Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

1.10.2022, 8:54
Просмотры: 245
Рассмотрены экологические проблемы области

Необходимость создания резервата, регулирование численности сайги, уровень загрязненности воздуха в Западно-Казахстанской области эти и другие вопросы были обсуждены на совещании с Министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешевым, который прибыл в ЗКО с рабочим визитом.

9D87EF0F-08BC-495E-AB54-03A0541868CE

В работе совещания приняли участие руководители компаний недропользователей, природоохранных ведомств, ректора вузов, общественные деятели, сельхозтоваропроизводители. Открывая работу совещания аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил, что на повестке совещания вопросы сохранения экосистемы реки Жайык, регулирования численности сайгаков, принимаемые меры в водном и лесном хозяйстве, а также актуальные вопросы и планы развития в этой сфере. После засухи, которая произошла в нашей области за последние 2-3 года, в этом году увеличен объем воды поставляемой в реки Большой и Малый узени, увеличился в 2 раза и составил 147 млн. кубометров. Также начаты работы по реконструкции Кировского водохранилища, Кирово-Чижинского канала, подготовка проектно-сметной документации на строительство Жалпакталского водохранилища. Увеличена площадь лесных насаждений.

Министр ЭГПР РК сообщил, что фактический объем выбросов загрязняющих веществ по стране за 6 месяцев этого составил 998 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного периода 2021 года (1,1 млн. тонн). На Западно-Казахстанскую область приходится 12,1 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня соответствующего периода 2021 года (27.7 тыс. тонн). Это достигнуто за счет реализации природоохранных мероприятий.

За последние 6 лет в результате системной работы выбросы удалось снизить более чем в 2 раза (2015 год – 66,3 тыс.тонн). Но по результатам экомониторинга уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Уральск и Аксай характеризуется как высокий. Нами проведен анализ экологических проблем региона, главная из которых снижение водности реки Жайык, а также несовершенная система управления отходами. В целом, в качестве системных мер для улучшения экоситуации в прошлом году принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Казахстан». Также в 2020 году утверждены и реализуются Дорожные карты по улучшению экологии в разрезе регионов.

В Дорожной карте по решению экологических проблем региона предусмотрено 17 мероприятий, из которых исполнено 2. На постоянной основе проводится работа по снижению выбросов природопользователями. В прошлом году проведена замена коллектора канализационных очистных сооружений г. Уральск. Такими природопользователями как Карачаганак Петролеум и ТОО «Жайыкмунай» проводится работа по внедрению системы автоматизированного мониторинга выбросов вредных веществ на источниках в режиме онлайн.

К сожалению, по некоторым мероприятиям есть риски несвоевременного их исполнения. Это вопросы внедрения системы оборотного водоснабжения на 2 крупных коммунальных предприятиях (АО «Жайыктеплоэнерго» (городская ТЭЦ) и ТОО «Батыс Су Арнасы») и строительство новых полигонов ТБО в городах Уральск и Аксай. Учитывая высокую значимость качества окружающей среды региона, акимату требуется принимать безотлагательные меры для реализации мероприятий Дорожной карты.

Помимо этого, на сегодня мы проводим работу по актуализации Дорожных карт. С учетом того, что сейчас по законодательству 100% средств экологических платежей должны быть направлены на природоохранные мероприятия, необходимо включить новые мероприятия по улучшению экоситуации в регионе. Особо хотел остановиться на вопросах обращения с отходами.

По итогам полугодия этого года доля переработки ТБО по стране составила 23%, что на практически 3 процентных пункта выше уровня 2021 года (20%). В Западно-Казахстанской области по итогам полугодия этого года данный показатель 14,7%, показал рост в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Так, в регионе раздельный сбор мусора и сортировка внедрены в 13 населенных пунктах и действует 18 предприятий по управлению отходами из 379 по стране.

8806FC2E-B6E9-4BCD-BE3F-89E5F21FAD00

Вызывает тревогу проблема растущего количества несанкционированных свалок, особенно в областном центре 64. В этом году по результатам космомониторингавыявлены 310 мест несанкционированного размещения отходов, из которых ликвидированы лишь 84, или 27%. Это низкий уровень ликвидации свалок по стране.

В этой связи, за ненадлежащую работу по своевременной ликвидации стихийных свалок, допущению образования свалок привлечены к административной ответственности акимы сельских округов Бурлинского, Каратобинского, Чингирлауского и Теректинского районов области. Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО. На территории области имеются 147 полигонов ТБО (имеющие земельный акт), из них разрешительные документы только у 2 полигонов ТБО (г. Уральска и г. Аксай) или 1,4%. Это один из самых низких показателей по стране.

Стоит отметить, что акиматом области для обеспечения сельских населенных пунктов соответствующими местами хранения ТБО разработана проектно-сметная документация на строительство новых полигонов в пос. Казталовка и Жалпактал Казталовского района, пос. Чапаево Акжаикского района. В целом, для решения вопросов акимату необходимо предпринять меры по улучшению состояния полигонов ТБО и надлежащему их обустройству. Также необходимо активно вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса в сферу сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов с информированием населения о ситуации по управлению коммунальными отходами в регионе. Более того, для комплексной работы акимату необходимо разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами, - дал поручения Министр.

Сериккали Брекешев рассказал, что Министерством принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. Начата выдача лицензий предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией опасных отходов, создан реестр предприятий, занимающихся вывозом мусора и увеличены штрафы за нарушение требований обращения с отходами (на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП).

В своем докладе Министра также отметил, что недра Западно-Казахстанской области богаты нефтью, газовым конденсатом (КарачаганакЧинаревское, Ростошинское, Дарьинское). На область в республике приходится 99% от общего объема добычи газового конденсата и 47% от объема добычи газа. Имеются значительные запасы борно-калийных солей на структурах (Шалкар, Сатимола, Индер), цементного сырья (Аксуат, Семиглавомарское), керамзитовых глин (Туйыксай, Погодаев, Талсай).

Ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов. В свою очередь, в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий углеводородов. В рамках утвержденного Нацпроекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» в 5-летний период планируется региональное геологическое изучение недр по стране на площади более 680 тыс.км2, в том числе в Западно-Казахстанcкой области на 8 тыс. км2. Указанные работы позволят составить карты геологического содержания с оценкой перспектив территории Казахстана для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку.

О ситуации с водой

Основными проблемами в водном хозяйстве являются высокий уровень изношенности водохозяйственных объектов, большие потери воды. В этой связи, проводится работа по строительству и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры и цифровизации оросительных каналов.

Так, на начало 2017 года в стране было 41 аварийное водохранилище. За последние 5 лет (2017-2021 годы) отремонтировано 16. В этом году будут восстановлены еще 6 сооружений, а к 2025 году планируется реконструировать оставшиеся 19 водохранилищ, в том числе в Западно-Казахстанской области предусмотрена реконструкция Кировского водохранилища в Акжаикском районе. Это позволит сэкономить порядка 800 млн. м3 воды. В республике имеется порядка 3,5 тыс. магистральных каналов протяженностью около 21,5 тыс. км, из которых 11,9 тыс. км находится в неудовлетворительном состоянии. Планомерно ведется работа по их реконструкции. Так, до 2021 г. было реконструировано 5,6 тыс. км каналов (2020 г.– 813 км, 2021 г. – 1050 км). В планах до 2025 года провести реконструкцию оставшихся 6,4 тыс. км каналов. В результате потери воды сократятся на 1,7 км3. До 2026 года в Западно-Казахстанской области будет реконструировано 9 каналов общей протяженностью 630 км на сумму 28.0 млрд. тенге. Во исполнение поручения Главы Государства выполняется масштабная работа по цифровизации оросительных каналов. До 2025 года планируется оцифровать водоучет на 212 каналах. В 2021 году оцифровано 22 канала, в этом году – 89 каналов. В целом ожидается, что в результате выполнения указанных мер перерасход воды снизится на 1,2 км3, - рассказал С.Брекешев.

Для аккумулирования паводковых вод до 2025 года планируется построить 9 новых водохранилищ в 6 регионах, в том числе в Западно-Казахстанской области будет построено водохранилище на р. Большой Узень выше поселка Жалпактал. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Общий объем аккумулирования воды 9-ти водохранилищ составит 1,7 км3, в том числе по Западно-Казахстанской области – 38 млн.м3.

В целом мы по поручению Главы государства ведем работу по совершенствованию водного законодательства. Уже разработаны концепции нового Водного кодекса и сопутствующего законопроекта, которые размещены на портале открытых НПА для обсуждения. Если у вас есть предложения по совершенствованию водного законодательства Вы можете направить нам их, - резюмировал Министр экологии.

Участница ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Сауле Загидуллина задала вопрос о том, какие конкретно мероприятия и на основании каких научных исследований они были приняты, в рамках исполнения Программы по сохранению эко-системы реки Урал уже сделаны и какие запланированы, а также предложила включить, в работу трансграничной комиссии по реке Урал ежегодные отчеты перед общественностью о проведенной работе. Сауле Загидуллина также рекомендовала включить в состав комиссии акима ЗКО. Отвечая на вопрос общественницы Министр сообщил, что впоследние годы особую обеспокоенность вызывает экологическое состояние реки Жайык, связанное с уменьшением ее водности, обусловленное наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык.

В этой связи, в целях сохранения экосистемы бассейна реки Жайык в 2020 году  была подписана казахстанско-российская Программа и утверждён перечень приоритетных мероприятий. В рамках Программы проводятся мероприятия по зарыблению бассейна реки Жайык, по реконструкции каналов и обводнительных систем, лесовосстановлению, берегоукреплению, дноуглублению очистке и другие мероприятия. Проводится большая работа по выявлению загрязнителей, также выявляется какие стоки и куда уходят, уже выявлено более 300 предприятий. Это работа не одного дня и когда работа завершиться комиссия даст свои рекомендации для поддержания надлежащего уровня воды в реке. Так, 85% стока реки формируется за счет воды, поступающей с верховьев. В 2019 году зафиксирован исторический минимум объема стока реки 3,5 км3, что в 3 раза ниже среднемноголетних значений. Ежегодно проводятся переговоры с российской стороной о увеличении сброса с верхних водохранилищ и в этом году уровень воды поднялся, - пояснил Брекешев.

Гали Искалиев в свою очередь также остановился на том, что трансграничная комиссия должна давать отчеты о проделанной работе.

– Граждане задают мне вопросы о работе комиссии, а они нам никаких сведений не представляют, один раз как-то собирались, но ничего конкретного не сказали. Уже почти три года прошло, а мы ничего не знаем о результатах их работы. Пусть раз в полгода приезжают и дают отчет о том, что было сделано с каждой стороны. Если это нужно, то я готов войти в состав данной комиссии, - сказал аким ЗКО.

Сайгаков в резерват

Сельхозтоваропроизводители и общественные деятели вновь внесли предложения о регулировании численности сайги, возросшее поголовье которой по их словам негативно отражается на развитии животноводства в области.

55886959-5389-40E6-9388-C3E8B92FE207

По словам Министра, на территории Казахстана обитает более 95% от мировой популяции сайгаков, такие как бетпакдалинская, уральская и устюртская, численность которых по состоянию на первое июня этого года составляет 1,3 миллиона особей, из которых уральская популяция сайгаков достигла 801 тысяча особей.

– В целях сохранения мест обитания уральской популяции сайгаков в этом году в области созданы природный резерват «Бокейорда» площадью 343 тысячи гектаров и Ащиозекский природный заказник площадью 314,5 тысячи гектаров. К нам в министерство поступает много обращений от фермеров ЗКО по причине того, что в связи с увеличением численности сайгаков, ими уничтожаются пастбищные, сенокосные и посевные угодья. Министерством в 2023-2025 годы запланировано проведение комплексных научных исследований популяции сайгаков. Для разрешения конфликтных вопросов с сельхозтоваропроизводителями, совместно с министерством сельского хозяйства и Ассоциацией агрострахования Казахстана прорабатывается механизм возмещения вреда сельскому хозяйству,  причиненного потравой дикими животными через систему агрострахования посевов сельскохозяйственных культур и пастбищ, - сообщил Сериккали Брекешев.

Свои предложения по регулированию численности сайги внесли местные животноводы, ученые сельскохозяйственной отрасли и общественные деятели. В частности, генеральный директор ТОО Жайык Пресс Табылгали Сапаров предложил специальную концепцию и представил карту основных путей миграции Уральской популяции сайгаков.

– Необходимо решить вопросы миграции, водоснабжения ареала обитания, методы изъятия из естественной среды определенного количества поголовья, методы переработки. Мы здесь на месте знаем, видим ситуацию, готовы оказать всевозможное содействие, дать все необходимые заключения и рекомендации, - отметил Т.Сапаров.

Сериккали Брекешев напомнил, что ранее предполагалось изъятие 10% поголовья, но экоактивисты и зоозащитники выступили против и подали петицию, поэтому вопрос промышленного изъятия был пока снят.

Свои предложения и замечания также внесли животноводы области в частности Представитель общественного объединения «Шопан Ата» Талгат Байкенов поднял вопрос субсидирования установок электро ограждений и возмещения ущерба за потрав полей.  Вопрос крайне низкой оплаты труда обозначил машинист насосной станции РГП ЗКФ «Казводхоз» Владимир Сумкин. Министр пообещал разобраться в данной проблеме.

Руководитель ОО «Телегей» Дауренбек Сахым попросил Министра увеличить штат экологических инспекторов и ввести штатную единицу специалиста Жайык-Каспийской бассейновой инспекции в ЗКО. По словам экоактивиста по территории ЗКО проходит главная водная артерия региона, две больших реки Чаган и Деркул, а также несколько малых рек. На берегах водоемов активно ведется хозяйственная деятельность, в водоохранной зоне, часто с нарушениями водного кодекса, а представителя контролирующего органа нет.

По окончании совещания Министр провел личный прием граждан, которые пришли с вопросами, касающимися экологических проблем.

Евгения Максимова,

Фото: www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo

www.zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале