Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 10:45
Просмотры: 158
Где эта улица, где этот дом

Один из микрорайонов города Уральска с 2008 года носит имя Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, а его бюст стоит в сквере напротив здания бывшего кинотеатра «Казахстан» по проспекту Абулхаир хана. Имя великого сына казахского народа носят Институт горного дела и Евразийская юридическая академия. Создан мемориальный дом-музей Д.А.Кунаева и благотворительный фонд, носящий его имя. Наследие Динмухамеда Кунаева является национальным достоянием республики, его имя вошло в золотой фонд истории Казахстана.

кунаев

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в г. Алма-Ате. Профессиональный путь молодого инженера начался после окончания в 1936 году Московского института цветных металлов и золота, когда он получил направление на Балхашскую стройку. Пройдя трудовой путь от рядового машиниста до главного инженера рудника, Кунаев стал высокопрофессиональным руководителем-промышленником. В ноябре 1938 года была получена первая балхашская медь. Д.А.Кунаев был удостоен первой государственной награды – медали «За трудовое отличие». В сентябре 1939 года Д.А.Кунаев был назначен директором Риддерского рудника. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства. В апреле 1942 г. в условиях военного времени Д. Кунаев был назначен заместителем Председателя Правительства республики. В 1949 г. на IV съезде коммунистов Казахстана он был выбран членом ЦК партии, а в марте 1955 г. утвержден Председателем Совета Министров республики.

Становление Динмухамеда Кунаева проходило в суровых условиях сталинской эпохи, в рамках централизованной административно-командной системы. Его жизнь складывалась под влиянием социально-экономических процессов, для которых были характерны, с одной стороны, всеобщий оптимизм, энтузиазм и несгибаемая вера народа в идеалы социализма, а с другой – перегибы, репрессии, волевые командные решения тоталитарной системы, трагически ломающие судьбу человека.

мкр кун

Д.Кунаев как первый руководитель республики внес значительный вклад в социально-экономическое  развитие Казахстана. Программа развития республики при нем была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное  развитие и наращивание потенциала республики. С целью повышения качества руководства республикой были организованы три новые области, возникли тысячи населенных пунктов, из них – 43 города, в том числе, такие как промышленный Балхаш, Темиртау, Рудный, Кентау и Экибастуз.

В 1955 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана  был избран Л. И. Брежнев. Началась целинная эпопея. Освоение целинных земель сопровождалось массовой миграцией населения из союзных республик. Целина оказала эпохальное влияние на экономическое развитие Казахстана, изменив не только структуру экономики, но и общую социально-демографическую картину республики. Именно при деятельности Д. А. Кунаева республика, несмотря на сложные природно-климатические условия, многократно добивалась ежегодного прироста знаменитого казахстанского «миллиарда пудов» хлеба.

19 января 1960 г. на Пленуме ЦК КПК Д. А. Кунаев единогласно был избран Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В декабре 1962 г. Д. Кунаева вновь назначили Председателем Совета Министров республики, что было вызвано острым конфликтом с Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым. Свидетельством этого является то, что он не следовал покорно и бездумно в русле господствующей политики центра, ему удалось вернуть Казахстану часть исконных казахских земель, насильно переданных Н.С.Хрущевым Узбекистану в начале 60-х годов. И самое главное: если на карту ставилась судьба Казахстана – Кунаев боролся в открытую, не признавая авторитетов. В этом заключалась его миссия как крупного государственника и патриота своей страны.

7 декабря 1964 года в Алма-Ате на расширенном Пленуме ЦК КПК партийным лидером Казахстана во второй раз единогласно был избран Динмухамед Кунаев. В 1986 г. состоялся XVI съезд Компартии Казахстана – последний под его руководством. Осенью 1986 г. Д. Кунаев вручил советскому лидеру М. Горбачеву заявление с просьбой рассмотрения вопроса о выходе на пенсию. Генсек ЦК КПСС М. С. Горбачев безоговорочно поддержал его просьбу. Фактически, он санкционировал кампанию дискредитации Кунаева, имевшую место после декабрьских событий 1986 г.

16 декабря 1986 г. состоялся Пленум ЦК КПК, проводивший Кунаева на пенсию. Д. А. Кунаев – академик, трижды Герой Социалистического Труда, награжденный восемью орденами Ленина, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, депутат Верховного Совета СССР, он сполна оправдал эти высокие награды, звания, ученые степени, научные регалии и доверие народа, отработал все почести в течение всей жизни своим неустанным титаническим трудом.

По статистическим данным, за годы деятельности Д.А.Кунаева производительный потенциал республики вырос более чем на 700 %. Образно говоря, заново было создано семь Казахстанов. Объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства – в 6 раз, капитальное строительство – в 8 раз. Он вкладывал свои широчайшие знания, богатый опыт в развитие экономики, науки и культуры. Как и все политические лидеры того времени, Д.А.Кунаев прошел все стадии партийной деятельности, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу. Отличительные способности его характера, ума, психологического склада, интеллекта, эрудиции, кругозора и глубокой образованности выделяют его в ряду политических руководителей того времени. Не потеряв своего лица, Динмухамед Кунаев сохранил авторитет среди народа, у которого пользовался абсолютной поддержкой и высоким заслуженным уважением. Динмухамед Кунаев был крупным государственным деятелем своего времени. Находясь на высших государственных и партийных постах в Казахстане, Д. Кунаев ни на минуту не забывал об интересах человека, народа республики и его будущем.

Д.А.Кунаев умер 22 августа 1993 года на 82 году жизни. Несомненно, Динмухамед Кунаев прочно занял достойное место в истории Казахстана XX века, а его имя по праву сохранится в памяти благодарного народа.

Монумент Независимости на Площади Республики

skyviewkz0001

На этой площади в Алматы в декабре 1986 года прошли массовые протесты против кадровой политики союзного центра. Поводом для начавшихся волнений послужила внезапная отставка первого руководителя республики Динмухамеда Кунаева, легендарного человека, жизнь и многогранная деятельность которого стала символом великой эпохи созидания Казахстана.  

Подготовила Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале