Порядок прохождения практики будущими педагогами пересмотрят в РК
15 августа 2022

Порядок прохождения практики будущими педагогами пересмотрят в РК

Ценные архивные документы вернули в Казахстан
15 августа 2022

Ценные архивные документы вернули в Казахстан

Сколько иностранных туристов посетили Казахстан
15 августа 2022

Сколько иностранных туристов посетили Казахстан

Контрабандный ввоз 90 тонн винограда пресекли в Туркестанской области
15 августа 2022

Контрабандный ввоз 90 тонн винограда пресекли в Туркестанской области

Компании ЗКО готовы к масштабным проектам
15 августа 2022

Компании ЗКО готовы к масштабным проектам

В соцсетях рассылают фейк об отмене классов с русским языком обучения
15 августа 2022

В соцсетях рассылают фейк об отмене классов с русским языком обучения

1.12.2021, 10:02
Просмотры: 117
Елбасы в судьбе народа

Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, в ходе своих визитов в область, неоднократно посещал Зеленовский район. Его приезд всегда был большим событием для зеленовцев. Гайса Капаков, который в те времена руководил районом, поделился воспоминаниями о своих встречах с Нурсултаном Абишевичем и рассказал о крупных проектах, инициированных Первым Президентом страны.

6231227A-7232-4C01-BE68-C8EC7BE3DA18

Гайса Хамедулович, расскажите о жизни района в то время, поделитесь впечатлениями о встречах с Елбасы?

– Когда я работал акимом, Глава государства с рабочим визитом трижды посещал Зеленовский район. Во время своего первого пребывания в селе Дарьинске Елбасы встретился с населением в рамках предвыборной программы. В тот день на встречу с ним в селе собрались более восьми тысяч человек. Тогда Глава государства, выступая на трибунах, подробно разъясняя свою предвыборную программу, был близок к народу и на встречах для собравшихся не было никаких ограничений. Удивила простота Елбасы, позволяющего всем людям свободно выражать свои мысли на трибунах, предоставляя свободу слова, свободу мысли. Затем Елбасы посетил музей М. Шолохова и оставил свой автограф. Мы были свидетелями этого исторического момента. Он также принял участие в сельскохозяйственной выставке и дал свою положительную оценку.

C96F19A9-ACE3-4A66-887D-A7E42BA0AE74

Затем, в 2007 году, Н. Назарбаев вновь приехал в район, чтобы проинспектировать состояние посевных площадей, проверить ход полевых работ. Помню, Нурсултан Абишевич дал благословение – бата, осматривая поля в селе Белес, где колосилась рожь высотой выше пояса. Затем в пути Елбасы попросил меня рассказать о жизни села всю правду, не скрывая каких-либо фактов. В то время в Белесе строилась мельница, в районе – птицефабрика, свиноводческая ферма. Сейчас Бәйтерек стал развитым районом, это результат работы, проделанной в рамках поручений Первого Президента.

Многие помнят наводнение, произошедшее в 2011 году в районе Бәйтерек. В том же году в селе Мунайшы за два месяца было построено 104 жилых дома, для семей, чьи дома были затоплены и разрушены. Глава государства присутствовал на церемонии сдачи жилья, и вместе с новоселами разделил их радость. В этот момент я еще раз убедился в том, что Елбасы неотделим от народа.

– В соответствии с поручениями Первого Президента Вы реализовали ряд крупных проектов в районе, расскажите об этом?

– Благодаря передовым идеям и политике Елбасы в управлении страной мы оставили позади суровые, смутные времена. Одним словом, наш лидер – объединил и сплотил народ. В результате качественной реализации всех поручений Главы государства сегодня район Бәйтерек один из социально развитых районов, заметно повысился уровень жизни сельчан, построены новые объекты и дороги, удобно заниматься бизнесом, реализовывать новые идеи. Я с большой уверенностью могу сказать, что сейчас в каждом селе созданы такие условия.

E00E6511-05CC-4186-A821-4C03787FD084

В те годы по поручению Елбасы в районе Бәйтерек была построена и оборудована районная больница, где благодаря качественному оборудованию, наши врачи успешно провели очень сложную операцию. И когда после операции пациент прошел обследование в Москве, российские врачи удивились тому, что такая сложная операция была проведена в селе. Вот в чем заслуга Елбасы. В села стали приезжать квалифицированные врачи. Больница в районе, построенная в рамках программы 100 школ, 100 больниц, на сегодня стала одним из лучших лечебных центров региона.

– Какие качества Елбасы Вы прежде всего отмечали при встрече с ним?

Это очень сильный духом человек, с глубоким интеллектом, обладающий чувством юмора, он глубоко предан народу. Никогда не замечал у него проявления резкости. У него есть поразительное умение – доносить свою мысль тонко, сглаживая юмором. В один из приездов на посевные площади в Белесе, Елбасы увидев сельчан, ждавших его под палящим солнцем, пошутил: «Гайса, мы итак с рождения не отличаемся белым цветом кожи, а ты еще заставил народ загорать на солнцепеке?».

У Елбасы, несомненно, сильная энергетика. Однажды, перед его приездом в район, всю ночь шел сильный ливень. Мы под дождем, в слякоть, готовили зону для приземления вертолета. А утром район покрыл густой туман. Весь коллектив переживал, как вертолет приземлится в уже подготовленной нами зоне. Но, случилось чудо, за 10 минут до посадки туман рассеялся и сквозь облака появился долгожданный вертолет. Елбасы был в хорошем настроении и был рад теплому приему. Сказать, что мы были удивлены в тот момент, не сказать ничего. Наверное, сам Всевышний поддерживал его.

– 1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан. Что пожелаете читателям в этот праздник?

– Действительно, Первый Президент Казахстана – это человек, который пережил непростые времена, оставил неизгладимый след в современной истории, подняв уровень страны и сейчас мы не отстаем от других развитых государств. Он с большой дальновидностью вывел страну из тупика. Как говорит сам Елбасы, мы государство с большим будущим! У нас есть суверенитет и необъятная земля, подаренная нашими предками, мудрое и сознательное поколение. Не это ли счастье? Пусть процветает наш Казахстан!

Беседовала Альбина Батенова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале