Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым
24 января 2022

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету
24 января 2022

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ
24 января 2022

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК
24 января 2022

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней
24 января 2022

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах
24 января 2022

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах

1.12.2021, 10:13
Просмотры: 99
Эпопея «Путь Лидера» – большой портрет современной эпохи

Мое поколение выросло в 1970-х годах, во времена СССР. Для нас слово «независимость» не просто имеет хрестоматийное значение – мы видели, как наши родители, вся интеллигенция, мечтали, что наступит момент, когда Казахстан станет суверенным, отдельным государством. И когда нам, съемочной команде киноэпопеи «Путь Лидера», спустя много лет представилась возможность снять фильм об отце-основателе нашего молодого государства Нурсултане Назарбаеве, это очень сильно нас вдохновило. Мы подошли к работе с ответственностью и большой любовью, с честной и открытой гражданской позицией. Снять целую эпопею о Лидере государства – большая честь. Я считаю, мы справились с этой задачей.

325CDFE6-9FAB-447B-BB28-F06297C3B0F0

Все началось с картины 2011 года «Небо моего детства». Изначально никто не думал о том, что будет сниматься несколько серий. Идея снять фильм о детстве нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева витала в воздухе. Затем наш проект поддержали, и мы решили, что нужно снимать. Мы снимали в жанре байопик – то есть, фильм о конкретной личности. Была проделана большая работа при подготовке: мы встречались с одноклассниками Елбасы, соседями, друзьями, соратниками. Прочли несколько книг Нурсултана Назарбаева, в которых он вспоминает свое детство. А оно было нелегким, как и у многих в то время. Он жил у своей бабушки, дедушка был репрессирован.

Первый проект мы снимали в Чемолгане, сейчас он называется Ушконыр. Я часто ездил в Ушконыр, там есть площадка для полетов на дельтаплане, мои друзья там летают, в этой местности очень хорошая роза ветров. К своему удивлению я обнаружил при прочтении книг Елбасы о том, что в детстве он мечтал быть летчиком, даже хотел поступить в Киевский институт гражданской авиации. Когда я был в Ушконыре, у меня самого появилось желание разбежаться и взлететь. Сама местность вызывает желание взмыть в небо. Видимо, поэтому у нас родилась идея создать фильм, а затем появилось рабочее название ленты, которое и стало официальным – «Небо моего детства».

В «Небе моего детства» есть эпизод, когда Елбасы сидит в рабочем кабинете в самолете и пишет свои воспоминания о детстве. У нас появилась возможность оказаться на борту №1 и записать там Нурсултана Абишевича. Тогда произошла наша первая встреча. Я помню, что Елбасы сильно удивился при виде меня, он сказал: «Я видел вашу картину «Подарок Сталину», мне казалось, что вы намного старше». Тогда мне было лет 40. В тот момент личное волнение смешивалось с профессиональным, так как время в полете было ограниченным, снять нужно было быстро, а документальная съемка – это очень трудоемкий процесс – мы кое-как смогли поставить правильно свет. К счастью, полет прошел удачно, мы набрали материал.

После этой картины сложилась хорошая традиция к 1 декабря выпускать фильмы из серии «Путь Лидера». Елбасы присутствовал на премьере «Неба моего детства», и это было очень волнительно для всей съемочной группы. В роли бабушки Нурсултана Абишевича в нашей картине снималась Бибигуль Толегенова, они с Елбасы уже очень давно друг друга знают. Я помню, как на премьере Нурсултан Назарбаев подошел и обнял ее, как свою бабушку. Это был очень трогательный момент. Мать в молодости сыграла Алмагуль Алишева, она сама по себе молодая женщина, а Елбасы подошел к ней, тоже обнял ее и сказал: «А это моя мама».

Нурсултану Абишевичу понравилась кинокартина, что подтолкнуло нас снимать дальше «Огненную реку», «Железную гору», «Разрывая замкнутый круг». Елбасы очень хорошо относится к творчеству, искусству. Он был также на съемках фильма «Казахское ханство». Тогда нас ждали очень сложные съемки, с большим количеством людей, атрибутики. Елбасы прибыл к нам и, как говорится, сделал «тұсау кесу».

Все эти фильмы были сняты с большим творческим вдохновением и энергией. У меня много друзей в Казахстане и по всему миру, которые понимают, что такое кино и искусство, они оценили по достоинству эти киноленты: каждый нашел что-то близкое себе, основываясь на эпохах, которые отображались в фильмах. Кто-то вспоминал индустриализацию, себя в молодости, своих родителей. В целом, каждый зритель, наверное, нашел что-то близкое, особенно те, кто жил еще во времена СССР. Поэтому я уверен, что эпопея «Путь Лидера» – не только кинокартина о судьбе нашего Первого Президента, но и большой портрет современной эпохи.

Рустем Абдрашев, кинорежиссер

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале