В рамках празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве на базе областной библиотеки имени Хамзы Есенжанова Центром русской культуры при поддержке Генерального консульства России в Уральске была организована познавательная конференция «Память пылающих лет».
С приветственным словом на познавательной конференции выступили заместитель директора библиотеки Карагоз Бурамбаева и вице-консул Генерального консульства Хаджимурат Атмурзаев. Модератором конференции выступил председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков.
Свои доклады и сообщения представили учащиеся школы-лицея №35 Вакула Хоменко, рассказавший про интерактивный музей лицея, где собраны данные об участниках Великой Отечественной войны – родственниках учащихся и преподавателей школы, Виктория Гайворонская, Мария Перепелкина и Алина Нагимова рассказали о своих дедах и прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Учащиеся школы №16 Ульяна Граф и Иван Дьяконов представили доклады о жизни Западно-Казахстанской области в годы войны, являвшейся ближайшим тылом Сталинградского сражения.
Заведующая сектором инновационно-методической работы Волгоградской областной детской библиотеки (г. Волгоград, Россия) Елена Ковальская в режиме online представила доклад о проведении международной библиотечной акции «Бессмертный полк литературных героев» по художественным произведениям о Великой Отечественной войне.
В истории Великой Отечественной войны немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегической гениальности военачальников. Особенно выделяется Сталинградское сражение.
Битву за Сталинград принято называть переломным этапом в ходе войны, и это понимали абсолютно все – от простого солдата до генералов, если враг возьмет город, то полчища фашистов хлынут в тыл. Стойко отстаивали свободу народов Яков Павлов в своем легендарном «Доме Павлова», Михаил Паникаха названный «Сталинградским Данко», летчик Нуркен Абдиров, пулеметчики Ханпаша Нурадилов и Рубен Ибаррури, летчик Хафиз Фаттяхутдинов и многие другие. 15 сентября 1942 года военное положение было введено на территории Западно-Казахстанской области, все ресурсы нашего региона были широко втянуты в театр военных действий Сталинградского фронта. Осенью этого же года в небе Казахстана впервые появился фашистский бомбардировщик. Вражеская авиация совершала групповые налеты на станции Сайхин, Шунгай, Жанибек.
2 февраля 1943 года полным разгромом вражеских войск завершилось двухсотдневное противостояние советского народа и немецко-фашистских захватчиков. Миллионы людей на фронте и в тылу ощутили, что после Сталинграда война пошла по-другому, над страной взошло зимнее солнце Победы! Сражение под Сталинградом нашло широкое отображение в произведениях культуры и искусства. Судьбы воинов были отражены в произведениях Константина Симонова «Дни и ночи», Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», Василия Гроссмана «За правое дело», «Жизнь и судьба», Юрия Бондарева «Горячий снег» и других. Многие произведения были экранизированы – «Дни и ночи» в 1944 году, «Возмездие» в 1967 году (по мотивам романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются»), «Горячий снег» в 1972 году, «Они сражались за Родину» в 1975 году (по одноименному роману Михаила Шолохова) и другие.
Также в ходе работы конференции говорилось еще об одной значимой исторической дате – 80-летии прорыва блокады Ленинграда. Как известно, многие наши земляки проявили себя и на этом фронте. Заведующая мемориальным музеем Михаила Шолохова в селе Дарьинское Антонина Пудова рассказала о шофере Рахимжане Укасове, а библиотекарь коворкинг-центра «Шабыт» при детской модельной библиотеке села Дарьинское Марзия Кунуспаева представила доклад о нашем легендарном земляке, друге Михаила Шолохова Бисене Жумагалиеве. В завершение мероприятия в исполнении учеников школы №9 Алексея Ильина и Надира Кабдагалиева прозвучали стихи о Сталинграде. Все участники были награждены сертификатами международного образца.
Жанна Балыкова,
zhaikpress.kz