24.09.2021, 9:40
Просмотры: 188

Понимаем ли мы себя?

Психолог отмечает: если в норме мы пропускаем всю информацию через лобную кору, она позволяет нам протестировать реальность (насколько это верно, или же мне это кажется), регулировать эмоции, понимать и отслеживать собственные действия, как эффективные, так и неэффективные, а также выделить и сконцентрироваться на главном и выработать наиболее благоприятную стратегию. Если же человек находится в состоянии стресса, то лобная кора бездействует, и его миндалина (amygdala) заполняется эмоциями. В результате человек лишается возможности продумать, какое действие будет оптимальным, как будут разворачиваться события. Это связано с тем, что снижается способность к концентрации внимания. Поэтому адекватное взаимодействие с окружением и принятие решения может оказаться недоступным.

69F7818E-7ED7-4742-BFA7-B94F3B1F1B9A

Психолог Райса Байдалиева рассказала, почему жестокость в нынешнее время становится чуть ли не нормой, и на какие проблемы в обществе это указывает.

О суицидах и насилии – без красок и подробностей

Не успели утихнуть страсти по поводу убийства в Казанской школе, как эта же ситуация повторилась на днях в одном из вузов Перми, когда студент устроил стрельбу из охотничьего ружья, в результате которой погибли 8 человек и 28 пострадали. Причем, стрелок даже оставил послание на странице «В Контакте», в котором сообщил, что давно готовился к нападению и собирал деньги на покупку оружия с 10-го класса. Изначально он планировал напасть на свою родную школу, но потом передумал и совершил это, будучи студентом 1-го курса юридического факультета. Напрашивается вопрос: куда мы катимся, и неужели сейчас в людях не осталось ничего святого? Ведь и Уральск в этом плане далеко не исключение. Нередко в соцсетяхпоявляется информация о драках, когда толпа накидывается на одного и начинает забивать его ногами, об убийствах среди молодежи (недавнее возле ночного клуба в центре города). Пугает, что в наши дни это становится обычным явлением. Человеческая жизнь ничего не стоит. Причем, погибают люди, не причинившие при этом никаких бед тому, кто их с легкостью убивает. Почему границы между человечностью и оголтелой жестокостью стали стираться, и что больше всего должно настораживать нас – взрослых – в таком поведении молодых людей?

– Если посмотреть, как все эти события освещаются, то это неправильно, – рассуждает Райса Байдалиева. – Есть рекомендации, что о суицидах и фактах насилия нужно давать только очень краткие сведения, исключая какие-либо подробности. Это связано с тем, что определенная часть населения имеет проблемы ментального характера, а именно: проблемы с идентичностью личности, то есть понимания себя. И когда такой человек читает описание подобного «подвига», он стремится к идентификации с таким «героем». Это достаточно известный эффект Вертера, который работает не только в случае с самоубийцами, но и с террористами. Поэтому очень высок риск повтора, что мы и наблюдаем в ситуации со стрелком из Перми.

Что мешает анализировать?

На днях прогремело убийство и в Алматы, когда житель дома открыл огонь из огнестрельного оружия по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и сотрудникам ДЧС. Он убил пятерых, один из которых был новым владельцем оспариваемого имущества. Оказалось, что бывший хозяин дома заложил свою недвижимость в банк, чтобы взять кредит, но выплатить не смог. Судебные тяжбы с банком длились с 2014 года. В итоге дом перешел в собственность финансовой организации, а затем был продан частному лицу. Трагедия произошла во время выселения.

– Я не оправдываю убийцу и преступление, которое он совершил, – говорит Райса Утаровна. – Но понимать, что происходит с человеком в состоянии дистресса – хронического стресса, нужно всем. Общение с человеком, который находится в таком состоянии, может иметь различные исходы, и на вполне адекватный раздражитель может быть дан очень неадекватный ответ. Как правило, у человека, который переживает состояние дистресса, снижается способность справляться с трудностями и принимать решения. Говоря профессиональным языком, лобная кора, отвечающая за осознание, принятие и программирование решений, во время хронического стресса имеет свойство отключаться. Не полностью, конечно, но ее работа в регуляции поведения становится недостаточно эффективной. Также вносят свою лепту и биохимические процессы. Когда концентрация дофамина в лобной коре начинает нарастать вследствие стресса, нейроны запускают внутри себя процессы, которые снижают их возбудимость. То есть им передают информацию, а они срабатывают таким образом, что человек перестает правильно анализировать ситуацию. Это снижает возможность правильного понимания, а соответственно и – шансы разрешить стрессовую ситуацию наилучшим образом.

Психолог отмечает: если в норме мы пропускаем всю информацию через лобную кору, она позволяет нам протестировать реальность (насколько это верно, или же мне это кажется), регулировать эмоции, понимать и отслеживать собственные действия, как эффективные, так и неэффективные, а также выделить и сконцентрироваться на главном и выработать наиболее благоприятную стратегию. Если же человек находится в состоянии стресса, то лобная кора бездействует, и его миндалина (amygdala) заполняется эмоциями. В результате человек лишается возможности продумать, какое действие будет оптимальным, как будут разворачиваться события. Это связано с тем, что снижается способность к концентрации внимания. Поэтому адекватное взаимодействие с окружением и принятие решения может оказаться недоступным.

О перегрузе

По мнению психолога, одной из причин, почему возникают различные поведенческие нарушения, являются перегрузы, информационные и сенсорные. Это и школьная программа, ориентированная на большой объем подчас морально устаревших знаний, и вообще организация пространства. Как отмечает
Р. Байдалиева, у многих людей есть серьезные проблемы с пониманием себя, своих особенностей, проблемы со способами отреагирования своих эмоций, способами решения проблем, то есть достаточно низкая психологическая компетентность. Проблема агрессии не только у молодежи, агрессия – это проблема всего общества.

– К сожалению, агрессивность стала частью нашей реальности, – резюмирует Р. Байдалиева. – И это практически всегда является следствием беспомощности родителей, обусловленной их инфантильностью. Вместо того чтобы встревожиться по поводу особенностей своего ребенка и искать помощи у специалистов, они стараются не замечать эти тревожные звоночки в надежде, что «само пройдет». Наверняка у пермского стрелка были проблемы с проявлением агрессии с детских лет. Подавленная агрессия имеет свойство проявляться, что и случилось с ним и закончилось смертью ни в чем не повинных людей. Но где же были до этого люди, его окружающие, в том числе родители и педагоги?  

Где корень всех проблем?

Многое, по словам Райсы Утаровны, зависит от родителей, от установок, которые они заложили в своих детей. Также, по ее мнению, на формирование достаточно терпимого отношения к  жестокости в обществе, оказывают и весьма своеобразные установки людей в отношении семейного воспитания.

– Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда после развода с асоциальным супругом женщина пытается оградить от него своих детей, но ей не позволяют это сделать, – говорит психолог. – Как правило, причиной развода является то, что мужчина склонен к насилию, алкоголизму либо наркомании. И женщина боится его влияния на детей. Поэтому пытается оградить их, она не хочет, чтобы ее дети были такими же. Но все вокруг ей твердят, что у нее нет на это прав – отец должен тоже встречаться с детьми. И женщина не может противостоять этому. Это яркий пример, как общество негативно влияет, руководствуясь при этом не совсем полезными установками. Если бы женщина в этом случае была защищена, она имела бы больше возможностей влиять на воспитание детей.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале