Этап кубка IBU по биатлону: результаты казахстанских спортсменов
2 декабря 2021

Этап кубка IBU по биатлону: результаты казахстанских спортсменов

Срок действия ПЦР-тестов в России сократят до 48 часов
2 декабря 2021

Срок действия ПЦР-тестов в России сократят до 48 часов

Сколько казахстанцев вакцинировались от коронавируса
2 декабря 2021

Сколько казахстанцев вакцинировались от коронавируса

Завод реализует новые проекты
1 декабря 2021

Завод реализует новые проекты

Отметили заслуги
1 декабря 2021

Отметили заслуги

В первый день зимы
1 декабря 2021

В первый день зимы

15.10.2021, 17:21
Просмотры: 429
Настоящий полковник с большой буквой

«Есть такая профессия — Родину защищать» — это цитата из фильма «Офицеры» говорит сама за себя. Настоящие мужские качества — любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже безопасности страны и ее граждан в наши непростые времена по-прежнему в почете и вызывает большое уважение.

57A9E3BF-E698-4D56-A900-641D3320174D

Каждый человек при выборе своей профессии, решает для себя, какая именно профессия из множества более интересна ему, близка по способностям, характеру и образу жизни. И не каждый выбирает для себя профессию военного.

Быть военным человеком – это значит быть образцом мужества и отваги. Только военным людям присуще чувство ответственности за порученное дело, так как от их отношения к службе зависит судьба страны и народа. Окружение благородных и мужественных людей, готовых всегда поддержать тебя, такая среда, такая атмосфера существует только у военных.

Командир-во всем пример.

Служба в войсках правопорядка дело нелегкое и очень часто сопряжено с риском для жизни и здоровья. Каждый, кто служит в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан, знает об этом. Поэтому сюда идут служить только самые стойкие и мужественные, которые, если понадобится, ни на минуту не задумываясь, отдадут жизнь, охраняя покой и безопасность граждан.

376C4DC9-42CA-4B87-B751-344448F96DBD

Именно таким офицером является герой моего сегодняшнего очерка, начальник управления боевой подготовки регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан – полковник Дюсемалиев Турсынгали Казенович.

Турсынгали Казенович, посвятив служению Отечеству более 30 лет, прошел путь курсанта до полковника. Службу проходил на самых различных командных должностях, всегда проявлял высокую компетентность, грамотность, он отличный организатор, настоящий лидер воинского коллектив, глубоко преданный своему делу.

Его отличием всегда были цельность характера, умение не только руководить подчиненным личным составом, но и вникать во все нужды военной службы, помогая при этом не только словом, но и делом.

- Да мне судьбой посчастливилось по опыту службы командовать на различных командных должностях, войск. Конечно, быть командиром очень сложно, но как сказал великий казахский полководец Бауыржан Момышулы, Командир должен чувствовать возложенную на него ответственность, не защищать частные интересы вне интересов общих. Командир не должен быть ни безрассудно решительным, ни рассудительным без решительности. Однобокость — порок офицера. Командир должен сочетать в себе эти качества. На свои личные достоинства он должен смотреть через призму критики, а не через увеличительное стекло. Командир должен работать умом – дисциплинированно, настойчиво, последовательно и целеустремленно. Командир должен придерживаться правила: не хвалить без меры и не терзать без вины. Не каждый может быть командиром.  Но раз тебе досталась такая доля, то ты должен быть идеальным. Принцип в работе и службе, один делай как я. Нет неразрешимых вопросов, есть проблемные люди нежелающих и боящих принимать решение, за которые в последующем необходимо нести ответственность, – подчеркнул полковник Турсынгали Дюсемалиев.

A75EC6B2-882D-44F1-A3AE-DAF061A2454C

Все, кто находился в подчинении у ТурсынгалиКазеновича, могут без всяких сомнений сказать, что полковник Т.Дюсемалиев был именно таким командиром.  

Юность-  пора золотая или Мечты сбываются.

Полковник Турсынгали Дюсемалиев родился 15октября 1966 года в селе Лугашкино Таскалинскогорайона Западно-Казахстанской области в семье простых рабочих. Окончил в 1984 году школу, а срочную воинскую службу проходил Советской Армии с 1984 по 1986гг.

Отец Казен работал механизатором, а матьЖумаганым работала в детском саду. Он был единственным ребенком в семье. Родители тогда еще жили в России в Саратовской области в поселке Овчинникова.

Начальное образование маленький Турсынгалиполучил в родном поселке, а с 5 класса рос и воспитывался в большой семье у дедушки и бабушки  в поселке Таскала, среди любимых дядь и теть, сестер и братьев по крови, он был самым любимым внуком, но несмотря на особый свой статус, рос очень самостоятельным, трудолюбивыми прилежным ребенком.

В школе учился хорошо, но были моменты, когда мог позволить и похулиганить, в силу своейгиперактивной натуры. Особенно, любил такие предметы как литература, физика, физическая культура.С 5 класса параллельно с учебой посещал секцию вольной борьбы, участвовал во всех школьных, районных, областных, городских соревнованиях по вольной борьбе, имеет многочисленные медали, награды, грамоты и дипломы, своими достижениями в спорте и в учебе  всегда радовал семью, был гордостью своих родителей и всей родни.

- Я с детства с особым трепетом и уважением относился к людям в форме. Это люди, которые без остатка отдают себя служению Родине, ведь, быть военным—это значит быть образцом мужества и отваги. Дисциплинированность, чувствотоварищества и долга, готовность прийти на помощь – такие основные качества военного человека видел в своих дядях. И мне было на кого ровняться: мои родные дяди Мендыгали, Исангали, Амангелди в период моей учебы в школе были курсантами Ташкентского командно-тактического училища им.Фрунзе в городе Ташкент, у них была красивая форма и воинская выправка. Ими гордилась вся семья, они были примером для подражания всех подрастающих родных, и меня в том числе. С детства я видел себя офицером, читал книги на военную тематику, смотрел военные фильмы хотелстать военным и мечтал поступить в то же училище. Но судьба моя распорядилась иначе, как говорят:«Мы предполагаем, а Бог располагает», к своей мечте я шел долго и упорно, - вспоминает Турсынгали Казенович.

9B4029D1-06FD-48FC-9E23-A921032E25B0

Окончив школу на «хорошо», он едет поступать в Ташкентское высшее танковое командное училищеимени Маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалков городе Ташкент, сдав вступительные экзамены по «физике», «математике» и «физической подготовке»на «отлично» зачисляется курсантом данного училища. Конечно, радости не было предела, с легкостью прошел экзамены, до мечты рукой подать, усилия не прошли даром.

-Учился хорошо, правда, недолго, через год был отчислен и в 1985 году осенью был направлен на срочную службу в город Читу Забайкальского округа поселка Краснокаменска. Закончил свою службу в 1986 году строительной части города Сосновый борЛенинградской области, в воинском звании «старший сержант».

После армии вернулся в свой родной аул, знание строительных работ помогло устроился на работу специалистом детского стадиона «Жастар», проработал год, пройдя подготовительные курсы, поступил на факультет «Физической подготовки и спорта» Педагогического института городаКараганды. Здесь же прошел военно-начальную подготовку и закончив учебу с отличием, получилпервое офицерское звание «лейтенант». Окончивинститут уже при развале Советского Союза в 1992 году, в школах предмет НВП сократили, работы не было, пошел работать мастером ПНК-2 Областного Местпрома города Уральск, а в декабре  пошел на службу в Управление внутренних дел города Уральск,– продолжил свой рассказ Турсынгали Казенович.

Прорвёмся, опера! Служба в уголовном розыске.

В те года попасть в подразделение уголовногорозыска, считай выиграть лотерейный билет, это подразделение по праву считалась одним из самых элитных подразделений, поэтому многие молодые люди просто мечтали туда попасть, ТурсынгалиКазеновичу просто повезло, он был принят в органы внутренних дел на должность оперуполномоченногоуголовного розыска УВД города Уральск.

Самое главное в сотруднике уголовного розыска — порядочность, и чтобы у него были цель и желание работать. Необходимые навыки появятся в процессе. Внутренний стержень должен быть. Если что-то не получается, начинаются проблемы, самое главное — не потеряться, не сломаться. Твёрдо стоять на ногах! Мужчина должен проверить себя на выносливость, силу, выдержку, и не только физических нагрузок, но и психологических тоже.

-Работа в органах внутренних дел была не из легких, порой даже опасной, как говорят: «У нарушителей закона нет выходного дня», нам как сотрудникам приходилось иметь дело с опасными преступниками, убийцами, налетчиками. Первым моим наставником в уголовном розыске был начальник оперативно-поискового отдела полковник Жармухамбетов Талгат Жанжигитович, человек с большой буквы, который был большим профессионалом в этой стезе, и имел колоссальный опыт работы. Я смог многое у него перенять для себя и закалился как «опер». Через год службы за отличные показатели в раскрываемости дел и благодаря своей целеустремленности в службе ианалитический склад ума был направлен в город Караганду в отдел «Раскрытие умышленных убийств» управления внутренних дел. Свою работу выполнял добросовестно, работа была сложная, но очень интересная, - поделился полковник Т.Дюсемалиев.

По военной стезе.

После развала Советского Союза и обретения независимости Республикой Казахстан, во вновь созданных внутренних войсках молодой республикиостро не хватало офицерских кадров и проводиласьповсеместная агитационная работа по наборуофицеров, сержантов в ряды Внутренних войск МВД Республики Казахстан и в управлении внутренних дел было организовано собрание по данному поводу.

По окончании собрания долго не думая решил попробовать свои силы и не откладывая в  долгий ящик написал рапорт о своем желании продолжить службу во Внутренних войсках, рапорт на перевод был рассмотрен начальством в его пользу,  на основании данного решения был переведен  в воинскую часть 5451 Внутренних войск, на должность заместителя командира 2 патрульной роты по воспитательной и социально-правовой работе. После работы в органах эта должность былапоспокойнее, основной упор направлял на изучение личного состава, морально-психологического климата подразделения, тут Турсынгали Казеновичупригодилось умение работать в команде,  педагогическое образование и методика общения с детьми, его навыки в спорте.

Для личного состава патрульной роты он стал ярким примером для подражания, за короткий период службы  он  зарекомендовал себя только с положительной стороны и за успехи в боевой и политической подготовке был переведен на вышестоящую должность командира роты на БТР, а в 1998 году был назначен на должность заместителя начальника штаба воинской части 5451, и уже в1999 году за хорошие организаторские способности, исполнительность и ответственность был назначен на должность начальника штаба этой же части.

Примером для подражания и становления, как личности, в офицерской среде были генерал Рустемханов Е.Ш., командир бригады полковник Ахметов С.Х., полковник Граф С.В., полковник Березовиков В.В.

Рвение быть лучшим и ревностное отношение к любимому делу помогли должностному росту полковника Т.Дюсемалиева по карьерной лестнице и назначения только на  вышестоящие должности такие как: командир воинской части 5516 (город Темиртау), заместитель командира части  в воинских частях 6505 (город Караганда), воинской части 6655 (город Актобе), в 2006 году был назначен командиром воинской части 5517 в городе Уральск.

Турсынгали Казенович, как командир требовал от подчиненных многое – соблюдать воинскую дисциплину, уметь метко поражать цели, правильно выполнять строевые упражнения с оружием и без оружия, выдерживать многокилометровые марш-броски, быть всегда опрятным и аккуратным, при этом сам являлся для всех примером.

Однако требовательность вполне естественно сочеталась с его заботой о подчиненных. Он всегда знал их нужды, вновь прибывшим в подразделение воинам обязательно оказывал практическую и методическую помощь. Умело и грамотно работал с взаимодействующими организациями, сам как первое лицо части оказывал помощь ветеранам Великой Отечественной войны и тогда еще Внутренних войск.

В 2011 году был назначен заместителем командира Западного соединения, а в 2014 году  в связи со структурными изменениями войск  Западное  соединение  преобразовано  в  региональное командование «Батыс» и  полковник Дюсемалиев Т.К. был назначен начальником управления боевой подготовки регионального командования «Батыс».

Хотелось бы отметить то, что на всех командныхдолжностях, он старался дать старт в службе офицерам и военнослужащим, всегда оказывал практическую помощь в их становлении. Он воспитал не одно поколение военнослужащих, многие из которых в настоящее время проходят воинскую службу на руководящих должностях в войсках и в других силовых структурах Республики Казахстан. Постоянно трудится, передавая свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению, находится в едином строю с сегодняшними защитниками Отечества. Занимает активную жизненную позицию. Свободное время от службы, увлекается рыбалкой, охотой, волейболом,зимними видами спорта.

- Человек слова, требовательный, с душой относится к каждому, кто действительно работает, - всегда поддерживает. Отлично знает специфику своей службы, досконально изучил профессиональные и морально-деловые качества подчиненных, - подтверждает заместитель командующего РгК «Батыс» полковник Павел Ситников.

Да.… Глядя на мужчину в военной форме с наградами, всегда испытываешь восторг, гордость, что в нашей стране есть такие мужчины. Ведь не каждый может выдержать такой темп жизни, отдать свои лучшие годы погонам.

– Выбирая профессию военного, конечно, понимал, что моя жизнь будет принадлежать стране, что буду ограничен в своих потребностях и возможностях не на год как солдат-срочник, а на всю жизнь. Очень хочется, чтобы сегодняшние мальчишки, заканчивающих школу, понимали, насколько важна профессия военнослужащего. Чтобы знали, что армейская служба – это год жизни, потраченный с пользой. Физическая подготовка, которой в армии уделяется достаточное количество времени, позволит нарастить мышцы, превратиться из юноши в мужчину. Армия меняет характер, дисциплинирует, тренирует, укрепляет тело и душу,-отметил, полковник Турсынгали Дюсемалиев.

За время несения службы неоднократно награжден командованием войск, в том числе медалями Қазақстан Республикасының ҚарулыКүштерiне 10 жыл»; 3 дәрежелi «Мiнсiз қызметiүшiн»; 2 дәрежелi «Мiнсiз қызметi үшiн», а также Почетной грамотой Министра Внутренних дел.

Семья — это наше все: опора, крепость, тыл, будущее.

В народе говорят: «Счастье – это когда человек утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращается домой».

Дома- любящий муж, отец троих сыновей Темирхана, Абылайхана и Алана. Супруга Александра, является домохозяйкой, надежный тыл и помощник, всегда поддержит мужа в трудные минуты. Благодаря ей в доме постоянно уют и покой, что немаловажно в службе. Сам он никогда не унывает, всегда серьезный, грамотный, любящий свое дело.

Старший сын Темирхан избрал военную стезю, он является продолжателем дела отца, проходит контрактную службу в пограничных войсках  КНБ РК в городе Алматы в воинском звании «младший сержант», средний сын Абылайхан учится в 11 классе, а Алан учится в 6 классе, занимается брейк дэнсом, и плаванием на байдарках.

С особым трепетом и любовью относится к своей маме, ей 81 год и все свои победы в жизни, связывает с семьей, где царит любовь и взаимопонимание, с сослуживцами с которыми он прошел все ступени нелегкой военной службы. Считает, что именно они создавали вокруг него ту благоприятную среду, которая в конечном итоге привела к достижению больших высот.

-Семья — это главная цель всей нашей жизни: продолжение рода, фамилии, традиций,  династии. Это наше будущее. Только семья постоянно мобилизует человека, заставляет нас работать над собой и самосовершенствоваться.А главный рецепт семейного счастья— взаимоподдержка, взаимовыручка и преданность. Мы должны быть уверены, что дома нас всегда ждут, и в трудную минуту мы найдем здесь утешение и поддержку. Ведь не случайно, что радость, разделенная с близкими родственниками, во много раз увеличивается, а невзгоды переносятся легче,- подчеркнул  Турсынгали Казенович.

 В конце хотелось сказать, что наверняка многолетняя служба   полковника Т.Дюсемалиевапридаст уверенности в выбранной профессии многим молодым офицерам, а сам Турсынгали Казенович будет заслуженно являться примером в нелегком ратном труде на благо Родины.

Майор Жамал Мукушева, Уральск

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале