31.12.2021, 10:02
Просмотры: 302

Предновогодняя суета: почем нынче «Оливье» по-Уральски?

Последние деньки перед самым любимым многими праздником. В воздухе уже витает стойкий запах мандаринов, а народ прочесывает рынки в поисках съестных запасов, подарков и костюмов. Западноказахстанцы устали от пандемии – всем очень хочется порадовать себя и близких. Мы решили составить для вас предновогодний прейскурант, ориентируясь на цены Центрального рынка, ведь, как правило, в других торговых точках они держатся примерно на том же уровне.

32C8AF7A-831D-45F7-B68D-9495B724D6B4

Ёлка-ёлка, где твои иголки?

Начнем с самого главного атрибута – елки, а точнее натуральных сосенок, которых в этом году почему-то не так уж и много продают в Уральске. Возможно, это из-за пандемийных ограничений на границах. Продавцы отмечают, что живую зеленую красавицу чаще завозят из РФ, к примеру, что нам попалась – из Ульяновской области. Ее стоимость в начале предновогодней недели составляла – от 2500 до 4500 тенге в зависимости от высоты (в основном – метр-полтора) и «пушистости». Рыночные цены на искусственные елочки такой же высоты разнятся от 8-ми до 20 тыс. тенге. Мишуру можно приобрести за 300 тенге, а новогодние календари – по 150 тенге за штуку.

Желающим нарядиться в новогоднюю ночь Дедом Морозом и Снегурочкой рыночные торговцы предлагают костюмы по 12 тыс. тенге,  детские новогодние наряды в виде снежинок, плюшевых тигрят и всевозможных сказочных и мультипликационных героев оцениваются в 4500, 6500 и 7500 тенге. Кстати, по словам продавцов, в предпраздничные дни очень хорошо расходятся теплые носки с новогодней атрибутикой, их цена – 500, 600 тенге за пару.

К слову, главная елка в Уральске высотой в 22 мера установлена на площади напротив нового Дворца культуры «Атамекен», а вот на площади им. Абая в этом году красными бантами, игрушками и гирляндами украсили живое дерево, установив рядом инсталляцию «2022», что тоже очень красиво.  

Цена любимого салатика

И во сколько же обойдется уральцам и жителям области салат «Оливье-2022»? Цена за десяток отборных яиц уральской птицефабрики составляет 450 и 480 тенге. За кило вареной колбаски под маркой «Фабрика качества» просят от 1200 до 1800 тенге, говяжьей из рубленого мяса – 2200. Свежие местные огурчики хорошего качества продают по 1000-1500 тенге за килограмм, местный картофель – за 250, а морковь – 250-300 тенге. Особым спросом пользуется зеленый горошек «Bonduelle» в больших жестяных банках – 550 тенге за одну. Что касается майонеза, по словам продавцов, сейчас лучше расходится в упаковках, к примеру, «Ряба» Провансаль – по цене от 250 до 700 тенге в зависимости от веса. А вот в маленьких стеклянных баночках, которые завозят к нам из Саратова, его чаще берут для выпечки. «Раньше за таким майонезом гонялись, а сейчас он потерял актуальность», – так говорят многие покупатели.  

В итоге, если подбить ценник, только за салат «Оливье» при средних расчетах и на большую семью придется выложить до 5 тыс. тенге.

Фруктовая и овощная «нарезка»

Ну и какой Новый год без фруктов, среди которых самыми, пожалуй, экзотическими на местном рынке будут кокосы (1000 тенге – за штуку), ананасы (2000 тенге – за штуку) и свежая клубника, завезенная из соседней Самары (2000 тенге – за пластмассовый контейнер средней величины).  

«Шоколадная» и азербайджанская хурма без косточек стоит по 600 тенге за кг, российские яблоки – 350-450, мандарины («Марокко» – по 1000 тенге за кило) и апельсины – 800, бананы – 600-650, груши и виноград – 800, гранат – 900 тенге за кило.

Помидоры и огурцы продают по цене от 1000 до 1500 тенге за килограмм, пучок зелени – по 100, пекинскую капусту – по 930, а «Славу» – по 350 тенге, лук местный – по 150, свеклу – по 300, перец болгарский – по 1400 тенге. За килограмм белых грибов просят 2500 тенге.

Мясо – главное блюдо

Учитывая, что символ Нового года – животное хищное, на праздничном столе, по мнению сведущих экспертов, главная роль должна быть отведена блюдам из мяса: баранины, говядины, свинины и любой птицы. Куриная грудка на центральном рынке продается по 1500 за кило, местные и завезенные куры – по 1200-1300 за кг, за одного домашнего гуся, которым многие любят лакомиться в праздники, продавцы просят 10, 12 тыс. тенге, за утку –  8500-9 тыс. Килограмм свинины оценивается в 1800 тенге, по такой же цене и баранина, конины – 2100-2300 (казы стоят от 2800 до 3300 тенге), говядины с костью – от 1700 до 1900 тенге. За уголок говяжьего мяса нужно заплатить – 2200 тенге, а вот мякоть стоит уже по 3000 за кило, килограмм говяжьей печени – 1000 тенге.

К мясным закускам относятся и колбасные изделия. Килограмм закуски деревенской копчено-вареной стоит 2000-2100 тенге. Ее обычно подают с сыром, цена которого разнится от 2500 до 5500 за кило (за кило пармезана, к примеру, просят 5300 тенге).

Стоимость рыбы тоже немалая. 2500 тенге стоит килограмм сома, 1200 – сазана (филе – 1900 тенге), 1200 – толстолобика, 500 – карасей. Щуку продают по 1000 за кило, а судака – по 1600 тенге. Есть и копченая осетринка – по 10-15 тыс. за кило. Икра горбуши из семейства лососевых предлагается по цене 32-35 тыс. за килограмм. Если раскошелитесь на самый маленький пластмассовый контейнер, то за него придется выложить до 6-7 тыс. тенге.

10 тыс. тенге нужно заплатить за кило семги, 2800 – скумбрии, 1300 – селедки. За пачку крабовых палочек – от 280 до 420 тенге в зависимости от ее веса.

На сладкое и прочее

Всевозможных сладостей на рынке навалом. За кило карамели просят 550-1200 тенге, шоколадные конфеты гораздо дороже – от 2500 до 5500 тенге за килограмм. Рынок наполнен и расфасованными в новогодние коробки сладостями, в том числе и казахстанскими. Их цена от 400 до 3000, 5000, 7000 тенге.

Если кто-то привык баловать семью сладкой выпечкой, то домашний творог можно купить по цене 1000 тенге за килограмм, сметану – по 2500 тенге за пол-литра, масло сливочное – по 1000 за кило.

Сладкая кукуруза в банках для салатов расходится по 350-550 тенге (Bonduelle), 2х-килораммовый пакет муки местного производства «Белес» либо «Желаевской» высшего сорта стоит 580 тенге, столько же сахара – 680 тенге. В новогодние праздники наверняка не обойдется и без круп: за кило рожков либо вермишели нужно заплатить 320 тенге, гречки – 580 и риса – 360.

Спиртным лучше не увлекаться, ведь это вредно для здоровья, да и зачем превращать семейный праздник в выпивку. А вот немного новогоднего шампанского под бой курантов можно себе позволить. Стоит оно от 1200 тенге. И лучше скрасить застолье не только просмотром новогоднего огонька по телевизору, но и выходом на свежий воздух, различными играми с детьми либо мини-театрализованным представлением для самых близких, к примеру, с обрядом прощания с коронавирусом, чтобы праздник запомнился надолго, а пандемия в 2022-м ушла от нас навсегда. Произнесите семейным хором за столом, встречая год Тигра: «Коронавирус, ррррррр!»

Блиц-опроц

А вы уже подготовились к Новому году?

Асия, домохозяйка:

– Да, время у меня для этого было: заранее спланировала, что нужно купить, сравнила цены на рынке и в ТЦ и приобрела все необходимое. Больше всего потратилась на мясо и рыбу…

Нурлан Айдарович,
пенсионер:

– Люблю побаловать семью в Новый год, поэтому для этого даже откладываю пенсию. Беру все самое качественное. Супруга всегда запекает гуся, готовит казы, ну и, конечно, традиционный бешбармак.

Надя, студентка:

–  Студенты – люди небогатые. Соберемся компанией, сложимся… Обычно все делаем 31 декабря, носимся по рынку, все скупаем. С едой особо не заморачиваемся, главное, чтобы было весело!

Айдар, служащий:

– Покупками занимается жена, я весь в работе. Перед праздниками да еще и в конце года всегда много всяких отчетов и совещаний... Все, конечно, сейчас дорого, в том числе и мясо. Благо, нас им снабжают родственники, которые проживают в поселке.

Валентина Петровна, повар:

– Хочется, конечно, деликатесов и изысков, ведь я в силу своей профессии хорошо разбираюсь в еде. Однако не всегда достает на это средств. Мечтаю о красной и черной икре, лососе, мраморной говядине, морепродуктах, ассорти из козьих сыров…

Анекдот в тему:

В прошлый Новый год отказался от «Оливье». В этом попробую от мандаринок отказаться – надо же выяснить, от чего именно мне так плохо 1-го января.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Фото: tj.sputniknews.ru

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале