступала на смену телефонистом ТТС, ответственность за братика, за уют в доме ложилось на маленькие хрупкие плечи Марии. Она в свои 5 лет была вполне организована, ежедневно занималась танцами, с 6 лет пошла в школу, училась отлично, успевала совмещать школу и занятия танцами. Первым руководителем по танцам была Тамара Павловна Анцева.

Повседневные усиленные  тренировки по 3-4 часа на хореографии, желание танцевать на профессиональном уровне, регулярные выступления на сценах города, участие во всех областных танцевальных конкурсах, выезды по городам ближнего зарубежья, призы, грамоты все было в жизни нашей юной Марии, но самым запоминающим стало то, что ее пригласили на Республиканский конкурс «Әнші балапан» в 1991 году в городе Алматы, на которой она заняла первое место. С ее трудолюбием, выносливостью, сильным характером, это было ожидаемым результатом, но волнения и переживания у нее все же были и конечно же слезы радости от выступления на большой сцене.

«Активистка, спортсменка, комсомолка и наконец, красавица» – она с юности активно участвовала в общественной жизни любимой школы, выступала от имени своей школы на городских олимпиадах, мероприятиях. И даже детские мечты  у нее были связаны со школой, например, вырасти и стать завучем в школе, или директором, потом мечта была стать просто учителем математики и физики....

Одно могу сказать, школьные годы – это время, которое было в жизни у каждого человека.  И это одно из самых важных, самых счастливых и самых запоминающихся периодов в жизни каждого из нас.

20210118_150652

За время учебы в школе она смогла покорить сердца всех своих преподавателей, была одной из лучших учениц, любила точные науки, математику и физику, участвовала на олимпиадах по данным предметам, занимала все призовые места. Ее фото занимает почетное место на стенде «Ими гордится школа» по сей день.

Сразу после окончания школы Мария поступает в Западно-Казахстанский аграрно-технический Университет по специальности «ветеринарный врач». Наконец то наступила – это радостная и игривая, наполненная знаниями и новыми интересными знакомствами пора, время, которое незабываемым отпечатком остается в жизни каждого - студенчество.

Ветеринарный врач - замечательная профессия. Желание помочь братьям нашим меньшим и любовь к питомцам лучше всего объясняли ее выбор.

- Я понимала, что эта профессия не из легких,  и нужно много знаний, терпения и индивидуального подхода к каждому пациенту. Ведь у них у всех свой характер и свои привычки.   Человек, который выбрал эту профессию, должен быть добрым и отзывчивым. Ещё он должен быть терпеливым и иметь большую силу воли.  А самое  главное – он должен очень любить животных,- рассказывает Мария.

Именно здесь  в университетских стенах, она, осваивая профессию и получая необходимые для работы и общения навыки, училась, теорию воплощать в практику,  познавать психологию поведения животных, училась быть хорошим специалистом своего дела.

Порядок на службе – порядок в душе.

Получив диплом специалиста в 2006 году она призвалась на воинскую службу по контракту в воинскую часть 3502 в городе Актау ветеринарным врачом.

С первых дней службы, как и все прошла строевую подготовку, военизировалась, научилась отдавать воинское приветствие, еженедельные разводы, прохождение торжественным маршем, всему научилась моя героиня. Была аттестована на должности, через год получила воинское звание ефрейтор. Как в народе говорится: «Век живи, век учись!», Мария не останавливаясь на достигнутом, заочно поступает в Центральный Азиатский Университет по специальности «юриспруденция» на заочное отделение. Но учеба к службе не помеха, а наоборот! Служба была интересна, лечила питомцев своих, следила за их питанием, за служебной нагрузкой собак,  так проработала со служебными собаками 7 лет. После, в связи с переводом мужа на вышестоящую должность, так же была переведена на должность ответственного исполнителя секретной части воинской части 5517, прослужив год на этой должности, по собственному желанию попросилась на боевую службу в 1 стрелковую роту контролером. И вот на протяжении  7 лет она является  одним из лучших контролеров в своем подразделении.

На сегодняшний день работать со специальным контингентом сложно, у них тоже, как и у всех людей есть свои права, принципы, понимания, «жаргоны», «понятия», работа одна из нелегких, кроме того надо уметь налаживать отношения и с гражданскими лицами, у которых родственники осужденные. Уметь их поддержать, поднять дух, потому что, когда сын или муж, или дочь сидят за решеткой, родным на свиданиях вдвойне тяжело видеть все это. Где то бываем и в роли психологов, но это жизнь, она такая и есть, - рассказывает Мария.

За 15 лет  воинской службы  младший сержант М.Утегалиева  зарекомендовала себя  с положительной стороны, за высокие  показатели в боевой службе и учебе, образцовую воинскую дисциплину, высокий профессионализм она имеет многочисленные поощрения от Командующего РгК «Батыс» и Главнокомандующего Национальной гвардией.

Сердце отдаю семье

В народе говорят: «Счастье-это, когда человек утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращается домой». В этом отношении  Мария по-настоящему  самая счастливая женщина. Признаётся, что семья – муж, сын, дочь  и  родители – для нее самое дорогое в мире.

Несмотря на то, что служба не из легких, семья у Марии Ахметовны на первом месте. Супруг подполковник Арыстан Утегалиев, является заместителем начальника штаба воинской части 5517.

Как юная Мария не узрела сразу в нем своего мужа, я не знаю, оказалось что они знакомы с детства, играли в одном дворе, учились в одной школе, правда нашли друг друга, будучи уже военными в городе Актау.

Арыстан Урынгалиевич в то время служил на должности командира роты. Она ему сразу понравилась, шустрая, боевая девчонка, ветеринарный врач батальона. Эта встреча оказалась судьбоносной, дружба их переросла в нечто большее,  а  в 14 февраля 2007 года он в ресторане, в романтической обстановке сделал ей предложение. Так и зародилась еще одна семья военных. Дружная, крепкая семья, которая согревает, дает пищу чувствам и отдых душе, после трудового дня.

Сейчас  они вместе воспитывают сына Нурали и дочь Замиру. Хотелось бы отметить то, что в данной семье есть преемственность поколении, дедушки и бабушки активно участвуют в образовании и воспитании внуков.  Дети с детства занимаются вокалом, сын Нурали с уникальным голосом победил все музыкальные конкурсы в Казахстане, он не только гордость родителей, но и гордость Национальной гвардии, он  является Лауреатом международных конкурсов. В 2018 году был приглашен во Францию на фестиваль «Юнные Каннские звезды», где  занял 1 место среди участников из разных стран, а годом ранее в в Абхазии, в городе Питсунда на Международном фестивале «Черноморские легенды» так же занял 1 место. В 2019 году в городе Сочи выступал от Республики Казахстан в Международном фестивале «Берег побед» выиграл гран-при.

Как говорят в народе: «Талантом можешь ты не быть, но творческим ты быть обязан», кроме вокала занимается струнными инструментами, закончил с отличием класс домбры, сейчас осваивает баян, фортопиано, саксофон. Дочь Замира занимается кроме вокала, воздушной гимнастикой, в школе  дети учаться на отлично, являются гордостью школы и города Уральск.

Досуг семья Утегалиевых стараются проводить вместе, любят выезжать на природу, петь песни под караоке, кататься на коньках, лыжах, дружно готовить семейные обеды, да и просто посидеть и поделиться друг с другом своими идеями, впечатлениями и планами.

- Самое главное  в жизни – это дети, близкие, потом уже служба, она и так занимает большую часть времени, - признается Мария. – Стараюсь грамотно организовать, спланировать его, чтобы все успеть.

- Я своей службой довольна, - утверждает младший сержант  М.Утегалиева. – И желания поменять, место работы у меня нет…

В воспитании таких одаренных детей немалую лепту вносят и родители моих героев рассказа, за что им низкий поклон! Благодаря их вниманию и заботе, Арыстан и Мария спокойно несут службу во благо нашей Родине!.

«Я с уверенностью могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня есть семья, в которой царит взаимопонимание и любовь. Наши родители – это пример для подражания всем, они делают все, чтобы мы, их дети, были счастливы. Они мотивируют нас развиваться и дальше, не останавливаясь на достигнутом, потому что есть к чему стремиться», - подытожила наш рассказ младший сержант Мария Утегалиева.

О военных семьях нашего  регионального командование «Батыс» можно рассказывать бесконечно долго. В каждой царит понимание, доброта и поддержка друг друга. Ведь, впереди еще долгие годы службы, которые не могут и не должны помешать счастливым, любящим супругам, кем бы они ни работали.

Майор Жамал Мукушева

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале