Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым
24 января 2022

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету
24 января 2022

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ
24 января 2022

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК
24 января 2022

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней
24 января 2022

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах
24 января 2022

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах

1.12.2021, 10:26
Просмотры: 93
Всегда с народом и для народа

Уникальная особенность Нурсултана Абишевича Назарбаева – быть всегда в единении со своим народом. Трепетное отношение Елбасы к своему народу и особое доверие народа к своему Елбасы выступают основополагающим фактором наших достижений и побед за годы Независимости.

0A0BB219-3C21-4DA3-A5F5-CD068C8BD203

Как сейчас, помню тот день, когда впервые увидел Нурсултана Абишевича Назарбаева, тогда еще, Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Это было в Караганде в июле 1989 года, где я в то время работал секретарем обкома комсомола. Регион тогда сильно лихорадило – 20-тысячная бурлящая толпа шахтеров, митингующих на площади перед зданием объединения «Карагандауголь», наотрез отказывалась выходить на работу, пока не будут выполнены все их требования. Масштабные забастовки, охватившие практически весь Союз, начавшись в Кузбассе, Донбассе и других угольных бассейнах, докатились и до Караганды.

Разъяснения и уговоры руководителей центральных, советских и партийных органов, руководителей городов и области, к сожалению, не приносили никакого результата. Как следствие, из-за срыва поставок кокса была поставлена под угрозу работа Карметкомбината. Создалась системная угроза, грозящая экономическим коллапсом всей индустрии региона. Ситуация все больше накалялась и казалось, вот-вот выйдет из-под контроля.

И только приезд Нурсултана Абишевича в корне изменил положение, когда он прямо из аэропорта поехал к бастующим шахтерам и смело вышел к толпе. Обстановка на площади была напряженной. Какой-то средних лет горняк, стоящий неподалеку от трибуны, хмуро произнес: «А Вы, кто такой?»

Я очень хорошо помню, как Нурсултан Абишевич как-то по-свойски, но очень по-мужски, четко и хлестко ответил:

«Я, Назарбаев! Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана».

Нурсултан Абишевич вел разговор уверенно и убедительно, призвав шахтеров успокоиться и приступить к переговорам.

–Как вы знаете, я в этой должности работаю всего 20 дней. Могу откровенно сказать, что многие требования и ваши вопросы справедливые. Если вы внимательно читали или слушали мое выступление на первом съезде народных депутатов и мое мнение по всем этим вопросам, вы знаете, что большинство из них я лично поддерживаю.

И действительно, руководитель Казахстана тогда очень жестко противостоял ведомственному диктату из Союзного центра, который привел к тому, что богатейшая сырьевыми ресурсами, пользующимися на мировом рынке повышенным спросом, союзная республика оказалась в тяжелейшем положении в социальном развитии и на грани уже не только экономического, но и экологического кризиса.

И тогда, толпа митингующих почувствовала решительный настрой Нурсултана Абишевича и как-то сразу подчинилась его воле, твердости и харизме, прониклась доверием, интуитивно приняв его как своего. И, если начало встречи было настороженным, то закончилась уже аплодисментами.

Тем не менее, переговоры длились очень долго. Это были сложные, жесткие и напряженные дискуссии. При этом весь ход переговоров транслировался через «радио-колокола» прямо на площадь.

По их окончании Нурсултан Абишевич вышел к ожидающим шахтерам и, сообщив о результатах переговоров, уверенно завершил: «Ну, а теперь – все за работу».

В те же дни Глава республики побывал в городах Абае, Сарани и Шахтинске. После чего все забастовщики вернулись в забои, а коксовые батареи казахстанской Магнитки вновь заработали в полную мощь. Это был тот самый исторический момент проявления истинного лидерства, основанного на доверии народа.

Такие важные и судьбоносные события навсегда запоминаются в сердцах людей и передаются из уст в уста. Для меня, например, большим откровением стало то, какое преображение происходило в душах шахтеров, встречавшихся с Нурсултаном Абишевичем. После разговора с ним это были уже совершенно другие люди – одухотворенные, уверенные в себе, в своем достойном будущем, в том, что мы выстоим и обязательно придем к процветанию, если нам так повезло с Лидером.

Единение Елбасы со своим народом особенно ярко проявляется в ходе встреч во время его поездок по регионам. Такие встречи – это всегда живой диалог, та самая обратная связь, которая необходима для успешного развития любого общества, чему способствует характер Елбасы – открытость в общении с людьми, способность воспринимать резкие суждения, внимательно выслушивать мнение специалистов. Елбасы всегда интересуется точкой зрения народа и ценит откровенность. Люди после встречи с ним признавались, что в общении с Нурсултаном Абишевичем первоначальная скованность как-то быстро проходит – ведь Елбасы умеет расположить к себе любого собеседника, обладая удивительной харизмой.

Вспоминаются встречи в период президентских выборов 2005 года. Тогда, как и в последующие разы, не Президент агитировал людей, а люди Президента. Народ говорил: другого Президента нам не надо! В поездках по регионам Главу государства встречали по-дружески, хлебом-солью, и даже шоколадом.

В Караганде местные конфеты «Ассорти» Нурсултан Абишевич продегустировал лично, не забыв, как и подобает джентльмену, угостить стоявших неподалеку журналисток.

– Я не поклонник шоколада, – сказал Елбасы, – но эти конфеты стоит попробовать.

В Жезказгане люди убеждали Елбасы принять участие в предстоящих президентских выборах. На этой встрече запомнилось яркое и эмоциональное выступление ветерана труда Игната Ли.

– Мне 82 года, – отметил аксакал, обращаясь к Первому Президенту. – Послушайте человека, умудренного опытом. Нурсултан Абишевич, мы призываем и просим Вас выдвинуть свою кандидатуру на следующие президентские выборы.

– Я подумаю, – тут же отшутился Нурсултан Абишевич.

Побывав в Карагандинской области, Елбасы не мог не встретиться с шахтерами и не посетить шахту «Шахтинская», где в декабре 2004 года произошла трагедия – в лаве погибли 23 горняка. Президент тогда оказал всю возможную помощь пострадавшим и семьям погибших.

– Дорогой Нурсултан Абишевич, – сказала вдова горняка Татьяна Цан. – Спасибо Вам за помощь и поддержку. В трудный для нас час мы чувствовали Ваше внимание. Поручения, которые вы дали акимату и компании, были полностью выполнены. И нам не в чем упрекнуть руководство угольного департамента.

На той встрече общественность обратилась к Главе государства с просьбой увековечить память горняков, и уже через год, 25 августа 2006 года по поручению Нурсултана Абишевича в Караганде был открыт монумент, посвященный погибшим шахтерам.

Обсуждались с трудовым коллективом и дела насущные.

– Знаю, что в последнее время многих из вас не устраивала зарплата. Эту проблему я обсудил с господином Митталом, – обратился к людям Глава государства. – Договорились, что с первого июля зарплата шахтеров увеличится на 10 процентов, а с первого января будущего года еще на столько же.

– Когда у руля государства стоит человек, который думает не только о глобальных проблемах, но и о нуждах рядового рабочего, такая страна всегда будет примером для других, – выразил общее мнение инженер Куаныш Иманкулов.

Президента, куда бы он не приезжал, всегда и везде встречали тепло и с радостью. Но все же наиболее горячий прием оказали в городе Жетысай Южно-Казахстанской области. Тогда еще, на центральной площади «Жеңіс аланы» собралось более 50 тысяч жителей не только этого района. Народ тянул руки, каждый из присутствующих желал прикоснуться к Лидеру или хотя бы на миг увидеть его. Матери, пришедшие с грудными детьми, передавали из рук в руки малышей, чтобы их донесли до Нурсултана Абишевича для благословения. Людское море захлестывало со всех сторон, охрана с трудом сдерживала огромную толпу, которая чуть не затоптала кое-кого из сопровождавших Главу государства чиновников. К счастью обошлось без травм.

Такие поездки дают возможность острее ощутить, что каждый отдельный человек – это песчинка, но люди вместе – сила, которая способна менять будущее, если направить ее в созидательное русло. И с полным правом, можно утверждать о том, что Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в полной мере обладает этим удивительным даром – вести за собой к новым достижениям и успехам.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан, государственный и политический деятель

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале