Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

18.05.2021, 10:24
Просмотры: 425
Скажем насилию «STOP»

Насилие в отношении несовершеннолетних оказывает травмирующее воздействие на их физическое и прежде всего психическое состояние. Ребенку сложно не только противостоять насильственным действиям со стороны взрослого человека, но и в силу своего возраста осознать противоправность произошедшего над ним деяния.

5f8e74cd841c4702032541

В общем смысле под насилием по отношению к несовершеннолетним понимается любое деяние физического, сексуального и психологического характера, причиняющего вред.

Действующим уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за преступления против здоровья и жизни несовершеннолетних.

Например, ст. 121 УК РК определяет наказание в отношении несовершеннолетнего – т.е. причинение ему физических страданий, побоев с использованием его беспомощного состояния. Отдельная группа норм уголовного законодательства регулирует санкции за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, к нему относится не только изнасилование, но и совершение разного рода развратных действий – к ним можно отнести демонстрацию половых органов, порнографических материалов и т.д. Также к преступлениям против несовершеннолетних относится принуждение к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности – склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст. 299 УК РК).

Однако в УК РК не предусмотрена ответственность за психологическое насилие, хотя ребенок страдает от его проявлений не менее тяжело, чем от физических действий. В рамках ст. 105 УК РК вводится ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Но наказание за эти действия наступает только в случае развития трагических событий – попытки несовершеннолетнего свести счеты с жизнью. В то же время любое психологическое давление на ребенка со стороны взрослых сказывается на его развитии и самочувствии. К сожалению, привлечь виновное лицо к какой-либо ответственности за подобные действия очень сложно.

Так что же делать, если в отношении несовершеннолетнего было применено насилие? Родители, опекуны или педагоги должны правильно отреагировать на сообщение несовершеннолетнего о случившемся. Во-первых, стоит успокоить его, объяснить, что он ни в чем не виноват.

Если факт насилия выявлен в семье, то педагогу или иному гражданину, узнавшему о данном событии, нужно обратиться в органы опеки либо в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если насилие случилось с ним по вине посторонних лиц, родителям необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Также нельзя купать ребенка до проведения экспертизы, стоит сохранить все вещи, на которых могли остаться следы произошедшего.

Получить у органов внутренних дел направление на прохождение медицинской экспертизы, подтверждающей факт насилия.

Если состояние здоровья находится в опасности, нужно обязательно вызвать врача или скорую помощь, при этом попросить медицинских работников подробно описать, в каком состоянии и с какими повреждениями ребенок поступил в больницу. Опрос несовершеннолетнего сотрудниками правоохранительных органов может проходить только в присутствии родителей, опекунов или психологов.

В случае насильственных действий в отношении несовершеннолетних следует  обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, прокуратуру.

Насильственные действия в отношении несовершеннолетних обязательно должны пресекаться, а пострадавшие от таких действий дети нуждаются в длительной реабилитации, которая необходима для того, чтобы без последствий пережить полученную травму.

Организации, помогающие жертвам бытового насилия:

Нацио­нальная комиссия по делам семьи и гендерной политике Союз кризисных центров Казахстана

Для размещения в Кризисном центре-приюте лиц, попавших в сложную ситуацию, вследствие насилия или угрозы насилия, нужно обратиться в органы полиции либо к участковому инспектору полиции с заявлением, что в отношении лица было совершено бытовое насилие, либо обратиться по круглосуточным телефонам доверия.

Насилие в отношении женщин – общемировая проблема, для которой не существует культурных, географических, религиозных, социальных и экономических границ. Ежедневно девушки подвергаются физическому, психологическому, сексуальному и экономическому насилию. Однако чаще всего представительницы слабого пола предпочитают молчать о том, что дома их избивают и порой насилуют.

Очень часто женщины, которые хотя бы раз подверглись бытовому насилию, носят эту боль в себе долгое время. Они никому ничего не рассказывают, боятся быть опозоренными, остаться без кормильца. Далеко не каждая девушка найдет в себе силы признаться, что она стала жертвой домашнего тирана.

Насильственные действия в отношении женщин

Органы полиции на постоянной основе проводят работу по совершенствованию форм и методов профилактики насилия в отношении женщин во взаимодействии с заинтересованными госорганами и неправительственными организациями.

Кроме того, в Казахстане действует Закон «О профилактике бытового насилия», в котором подробно расписаны основные понятия, субъекты закона, принципы профилактики,  он определяет виды бытового насилия: физическое, психологическое, сексуальное, экономическое.

В целях защиты потерпевших от бытового насилия органы полиции наделены правом применять меры индивидуальной профилактики бытового насилия такие как: профилактическая беседа, защитное предписание, административное задержание, принудительные меры медицинского характера.

Установление особых требований к поведению правонарушителя — мера административно-правового воздействия устанавливается судом и применяется наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности, согласно ст.22 Закона «О профилактике бытового насилия».

Административное взыскание — установлено ст. 73 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в виде предупреждения либо административного ареста на срок от трех до десяти суток, при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания, влечет административный арест на срок до десяти суток, либо штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Лишение либо ограничение родительских прав — в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность, злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, не зависящим от родителей, вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Бота Мустафина,
главный специалист Специализированного  межрайонного суда  по уголовным делам ЗКО