30.11.2023, 16:00
Просмотры: 343

Дорожная карта в исполнении

В областном акимате обсудили ход реализации мероприятий в рамках Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Западно-Казахстанской области.

1465BC7F-044B-481C-9D4F-A34492EAC2DB

В совещании приняли участие руководители природоохранных ведомств, коммунальных организаций, представители крупных компаний-недропользователей, общественные деятели и экоактивисты, а также представители местных исполнительных органов и акимы районов. Открывая работу совещания, заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов отметил, что в 2020 году была утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем области, которая включает в себя пять направлений, охватывающих 17 мероприятий. В их числе: сокращение выбросов природопользователей области; сокращение выбросов автотранспорта; сфера управления отходами; предотвращение загрязнения земельных ресурсов и озеленение. По каждому направлению были определены ответственные исполнители и сроки реализации. Более подробно о реализации и неисполнении мероприятий, входящих в комплексный план, рассказал начальник департамента экологии ЗКО Мурат Ермеккалиев.

– На сегодняшний день, из 17-ти запланированных мероприятий, свое решение нашли только 8, из них 5 уже реализовано. В частности, введен поэтапный запрет на использование дизельного топлива городским пассажирским автотранспортом и природопользователями области, проведены обучающие тренинги – «экологические привычки», «зеленый офис», с участием специалистов государственных органов посредством видеоконференцсвязи, проведена замена коллектора канализационных очистных сооружений города Уральска, проведена реконструкция объектов водоснабжения в южных районах области, установлено оборудование для оборотного водоснабжения Уральской ТЭЦ АО «Жайыкжылуқуат».

Три мероприятия находятся на постоянном контроле: снижение фактических эмиссий в окружающую среду с внедрением передовых технологий; ликвидация несанкционированных свалок и исторических загрязнений; проведение экопатрулирования.

По 6-ти мероприятиям планируется завершение в 2023-2025 годах, 3 мероприятия не выполнены и срок их реализации уже истек. Это внедрение системы автоматизированного мониторинга выбросов загрязняющих веществ в стационарных источниках в онлайн-режиме (ТОО «Жайыкмунай»), рекультивация старых и строительство новых полигонов ТБО в городах Уральск и Аксай, строительство сетей и сооружений оборотного водоснабжения ТОО «Батыс су арнасы».

По двум пунктам Дорожной карты меры тоже не выполнены. В настоящее время, несмотря на то, что разработано технико-экономическое обоснование строительства полигона твердых бытовых отходов г. Уральска и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, разработка ПСД ТОО «POLIGRAM» только начинается. Разработка ПСД на строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Аксае тоже еще не начата из-за отсутствия финансирования. Проект по строительству сетей и сооружений оборотного водоснабжения заменен акиматом г. Уральска на проект реконструкции канализационно-очистных сооружений города Уральска со сроком завершения в 2026 году. Исполнение данной Дорожной карты находится на контроле Администрации Президента, Аппарата Правительства РК. По этой причине запланированные мероприятия не могут быть отменены, – рассказал М. Ермеккалиев.

Главный эколог области также остановился на проблеме озеленения и самого критичного вопроса, который уже несколько лет не находит своего решения – несанкционированных свалках.

В рамках исполнения Послания Главы государства, по области планируется посадить более 5 млн деревьев в течение 5 лет. Однако по состоянию на ноябрь 2023 года, через 3 года после начала акции, лесохозяйственными учреждениями области высажено немногим более 20 млн саженцев или 35%, в том числе в 2023 году более 10 млн саженцев различных древесно-кустарниковых пород. Во исполнение Послания Президента, в населенных пунктах области за пять лет предусмотрена высадка 1 млн деревьев. Однако по состоянию на ноябрь 2023 года высажено всего 327,8 тыс. саженцев или 33 %, в том числе в 2023 году 74,3 тыс. саженцев различных пород.

На сегодняшний день на территории области в государственном реестре участков исторического загрязнения имеется 16 таких мест, из них 7 – на территории Теректинского района, по 2 – в Таскалинском, Акжаикском районах и в районе Бәйтерек, по 1 – в Уральске, Сырымском и Бурлинском районах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 340 Экологического кодекса РК, местный исполнительный орган области несет ответственность за выявление бесхозяйных отходов на своей территории.

В настоящее время определены 6 участков бесхозных отходов, в частности, отходы нефтепродуктов на территории Достыкского сельского округа Таскалинского района и остатки тары пестицидов и ядохимикатов, пришедшие в негодность на территории Мерейского сельского округа; отходы битума и отработанные удобрения на территории села Теректы Теректинского района; битум на территории Переметненского сельского округа района Бәйтерек, отходов мазута вблизи жилых домов мкр Ауыл ученых в п. Зачаганск.

Несмотря на то, что у местных исполнительных органов имеются решения судов, какая-либо работа по их ликвидации не проводится. По оставшимся 10 участкам исторического загрязнения вообще не проводились мероприятия по их ликвидации.

В соответствии с протоколом заседания Совета по переходу к «зеленой экономике», при Президенте Республики Казахстан от 15 декабря 2022 года под председательством Премьер-министра Республики Казахстан А. Смаилова совместно с акимами городов и районов было поручено ликвидировать все стихийные отходы мусора, несанкционированные до 1 июня 2023 года. После чего данная задача была продлена до 1 октября.

По данным космического мониторинга, на геопартале АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» в 6 районах области (г. Уральск, район Бәйтерек, Бурлинский, Теректинский, Сырымский, Таскалинский районы) в 2023 году выявлено 262 несанкционированные свалки. Из которых ликвидировано 169 или 65%, что является одним из самых низких показателей по республике. Существует проблема наложения границ свалок. Это связано с тем, что АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» и филиал некоммерческого акционерного общества «Правительство для граждан» в области работают по различным системам координат. По данному факту в Комитет направлено письмо о содействии в решении данного вопроса, но мы считаем, что районные акиматы должны решать эти вопросы напрямую с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», так как у них имеются логины и пароли, тем самым они могут видеть всю сложившуюся ситуацию. По представлениям органов прокуратуры области, государственными экологическими инспекторами департамента проведено 14 внеплановых проверок в отношении акиматов сельских округов района Бәйтерек, Акжаикского района, акимата п. Зачаганск, отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска.

По результатам проверок, к административной ответственности привлечены должностные лица по ч. 3 ст. 344 КоАП РК «Нарушение экологических требований по накоплению, сбору, транспортировке, учету, восстановлению, удалению и обезвреживанию отходов», на территориях которых выявлены нарушения экологического законодательства РК. На каждого должностного лица наложен административный штраф в размере 50 МРП. На сегодняшний день полностью взыскано 12 административных штрафов на сумму 2 070 000 тенге. Выданы предписания об устранении нарушений и недопущении образования стихийных полигонов. Работу стихийным свалкам должны вести и районы, не попавшие под космический мониторинг – Бокейординский, Жанибекский, Казталовский и другие. Руководителям этих районов необходимо провести инвентаризацию и ликвидацию незаконных полигонов. Об этом говорили в начале года, но никакой информации о проделанной работе в департамент не поступало. Поэтому прошу начать эту работу и передать информацию о выполнении в департамент экологии и управление природных ресурсов, – сказал М. Ермеккалиев.

В завершении своего выступления начальник департамента экологии подчеркнул, что ликвидация несанкционированных мест размещения отходов требует ежедневной системной работы со стороны местных исполнительных органов, бюджетного финансирования и привлечения специальной техники, так как представляет угрозу для окружающей среды и здоровья граждан.

В свою очередь, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Куанышкали Исимов рассказал о проделанной управлением работе по своевременному и качественному выполнению мероприятий, установленных Дорожной картой.

На территории Государственного лесного фонда в течение 5 лет планируется высадка на площади 15 тыс. га более 5 млн деревьев. В соответствии с утвержденным Комплексным планом, на территории Государственного лесного фонда на 2023 год площадь посадки лесных насаждений составляет 3220 га, комплектование лесных насаждений составляет 1184 га и планируется высадка более 10 млн деревьев.

По улучшению материально-технической базы коммунальных государственных предприятий по охране животного мира и лесов областив 2021 году приобретено 28 единиц техники и оборудования – 4 трактора и другое оборудование. В 2023 году приобретено 26 тракторов различных марок, 17 патрульных машин, 129 видов технического оборудования для лесного хозяйства. Кроме того, в целях укрепления материально-технической базы лесных учреждений дополнительно из частного фонда «Акжайык» для борьбы с лесными пожарами выделено 75 млн тенге. На эти средства приобретены специальная техника для борьбы с лесными пожарами – прицепные пожарные комплексы ПКП «Водолей», опрыскиватели, респираторы, а также дроны, для более быстрого обнаружения лесных пожаров. Из резерва Правительства Республики Казахстан на противопожарную защиту работникам лесных пожарных станций лесных и природоохранных учреждений выделено 45,8 млн тенге. В настоящее время проводятся конкурсы госзакупок на 220 комплектов противопожарной одежды. В пункте 10 Дорожной карты в организации работ по ликвидации несанкционированных свалок акиматом города Уральска предлагается ускорить работу по созданию площадки по приему строительного мусора на территории Халиловского месторождения для предотвращения образования незаконных свалок. В соответствии со статьей 365 Экологического кодекса местным исполнительным органам района и города необходимо разработать программу управления коммунальными отходами. В этих целях управление считает необходимым подготовить одну областную программу для всех за счет областного бюджета, – подытожил К. Исимов.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале