30.05.2024, 11:30
Просмотры:

Жизнь в селе Шынгырлау бьет ключом

Село Шынгырлау Чингирлауского района похоже на маленький городок. Из чуть более 13 тысяч населения всего района 8 тысяч проживают в райцентре. Здесь радуют глаз ухоженные дома, отремонтированы дороги, установлены светофоры и имеются пешеходные переходы. На улицах ни единой соринки, и почти все соцобъекты отремонтированы. Но проблемные вопросы все же есть, хотя положительных моментов больше.

WhatsApp Image 2024-05-30 at 11.29.31

Райбольницу ждет капремонт

Здание районной больницы в Шынгырлау было построено в 1978 году. Ремонт не проводился с 2007 года, связанные с этим неудобства мешают качественному оказанию медицинской помощи населению. По словам руководства больницы, планируется начать капитальный ремонт предположительно в июле этого года.

– В прошлом году была разработана проектно-сметная документация по объекту, которая прошла госэкпертизу. Деньги выделит компания КПО б.в. в размере 1,3 млрд тенге в качестве социальной инвестиции. Будет полностью обновлена канализация, система теплоснабжения и другие коммуникации. В июле планируется начать ремонт. Самое главное сейчас – обновить здание, – сказал директор районной больницы Кылыш Жазыкбаев.

Сам Кылыш Жолдыбайулы работает в этой больнице с 2005 года. Специализация у него – хирург, но он, в основном, занимается организационными вопросами. Конечно, когда пациентам в тяжелом состоянии требуется экстренная помощь, проводит операции. Еще одна проблема больницы – нехватка кадров. Этот вопрос также требует безотлагательного решения.

– Специалистов у нас не хватает. Наши акушер-гинеколог и хирург вышли в декретный отпуск. Хирург скоро должна выйти на работу. В скором времени из Астаны ждем нового сотрудника на место акушера-гинеколога. Местный акимат выделил ей жилье. Также должны приехать врач-эпидемиолог, терапевт и врач общей практики. Ждем этих четырех специалистов. Пока ведутся переговоры. В этом году по программе «С дипломом – в село» выделяются подъемные в размере пяти миллионов тенге, независимо от километража. В связи с этим молодые специалисты начали проявлять интерес к работе в селе. Отработка составляет не менее пяти лет, – говорит директор больницы.

Тем не менее, все проблемные вопросы постепенно решаются. Что касается среднего медицинского персонала, его не хватает, в основном, в селах. Требуются фельдшеры, медсестры. Чаще всего, в сельских медпунктах работают по одной медсестре и акушеру.

– В этом году планируем выступить с презентацией в медицинском колледже в Уральске, показать выпускникам видеоролик, рассказывающий о богатой истории Чингирлауского района, о том, какие достижения имеются на сегодняшний день в наших селах, – рассказал врач.

Стало известно, что один медбрат собирается трудоустроиться в село Актау, два акушера в села Акшат и Караагаш на освободившиеся вакансии. Вообще, работа по привлечению специалистов в село ведется круглый год. Программа «С дипломом – в село» позволяет решить главный вопрос специалистов, которые живут и работают в сельской местности, а именно – есть возможность приобрести жилье по бюджетному кредиту. Есть те, которые переезжают из сел в районный центр, получив жилье по программе, а затем перевозят и своих родителей.

Оснащенность больницы медицинским оборудованием составляет 79-80%.

больница (6)

– Флюорограф у нас требует замены. Поэтому подали заявку на приобретение нового и на УЗ-аппарат 3D. Также планируется обновить 17 наименований медоборудования. Специалисты у нас имеются. В нашей лаборатории исследуются гематологические, биохимические и общие анализы, общий анализ мочи. А такие сложные анализы, как маркеры на гепатит, ВИЧ отправляются в государственные и частные лаборатории, – говорит Кылыш Жолдыбайулы.

Районная больница рассчитана на посещение в день 150 человек, стационар вмещает 40 коек. Имеются инфекционное и детское отделения, а также отделения дезинфекции, хирургии, терапии, акушерства и гинекологии.

– По последним статистическим данным в районе проживают 12900 человек, из них 11900 прикреплены к местному медучреждению. Есть еще одна проблема. Те люди, которые не работают или открыли свое дело, сталкиваются с некоторыми трудностями касаемо обязательного медицинского страхования (ОСМС). Они проходят скрининг по возрасту и, если обнаруживаются заболевания, которые требуют дальнейшего обследования и лечения, то им уже не оказывается медицинская помощь. В связи с этой непростой проблемой был организован районный штаб. Со своей стороны, мы выдаем список граждан, которые не могут по тем или иным причинам получать медпомощь. Далее этот список отрабатывают сотрудники уполномоченных органов, приглашают их на работу через центры занятости и т.д. К слову, частные предприниматели сдают налоговые отчеты, у них имеются взносы. А те граждане, которые разводят личное подворье, работают таксистами, вахтовым методом, на стройке – не имеют взносов в фонд медстрахования. И таких людей немало, их около тысячи. Конечно, если требуется экстренная медицинская помощь, то она оказывается. Но на требуемые дополнительные исследования, плановые мероприятия в больнице их невозможно направить. Вообще, скрининг предназначен для выявления таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, рак и если обнаруживается такое заболевание, то незастрахованному жителю приходится оплачивать самому дальнейшее обследование и лечение. Есть сознательные граждане, которые начинают сразу же оплачивать взносы на ОСМС, но ведь есть и те, которым расходы не по карману, – пояснил Кылыш Жолдыбайулы.

Сейчас по району наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания. На учете состоит немалое количество жителей. Поэтому врачи проводят пропаганду здорового образа жизни среди населения. А жители села ждут обновления больницы, оборудования, приезда специалистов и, соответственно, более качественного оказания медицинской помощи.

кафе айкоркем (1)

Бизнес процветает

Жительница районного центра, руководитель ИП «Султангалиева А.А» Асель Султангалиева свой бизнес начала в 2013 году, открыв швейный цех «Марфуга» в Шынгырлау. Получила здание от государства. Начинала предприниматель с четырьмя помощницами. Купила с помощью льготного кредитования станок для валяния шерсти за три млн тенге, а швейные машины, оборудование для чистки подушек – на собственные средства. Позже бизнесвумен открыла магазин и кафе.

– Государство оказало мне хорошую поддержку в начале моего становления как предпринимателя. Я нанимала работников по договору с биржей труда, половину заработной платы оплачивало государство, для инвалидов были льготы. Через два года подвал здания я оборудовала под швейный цех, а в самом здании открыла кафе «Айкоркем». В основном, мы шьем постельное белье, құрақ көрпе, готовим приданое, чистим подушки.

Асель воспитывает с супругом сына и дочь. Участвовала в различных выставках, в 2017 году – в Экспо.

подушки (2)

– Из Уральска поехали на Экспо 22 ремесленника. Мы повезли туда много различных изделий. В течение десяти дней устраивали мастер-классы. Больше половины товара мы продали. В выставках я участвую постоянно, в том числе и в России. Также участововала в проекте «Одно село – один продукт». Сейчас мы изготавливаем подушки натуральные из перьев птицы, планирую выпускать и одеяла, – рассказала бизнесвумен.

В настоящее время в швейном цеху работают две швеи.

– Те четыре швеи, которые работали у меня, открыли свои цеха. Но, слава богу, я успеваю и с двумя. Станок для валяния шерсти пришлось продать, так как он был слишком громоздкий, к тому же работники постоянно ранили руки. Шерсть сейчас я не использую, многие жалуются на специфический запах, используем сейчас вату для корпе. Чехлы шьем с собственным дизайном, – говорит женщина.

В кафе у предпринимательницы на постоянной основе работают три человека. Берут заказы на проведение банкетов. Для больших мероприятий нанимает дополнительно людей. Магазин Асель открыла совместно с братьями.

– Для наших гостей я решила, что выпечку мы будем печь сами, потому что часто нам привозили зачерствевший хлеб и просроченные пирожные. В прошлом году купила по госпограмме хлебопекарную печь и тестомес за 1 млн 300 тысяч тенге, добавив собственные средства, и наняла в кафе девушку с ограниченными возможностями Анар Жубаниязову. Она печет хлеб. Мы выпекаем от 25 до 50 буханок по 700 грамм хлеба высшего сорта. Хлеб продаем в нашем магазине за 230 тг. Недавно начали выпекать гамбургеры и хот-доги. Продукция пользуется спросом, распродается быстро. Муку покупаем оптом, конечно, можно было бы покупать в стабфонде за более дешевую цену, но тогда и хлеб придется продавать по 90 тг, а электричество сейчас недешевое, – пояснила Асель.

пекарь (4)

Из города в село

Семья Толеукуловых переехала в село Амангельды Ащысайского сельского округа Чингирлауского района в августе прошлого года. В этом году в рамках проекта «Из города в село» местный акимат выделил им дом. Супружеская чета воспитывает четверых детей.

– О проекте узнал в соцсетях. По приезду сразу устроился учителем казахского языка и литературы в местную школу, супруга газовым оператором в школьную котельную. Двое дочек учатся в школе, двое – ходят в детский сад. Я решил переехать с семьей в село, потому что в городе хоть и нашлась работа, почти вся зарплата уходила бы на съем квартиры. К тому же, если посчитать расходы на продукты питания и одежду детям, то нам бы пришлось буквально выживать. Мы с супругой выбрали это село не случайно. Услышав, что есть свободная вакансия, приехали, осмотрелись, нам все понравилось – жизненный уклад здешних жителей, их быт, условия. Переехали мы всей семьей в августе прошлого года. Затем, услышав про проект «Из города в село», сдал документы и нам вскоре выдали жилье, – рассказал глава семьи Кадырбек Толеукулов.

По этой же программе предусмотрено выделение средств на разведение скота.

– В августе обещали дать скот. Поэтому не сижу сложа руки, после работы занимаюсь ремонтом дома, привожу в порядок хозпостройки, посадил клубнику, огурцы и помидоры, плодовые деревья, – делится Кадырбек.

Как рассказал сельчанин, он активно занимается пропагандой проекта «Из города в село» среди своих знакомых.

– Я всем своим родственникам и знакомым рассказываю про этот проект. Меня, как человека с активной гражданской позицией, не может не волновать будущее нашей молодежи. В основном, наблюдаю, как молодые семьи выбиваются из сил, пытаясь выжить в условиях города. По себе знаю – это нелегко с нынешними ценами. Зачем снимать квартиру и жить, перебиваясь с хлеба на воду, когда можно иметь в селе собственное жилье? Надо правильно расставлять приоритеты, считаю, что будущее села – за молодежью. Кто, если не мы, будет поднимать село, – считает молодой человек.

многодетная семья (6)

Как подчеркнул аким Ащысайского сельского округа Жаскайрат Айсиев, в этом году в селе Амангельды планируется построить два дома для молодых семей. Село – благополучное, в каждый дом проведены вода и газ. В населенном пункте нет безработицы, неподалеку от села проходят автотрасса и железная дорога. Функционируют медпункт, дом культуры, в местной школе обучаются более 40 детей. Всего в населенном пункте проживает 210 человек.

В настоящее время в программе «Из города в село» участвуют восемь населенных пунктов семи сельских округов района – Ақтау, Ақсуат, Ардақ, Шоқтыбай, Амангелді, Алмаз, Сегізсай, Ақбұлақ. На сегодняшний день в районе планируется приобрести 41 жилой дом. В том числе построить 35 новых и купить шесть бывших в эксплуатации домов. На данный момент необходимы средства. По проекту «Из города в село» планируется построить 18 жилых домов для социально уязвимых групп населения (в селе Ардақ – 2, Шоқтыбай – 3, Амангелді – 4, Ақбұлақ – 1, Ақсуат – 2, Алмаз – 2, Сегізсай – 4 жилых дома). Кроме того, планируется строительство пяти жилых домов (в селах Ақбұлақ – 1, Ардақ – 1, Амангелді – 2, Шоқтыбай – 1), в селе Сегізсай – жилой дом и также планируется приобрести пять жилых домов за счет районного бюджета (в село Ақтау – 1, Ақбұлақ – 1, Ардақ – 1, Алмаз – 1, Шоқтыбай – 1).

Определены места строительства жилых домов и подрядчики. Планируется перевезти в общей сложности 14 семей (74 человека) в восемь упомянутых выше сел.

В настоящее время четыре семьи (20 человек) переехали в три села (с. Ақбұлақ – одна семья, Ақсуат – две, Амангелді – одна). В настоящее время этим семьям обеспечено временное жилье и постоянное трудоустройство.

Работа над проектом «Из города в село» в районе продолжается.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале