15.05.2020, 19:01
Просмотры: 978

Журналист с боевой закалкой

Во время войны во фронтовых газетах трудились 72 военных журналиста из Казахстана. Наши коллеги, взяв в руки перо, не расставались с ним никогда, и даже на фронте. Об одном из них, нашем земляке Мифтахе Жантикине, мы хотим рассказать сегодня. На страницах Бокейординской районной газеты  под заголовками «Тағзым», «Бізге – 90» не раз печатались статьи этого замечательного журналиста. Если районная газета «Орда жұлдызы» отмечает в этом году 90-летие, то Мифтаху Жантикину исполнилось 95 лет.

unnamed (4)

Все ушли на фронт

Когда над страной нависла угроза, Жантикиных всей семьей призвали на фронт: пятерых сыновей Жантеке Масина, единственного зятя и трех внуков. В селе Жиенкум Бокейординского района остались только женщины и старики. Старший сын Куанышкали ушел на фронт в возрасте 51 года в 1943 году и к счастью своему, возвратился живым.  Сыновья Мырзагали и Муханбеткали погибли в 1943 году смертью храбрых. Четвертый из сыновей, Темир Масин, Герой Советского Союза, героически сражался на фронтах войны. В звании майора он был уволен в запас по окончании войны, работал секретарем Тайпакского райкома партии. 8 августа 1947 года участвовал в тушении пожара в степи, пытался спасти местную жительницу и колхозное имущество. От полученных ожогов скончался. Самый младший из сыновей, Исламгали был тяжело ранен 10 октября 1941 года и попал в плен. По окончании войны возвратился в родные края. Зять Жантеке агая, Сундет Жукин и сыновья, Газиз и Ибрагим, с войны не вернулись.

В сталинский период имело место недоверие к бывшим военнопленным, узникам концлагерей, которые живыми вернулись на родину. Бытовало даже ошибочное мнение: «У нас пленных нет, есть только предатели». О шокирующем числе военнослужащих, оказавшихся в немецком плену в годы войны, подвергшихся сталинским репрессиям после освобождения из лагерей, заговорили уже в постсоветское время. В моральном плане  нелегко было бы Исламгали пережить сталинскую эпоху, если бы на помощь не пришел его двоюродный брат, журналист с боевым накалом, непонаслышке знавший об ужасах войны Мифтах Жантикин. Для опытного журналиста достаточно было узнать, в каких воинских формированиях служил его двоюродный брат, при каких обстоятельствах попал в плен, чтобы провести журналистское расследование. Хотя Мифтах никогда не сомневался в правдивости слов брата, это требовалось еще доказать и тогда с него окончательно было бы снято клеймо «военнопленного». Мифтах съездил для этого в Подольск и в военном архиве узнал о боевых заслугах Исламгали и о том, как он оказался в фашистской засаде.

От бухгалтера «Осоавиахима» – до командира части

Мифтах, закончивший семилетку, в далеком 41-м заменил двоюродного брата, Темира Масина, в должности бухгалтера совета «Осоавиахима» в Бокейординском районе. Февральские морозы 1943 года для семьи Жантикиных как никогда оказались суровыми. Так получилось, что отца и сына призвали на фронт почти одновременно: не успели родные со слезами в глазах проводить юношу на фронт 7 февраля, как через неделю ушел его отец, Куанышкали в возрасте 51 года.

По окончании четырехмесячных курсов в Уфимском военно-пехотном училище в звании младшего сержанта, снайпера Мифтаха Жантикина 16 ноября 1943 года направляют вместе с другом Макбозом на фронт. Впервые Мифтах участвует на Украине в освобождении Днепропетровска в составе 47-гвардейской стрелковой дивизии 8-гвардейской армии генерала В.Чуйкова. В декабрьскую стужу в боях за хутор  Веселый М.Жантикин был ранен в ногу и направлен на лечение. Слегка почувствовав выздоровление, через месяц Мифтах попросился на фронт. Ему пришлось воевать в составе 188-го резервного стрелкового полка, расположенного в Синельниково под Днепропетровском. В конце мая М.Жантикин был назначен командиром 58-ой гвардейской Красноградской Краснознаменной стрелковой дивизии и участвовал в обеспечении защиты Днестровского плацдарма в Молдавии. 11 августа 1944 года командир М.Жантикин участвовал в боях за освобождение деревни Жабец на берегу реки Висла. В наградном листе командира воинской части Русакова, хранящегося в Центральном Архиве Министерства Обороны СССР записано следующее: "Товарищ Жантикин, командовавший стрелковой частью с 11 августа 1944 года в боях за освобождение деревни Жабец на берегу реки Висла проявил отвагу и героизм. 12 и 13 августа, когда оказывая сопротивление вражеским атакам были ранены пулеметчик и его помощник, товарищ Жантикин взялся за пулемет и сразил наповал немецких  солдат и офицеров, а когда пули закончились, сразил немцев гранатой. Враг, не выдержав натиска бойцов части, которую повел в бой Жантикин, отступил". За проявленный героизм в этом бою Мифтах Жантикин был награжден орденом Славы ІІІ степени.

Через некоторое время Мифтах был контужен в бою. После лечения в медсанбате его направили в в город Чкалов (ныне Оренбург) в Южно-Уральский военный округ. В конце года был назначен командиром отделения взвода, которым командовал наш земляк, уроженец Зеленовского района, лейтенант А.Колосов.

–В начале мая 1945 года училище перевели на Украину, мы ехали в эшелоне в западном направлении. Я не помню, как заснул от усталости... Проснулся от громкого возгласа командира Колосова: "Земляк, что с тобой?! Победа! Возвращайся!" От этих слов у меня закружилась голова, я долго не мог придти в себя. Я выпрыгнул вслед за лейтенантом из опустевшего вагона. В моей памяти навсегда останутся эти мгновения, радостное ликование людей на перроне, слезы радости на глазах, это так трудно передать словами, – вспоминал позже журналист Жантикин.

Оружие сменил на перо …

По возвращению домой Мифтах Жантикин начал трудовой путь корреспондентом районной газеты «Жаңа жол» (ныне – районная газета «Орда жұлдызы»). Надо отметить, что и в мирное время Мифтах не переставал быть пламенным патриотом своей страны, совмещая публицистику с партийной работой. Проработав два года в «Жаңа жол», в 1948 году перевелся в Уральск и поступил в республиканскую высшую партийную школу.  В 1950-1952 годы работал ответственным секретарем, редактором районной газеты «Жаңа жол», заведующим отдела газеты «Екпінді құрылыс» («Орал өңірі»), инструктором областного партийного комитета, заместителем заведующего отделом в ЦК Компартии Казахстана, а также в редакции Алматинского областного журнала «Үгітші блокноты», в Казахском государственном издательстве, в газете «Социалистік Қазақстан» («Егемен Қазақстан»), на Казахском радио, главным редактором сборников постановления правительства Казахской ССР. Надо отметить, что М.Жантикин является одним из основателей Казахского радио. Как выяснилось, первоначально это радио было открыто для этнических казахов Китая. Журналистские очерки М.Жантикина, в которых он вспоминает события военного времени и трудовые будни помогли установить личности неизвестных солдат, наших земляков и узнать об их подвигах.

Наследие Мифтаха – ценная находка для краеведов

Для краеведов очерки журналиста, фронтовика Мифтаха Куанышевича Жантикина  "О пережитом" представляют собой особую ценность и являются ориентиром в их поисковой деятельности. Так,  Мифтах Жантикин вспоминает: «7 февраля 1943 года пятнадцать ребят 1925 года рождения: Из Жиеккума Макбоз Мендыгалиев, Бакар Сарсенгалиев, из конезавода №67 Марат Арыстангалиев, Кедей Ахметов, Сергей Сильченко, Владимир Суслин, Иван Скляров, из Жетибая Ереш Амангалиев, из верблюдозавода №88 Хамит Абдулов, Иван Момот, Альберт Рогов, Ильяс Сралиев, Сагингали Тусекенов, из Сайхина Абухан Суюнгалиев, Ахметкали Азғырдан Толесов». (Имена написаны на русском без изменения, так как при поиске документов ошибок быть не должно. Хотя эти люди вошли в список призванных на фронт Урдинским районным военным комиссариатом, но сведения о них отсутствовали). Макбоз погиб на фронте, Бакар вернулся живым. Сведения об К.Ахметове, И.Склярове, В.Суслине  найдены на сайте "ОБД Мемориал". К.Ахметов похоронен в немецком городе Бауцен, И.Скляров пропал без вести в июне 1944 года. Гвардии сержант В.Суслин погиб 27 апреля 1945 года, похоронен в Латвии. Сведения об остальных солдатах ни в очерках, ни в интернете, ни в книге "Боздақтар" не встречаются.

В послевоенные годы М.Жантикин приложил большие усилия к поиску однополчан в других городах, зарубежом, освещал их героизм и поддерживал с ними всяческую связь. Из земляков он тесно общался с Ш.Жексенбаевым, Героем Советского Союза А.Хусаиновым, командиром партизанского отряда во Франции К.Жуманиязовым, Р.Кошкарбаевым, водрузившим знамя над рейхстагом, поэтом, писателем, ветераном ВОВ М.Алимбаевым и другими. Немало он потрудился над тем, чтобы казахстанцы узнали о подвигах первого казахского генерала Ш.Жексенбаева. По инициативе М.Жантикина в 1981 году был организован в Алма-Ате в доме Офицеров вечер в честь 80-летнего юбилея генерала.

31 января 1980 года М.Жантикин по просьбе матери своего школьного товарища Ануара Габдрахимова

начал поисковую работу по местам боев, в которых он участвовал. Мать Ануара бережно хранила все эти годы последнее письмо своего сына, которого ждала всю свою жизнь. Письмо было отправлено по полевой почте  номером 18841 "Б" 8 октября 1943 года. Благодаря М.Жантикину удалось узнать, что командир стрелкового взвода 59-ой стрелковой дивизии, младший сержант А.Гадбрахимов похоронен на хуторе Розы Люксембург в Запорожской области.

М.Жантикин – автор книги «Жауынгерлік даңқ шежіресінен». Он также перевел книгу П.Малькова «Записки коменданта Кремля» на казахский язык, Ф.Селиванова «Подвиг панфиловцев» и другие. М.Жантикин награжден орденами Славы 3-степени, Отечественной войны, медалями.

Его спутница по жизни Сагира апай также занималась научной работой, она является доктором педагогических наук, профессором, работала в академии наук КазССР. Родственники Мифтаха Куанышевича бережно хранят как семейную реликвию материалы, написанные им собственноручно. Если часть из них хранится в государственном архиве, то остальное – у племянницы Зылихи, дочери брата Муханбеткалия, известной в свое время балерины. А вот рабочий стол фронтовика, две печатные машинки и другие вещи двоюродный зять  Заркын агай передал в фонд нашего музея.

Назымгуль Оразгельдиева,

заместитель директора областного историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника Хан Ордасы, внештатный корреспондент газеты