На крутых поворотах истории
30 ноября 2021

На крутых поворотах истории

Сигареты без акциза
30 ноября 2021

Сигареты без акциза

Безбарьерная среда для всех
30 ноября 2021

Безбарьерная среда для всех

30 ноября 2021

"Астана Балет" впервые в Уральске

Не быть ограниченными
30 ноября 2021

Не быть ограниченными

В Жангалинском районе прошел фестиваль «Тәуелсіз елдің тұғыры»
30 ноября 2021

В Жангалинском районе прошел фестиваль «Тәуелсіз елдің тұғыры»

27.01.2021, 12:27
Просмотры: 601
Знать, ценить и беречь

На расширенном заседании Правительства Президент К.К.Токаев сделал акцент на необходимости экологического воспитания и повышении экологической культуры населения. Во исполнение поручения Главы государства ЗКУ им. М.Утемисова совместно с общественным объединением «Эколого-географическое общество ЗКО» запустили научно-образовательный проект.

Учеными Западно-Казахстанского университета и экологами общественниками на благотворительной основе проводятся научно-популярные лекции для всех желающих, где рассказывают о природе Западного региона, о ее особенностях, животном и растительном мире, обитающем в нашей области, экологических проблемах. Данный проект позволяет более объективно взглянуть на животрепещущие вопросы экологии области, а благодаря обратной связи со зрителями узнать мнение общественности о той или иной экологической проблеме. Занятия проводит магистр биологических наук, научный сотрудник Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Михаил Шпигельман. По словам ученого чтобы беречь и охранять природу, нужно обладать определенными знаниями. Ведь большая часть населения, к примеру, не задумывается о водосбережении, а начинают волноваться только тогда, когда в кране нет воды. Как и не особо переживает большинство по поводу массового спила деревьев, так как не видят в этом особой угрозы своему комфортному существованию. Не переживают за природу и те кто оставляет после себя мусор и костры в лесу, потому, что даже и не знают, сколько ежегодно сгорает гектаров живого леса и сколько гибнет в пожарах обитателей лесов, а также сколько птиц и животных погибает элементарно отравившись или запутавшись в пластиковых пакетах. Также не знает простой обыватель, сколько и каких животных и птиц обитает на территории нашей области, как неуклонно сокращается их численность вследствие хозяйственной деятельности человека.

InShot_20210127_124521761

– Экологическое воспитание является неотъемлемой частью программ природоохранной сферы, а также концепции перехода к «Зеленой экономике». Многими экологическими организациями ежегодно 26 января отмечается Всемирный День экологического образования. Главным толчком к развитию экологического образования считается Стокгольмская декларация, принятая во время Конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972 году.. Основные задачи экологического образования – подчеркнуть важность экологического просвещения как научной дисциплины, которая уделяет особое внимание социальному аспекту экологических проблем и фокусируется на формировании осведомленности, знаний, навыков и мотивации, необходимых для решения и предотвращения этих проблем. Пока этот проект только набирает обороты и своих слушателей, мы провели всего лишь несколько занятий, но, уже сейчас судя по обратной связи можно отметить интерес зрителей. На прошлом занятии, к примеру, я рассказал о зимующих на наших водоемах птицах, которые в силу каких-то причин не мигрировали в теплые края, а остались зимовать здесь, – рассказал Михаил Шпигельман.

Ученый на своих занятиях щедро делится результатами многолетних исследований университета, а также выдержками и выводами из научных статей зарубежных коллег. Так на одном из занятий были обсуждены возможные причины, катастрофического обмеления главной водной артерии региона реки Урал.  Эта экологическая проблема волнует всех без исключения жителей западного региона и как известно уже на протяжении нескольких лет поднимается на уровне правительств двух государств. На занятии были приведены научные данные о том, Каспийское море находится в стадии регрессии и ежегодно уровень Каспия падает на 7 см, согласно законам физики, море дает определенный подпор воды в реке Урал и возможно снижение уровня воды в Каспии также является и одной из причин обмеления реки. Также Михаил Шпигельман рассказал о географических особенностях нашей области и привел исторические факты.

InShot_20210127_124706767

Помимо данного проекта, ученый орнитолог проводит для всех желающих познавательный онлайн кружок по орнитологии, который с удовольствием посещают юные натуралисты. По словам ученого, маленьким любителям пернатых очень интересно расширять свой кругозор в этой сфере.

– На онлайн уроках я рассказываю о всех животных обитающих в нашей области их особенностях, ареалах обитания, численности. Большинство слушателей, не только дети, но и взрослые даже и не представляют насколько богат наш край природными ресурсами, сколько видов животных, в том числе редких здесь обитает», – говорит Михаил Шпигельман.

Данный образовательный проект, настоящая находка для тех, кто хочет глубже изучить природу родного края, расширить свои познания в области экологии. Ученые Западно-Казахстанского университета и представители ОО «ЭГО ЗКО» планируют расширить тематику занятий, проводить лекции будет профессор, кандидат географических наук Кажмурат Ахмеденов, руководитель большинства научных исследований университета, а также в данном проекте, посвященном изучению, популяризации и охране биоразнообразия и природного наследия будут задействованы ведущие ученые кафедр биологии и экологии, географии Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова. Информацию предоставляемую учеными вуза конечно нельзя сравнить со школьной, так как в учебниках нет того, что могут рассказать научные сотрудники, которые не один десяток лет занимались исследованиями флоры и фауны именно нашего региона. Как известно вуз занимается научно-исследовательской деятельностью, ученые постоянно выезжают в экспедиции и им есть чем заинтересовать аудиторию неравнодушных к природе родного края граждан.Кроме того, в дальнейшем возможна организация учебно-исследовательских работ со школами области.

488cc678-45c6-4c40-bd0d-0f3c9f2402ce

Основная цель экологического образования  – охватить все слои общества для изменения отношения населения к среде обитания. Это позволит повысить ответственность людей в их взаимодействии с природой, а также даст знания, которые позволят минимизировать ущерб, наносимый человечеством планете. Воспитать таких членов общества, которые хорошо понимают взаимосвязь природы и человека, а также осознают необходимость сохранения экологического равновесия как на региональном, так и на мировом уровне, и постоянно содействуют этому. Экологическое образование должно стать неотъемлемой частью воспитания детей, так как каждый человек обязан осознавать свою личную причастность к сохранению природы, чтобы в дальнейшем при принятии любого решения люди, прежде всего, думали о необходимости равновесия между удовлетворением потребностей общества сегодня и возможных последствий таких действий в будущем.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz

Желающие принять участие в образовательных лекциях могут обращаться на номер офис менеджера ЭКО ЗКО  8 701 309 1730, участие бесплатное.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале