Спасем ли мы Урал...
30 ноября 2021

Спасем ли мы Урал...

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций
30 ноября 2021

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций

Искореняя неравенство
30 ноября 2021

Искореняя неравенство

Налоговое преступление
30 ноября 2021

Налоговое преступление

На крутых поворотах истории
30 ноября 2021

На крутых поворотах истории

Сигареты без акциза
30 ноября 2021

Сигареты без акциза

20.10.2021, 18:19
Просмотры: 106
Уральский аэропорт будет носить имя Маншук Маметовой

Новый аэропорт в Уральске будет носить имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Такое решение единогласно поддержали депутаты областного маслихата на внеочередной 7-ой сессии областного маслихата, которая прошла с участием акима области Гали Искалиева.

1 (1)

На сессии облмаслихата был также уточнен областной бюджет на 2021-2023 годы. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Тлепберген Каюпов рассказал на какие приоритетные направления будут потрачены бюджетные средства.

– Общая сумма к уточнению составила 8,6 млрд тенге. Из них, расходы на реализацию Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии NurOtan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» составили 3,8 млрд тенге. таким образом, с учетом внесенных изменений областной бюджет составил 331,4 млрд тенге. На расходы социальной сферы направлено 3,2 млрд тенге, в том числе: на образование – 2,7 млрд тенге, на культуру, спорт и информационное пространство – 474,8 млн тенге. Основная часть расходов направлена на выплату заработной платы педагогам школ области, в связи с формированием дежурных классов, обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов и малообеспеченных семей. Также в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» средства направлены на завершение капитального ремонта двух зданий сельских клубов района Бәйтерек, районного центра досуга Жангалинского района, здания центральной библиотеки Казталовского района, спортивного клуба и централизованной библиотечной системы Каратобинского района. Кроме того, на сельское хозяйство и охрану окружающей среды предусмотрено 3 млрд тенге, в том числе на субсидирование развития племенного животноводства и кредитование специализированных организаций для реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, – пояснил Т.Каюпов.

1 (41)

Порядка 1,8 млрд тенге будут направлены на завершение строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства: жилья в Жанибекском, Жангалинском, Каратобинском, Бокейординском районах и г. Уральск, инженерно-коммуникационной инфраструктуры областного центра, Жанибекского района и района Бәйтерек, систем водоснабжения и водоотведения Акжаикского, Теректинского, Бурлинского, Бокейординского, Чингирлауского, Казталовского районов и района Бәйтерек, а также на газификацию сел района Бәйтерек.

На финансирование транспортной инфраструктуры, а именно на завершение капитального и среднего ремонта автомобильных дорог районов и г.Уральск из бюджета выделено 523,5 млн тенге.

Руководитель аппарата акима области Берик Батаев выступил на сессии с сообщением о внесении изменений в решение областного маслихата от 27 мая 2019 года «О создании межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми».

1 (34)

Также на сессии был поднят вопрос о присвоении уральскому аэропорту имени Маншук Маметовой. Как пояснила и.о.руководителя управления по развитию языков Светлана Ганиева, члены общественного совета «Мирас» при партии Nur Otan и депутаты областного маслихата выступили с предложением присвоить международному аэропорту «Орал» имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Депутаты поддержали данное предложение и единогласно проголосовали «за».

1 (12)

Справка: Уроженка Уральской области Маншук Маметова служила в рядах Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны была пулеметчицей. В последнем бою уничтожила свыше 700 фашистов и погибла смертью храбрых осенью 1943 года. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского союза.

Жанна Балыкова

Фото: Эльвира Мендыгали

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале