6.08.2021, 9:20
Просмотры: 554

Стройки Уральска: движение на юго-запад

О том, как чувствует себя строительная отрасль в период пандемии, как идет развитие Уральска в рамках генерального плана, когда планируется обновление малоэтажной застройки в старой его части, а также что подразумевает собой освоение Переволочной рощи? Обо всем этом накануне Дня строителя мы поговорили с заместителем акима города Асхатом Кульбаевым.

IMG-20210806-WA0000

– Как Вы оцениваете темпы жилищного и социального строительства в Уральске в условиях продолжающейся пандемии? Возможно, от каких-то ранее намеченных планов пришлось отказаться? Почему?

– Динамика строительства в целом хорошая. В прошлом году, несмотря на пандемию, госпрограмма жилищного и инфраструктурного строительства была реализована в полном объеме. И в этом году к середине года мы можем сказать, что отрасль работает. Мы строим несколько многоэтажных жилых домов, Дворец культуры, подводим инженерные коммуникации к строящимся микрорайонам №10 и Акжайык. Хотя в целом есть проблемы, с которыми столкнулись все подрядчики без исключения. Во-первых, это резкий рост цен на строительные материалы. С начала года подорожали почти вдвое металл, дерево, все отделочные материалы. Во-вторых, пандемия воспрепятствовала свободному передвижению работников из соседних республик – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Местная рабочая сила уходит на российский рынок – высококвалифицированные бетонщики, сварщики предпочитают работать в РФ, потому что там платят больше. Поэтому на сегодняшний день в области ощущается дефицит рабочих кадров. И это, на мой взгляд, стало причиной того, что темпы строительства ниже, чем нам хотелось бы. На сегодняшний день сохраняются риски срывов графиков сдачи ряда объектов в эксплуатацию до конца этого года. Конечно, со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы отстающие компании нарастили темпы строительства. Но пока вероятность недоосвоения бюджетных средств по ряду объектов сохраняется.

– Какие варианты поддержки строительной отрасли Вы видите?

– Здесь вариантов не много. В любом случае строительство по госпрограммам нужно завершать. Для этого подрядчикам необходимо закупать материалы, завозить их на объекты. Естественно, по бюджетным стройкам невозможна процедура корректировки стоимости этих материалов в сторону увеличения в соответствии с реалиями рынка. Все цены уже утверждены в ходе подготовки проектно-сметной документации. Поэтому  компании, которые выиграли тендеры и взяли на себя обязательства по возведению жилых домов или социальных объектов за счет государственного бюджета, должны стройки завершить. Как? Решать им самим. Что касается квалифицированных работников – каменщиков, штукатуров – здесь есть большая проблема. Мы со своей стороны можем помочь строительным компаниям разнорабочими – формировать студенческие отряды, направлять к ним людей с Биржи труда. Но специалистов с опытом работы и квалификацией они ищут сами, переманивают их с других строек повышенными окладами, предлагают социальный пакет. На мой личный взгляд, проблему отсутствия кадров нужно решать не на местах, а законодательно, сверху. Сейчас молодежь не хочет работать физически. Сегодня люди хотят всего и сразу. Начать работать разнорабочим на стройке, чтобы со временем стать инженером или прорабом – таких мыслей нет в голове ни у одного молодого человека. Парадокс, но желающих заселиться в новые квартиры всегда очень много, а строить их  – намного меньше.

все

– Назовите строительные компании, которые на данный момент активно заняты на местном рынке возведения жилья, соцобъектов? На кого из них горакимат делает ставку в реализации госпрограмм?

– У нас есть ряд достаточно мощных и развитых компаний, таких как «Болашак Т», «СКФ «Отделстрой», «Каз-Хол», «СВ Батыс», «KCG», которые не только успешно реализуют государственную программу жилищного строительства, но и являются девелоперами – сами выкупают земельные участки, возводят коммерческую жилую недвижимость и реализуют ее на рынке. Все они, на мой взгляд, достойны самой высокой оценки за свою работу. Труд строителей – один из самых тяжелых и неблагодарных. Здания, дороги, инженерные сети – все это сделано их руками. В преддверии Дня строителя мне хочется пожелать нашим строителям, чтобы люди с уважением относились к их профессии. Успехов, побольше хороших объектов, введенных в эксплуатацию, чтобы было основание гордиться своей работой. Стройте качественно, красиво и на века.

– Асхат Есмуханович, расскажите, в каком направлении в ближайшие годы будет расти Уральск? Каких изменений в его инфраструктуре следует ожидать?

– Сегодня основное развитие города, по утвержденному Генплану, идет в юго-западном направлении. Севернее Зачаганска запроектирован микрорайон Акжайык общей площадью свыше 400 гектаров, где в течение 8-10 лет будет построено 150 жилых домов, 9 школ, 8 детских садов и 2 поликлиники. Предполагаемая численность населения составит 50 тысяч человек. Частично с 2018 года сюда уже проведены инженерные сети – газ, водоснабжение, электричество. На сегодняшний день идет работа по проектированию объектов соцкультбыта, проходят экспертизу ПСД на строительство много этажных жилых домов. Работа по освоению микрорайона постепенно идет. Масштабное строительство здесь начнется еще до конца этого года.

– Активное освоение северо-восточной части города продолжится?

– Нет. Расти в сторону поселка Новенький город не будет. Уже сейчас в строящемся 10 микрорайоне практически не осталось свободных земельных участков, которые не запроектированы под жилые и коммерческие объекты. В ближайшие 5 лет мы планируем на этих участках достроить ряд многоэтажных домов, благоустроить территорию, разбить сквер на площади 2,5 гектара. Работы предстоит много. Микрорайон должен быть аккуратным, современным.

– Не могу не спросить про Переволочную рощу – зеленую зону, за которую сейчас борются уральцы. Ее освоение нельзя исключить из Генплана? Зачем здесь строить жилье и прокладывать автомобильную дорогу?

– Сейчас, когда мы решаем вопрос об освоении Переволочной рощи, прислушиваемся к мнению жителей Уральска. И горожане значительно влияют на принятие нами решений по этой ситуации. Могу сказать со своей стороны, что однозначно освоение рощи необходимо для того, чтобы в перспективе у нас не было проблем, которые 100% возникнут в связи с ростом численности населения, количества автомобилей. Процесс освоения рощи неизбежен. Сегодня уличные сети города уже не вмещают в себя тот поток транспорта, который есть. Нам нужна дорога через Переволочную рощу – это один из способов разгрузить улицы города от автомобилей.  Но никаких коттеджей на территории рощи строиться не будет. По Генплану там также предусмотрен парк отдыха и развлечений, который нужен уральцам. Но  от момента разработки документации по разбивке этого парка до реализации проекта пройдет не менее 5 лет. За это время люди точно поймут, что и дорога, и современный парк отдыха в Переволочной роще точно нужны.

– Ждет ли обновление жилищного фонда старую часть города?

– Сейчас мы разрабатываем программу реновации (обновления – прим. ред.) жилищного фонда – в городе более 400 домов имеют срок службы 50 и более лет. Они, к сожалению, физически и морально уже устарели. Поэтому необходимо решать вопрос об их замене. Есть большой фонд индивидуальной жилой застройки – это кварталы по проспекту Абая, между улицам Сарайшык, Мухита, Айтиева, во Втором рабочем поселке. Генпланом предусмотрен снос этих домов в рамках программы реновации и возведение на их месте многоэтажной застройки. Освоение территории старой части города будет идти поквартально. Мы сейчас работаем с инвесторами, чтобы они рассматривали вариант выкупа сразу целого квартала – от 12 до 28 частных домов – и строили на их месте 5 и 9-этажные дома. Местный бюджет возьмет на себя затраты по подведению инженерных сетей к застраиваемым кварталам. В Уральске разбивка старой части города по кварталам очень грамотная – архитекторы делили их по 110*110 квадратных метров, с учетом красной линии. В итоге в каждом квартале – 1 гектар земли, на котором можно разместить 5-7 многоэтажных домов с хорошими детскими площадками и парковками. Работа по программе ведется масштабная. Ее реализация займет не один десяток лет. И сейчас сказать, сколько домов появится на месте ветшающего жилья, пока мы не можем.

– Программа реновации затронет историческую часть города – проспект Назарбаева и район Курени?

– Категорично – нет.  Исторические здания на проспекте Назаврбаева  – это богатство города, которое нужно беречь. Сейчас мы утвердили дизайн-код города, разрабатываем задание на проектирование по реставрации домов на главной улице Уральска. Очень хотелось бы часть проспекта Назарбаева превратить в пешеходную зону, с сохранением исторического колорита. К сожалению, Уральск сейчас все больше и больше интересует не уральцев.  Но есть люди из других регионов Казахстана, кто приезжает сюда, влюбляется в этот исторический город, начинают выкупать старинные здания, приводят их в порядок. Нам сейчас нужны такие меценаты, государственная поддержка, причем не на областном, а на республиканском уровне, чтобы отреставрировать дома купцов, построенные еще в 18 веке. Курени – это историческая часть города, застраивать этот район многоэтажными  домами – это кощунство. Здесь тоже есть аварийное жилье, но его нужно реставрировать. А еще – в этом районе необходимо создать экопарк, музей под открытым небом.  Этот район должен быть местом, привлекательным для туристов, с особой атмосферой старины. Необходимо  заменить там инженерные сети, провести канализацию, воду. Дать толчок для развития этой части города, чтобы жители Куреней почувствовали на себе процесс благоустройства и  привели в порядок свой жилищный фонд.

Беседовала Людмила Калашникова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале