В областном историко-краеведческом музее уральцы и гости города почтили память лауреата международной литературной премии «Алаш», заслуженного работника культуры РК Курмангазы Караманулы на выставке «Туған жерін ту еткен қаламгер», посвященной 80-летию писателя.
По словам заместителя директора музея Ажар Бериккалиевой, в фонде хранятся диск с фильмом Канагата Мустафина, печатная машинка, личные вещи писателя и т.д. Десять лет тому назад Ажар Бериккалиева, будучи заведующей Каратобинским музеем, перевезла их из Алматы на малую родину писателя.
Этот человек необычайно щедрой души пронес через всю свою жизнь любовь к малой родине, часто приезжал в родное село. Писателя тянуло к затерявшейся в степи реке Калдыгайты, пескам Аккума, ущелью Куныскерей, кристальным озерам с искрящейся зеркальной водой и белыми лебедями. При жизни, он помогал сельским ученикам, назначив им стипендию «Ақорынша» в память о своей матери, трудившейся в Егиндикольской средней школе. Тем самым, начиная с 2002 года и до последних дней своей жизни Курмангазы Караманулы стимулировал учебу детей из сельской местности, приобщая их к чтению книг, воспитывая в них целеустремленность и тягу к знаниям. По итогам четверти стипендию получали 10 учащихся, за год – 40. Сотни стипендиатов «Ақорынша» в настоящее время успешно трудятся в самых различных сферах.
На выставку пришли и юные последователи его таланта. Учащиеся Егиндикольской СОШ Имангали Айдосулы, Айзере Айболаткызы, Диас Кайратулы, а также выпускник школы, ныне – магистрант ЗКАТУ им. Жангир хана Даурен Зинуллин искренне, от чистого сердца выразили свои чувства к человеку, который вдохновил их на благие дела. Именно в Каратобе в феврале 1918 года прошел ІІІ съезд Западной Алашорды. Каратобинская земля взрастила таких замечательных людей, как Мухит Мералиев, Гарифолла Курмангалиев, Ескендир Хасангалиев, Курмангазы Караманулы и других.
Курмангазы Караманулы родился в селе Егиндиколь в суровое военное время, в 1943 году в семье политработника Мустафы Дуйсенгалиева (впоследствии он был призван на фронт и погиб в 1944 году). Закончив школу, юный книголюб трудился в районной газете «Еңбек туы» и это определило его дальнейшую судьбу. Отслужив в армии, Курмангазы поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета, по окончании которого работал в республиканской газете «Лениншіл жас» (ныне – «Жас Алаш»), а с 1976 года – в молодежном издательстве «Жалын». Первый свой сборник «Песчаный брод», вышедший в 1978 году, а также книги «Чернокрылые чибисы» (1980 год) и «Кладоискатели» (1987 год) он посвятил малой родине. Курмангазы Караманулы известен еще и как переводчик. Он перевел на казахский язык три романа: «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя, «Греческое сокровище» Ирвинга Стоуна, «Комедианты» Грэма Грина. Юным читателям писатель посвятил повесть «Одинокий всадник», получившую в 1979 году премию республиканского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества.
Мероприятие началось минутой молчания. Затем вниманию гостей был представлен видеосюжет «Тағзым», снятый сыном писателя, Канагатом Мустафиным. В фильме показана его поездка с отцом, Курмангазы Караманулы, летом 2005 года в деревню Уномерь Батецкого района Новгородской области через Уральск. Перед поездкой писатель изучил сведения из российских архивов. «В феврале 1944 года, в кровавой и ожесточенной битве с фашистами погиб в этих местах мой дед, Мустафа Дуйсенгалиев. Курмангазы был годовалым младенцем, когда отца призвали на фронт, поэтому память о нем хранили лишь пожелтевшие фотографии...
Отправились мы в дорогу из Алматы на автомашине «Нива», затем в Уральске пересели на поезд и поехали в Москву. Всего предстояло преодолеть около 6000 км пути в знойную июльскую жару.
Нас восхитили своей неповторимой красотой памятники старины в Таразе, Шымкенте, Туркестане и Кызылорде. Единственное, тяжело далась нам дорога от Аральска до Карабутака Актюбинской области, даже пришлось сойти с трассы и следовать по проселочной дороге вслед за грузовыми фурами. На этой извилистой и труднопроходимой колее мы встретили 57-летнего велосипедиста, француза по имени Ален. Как выяснилось, девять месяцев назад он начал свое путешествие, побывал в арабских странах, Китае, Вьетнаме, Алматы и теперь возвращался на родину. Мы поделились с ним водой, провизией и это очень порадовало путешественника. Так, на шестой день мы ступили на уральскую землю, землю моих предков. Незабываемой была поездка в село Егиндиколь, на родину моего отца. В песчаных дюнах Аккума мы набрали горсть земли, чтобы потом возложить на братскую могилу в Новгородской области...
По российской земле мы ехали поездом и, наконец, добрались до Москвы, столицы советской державы, которой гордились миллионы советских людей. Мы ознакомились с достопримечательностями, побывали на Кремлевской площади и в других красивых местах. На другой день добрались до Великого Новгорода, города на берегу Волхова, в историческом центре которого красуется Новгородский кремль, известный также как Детинец. Оттуда на автобусе доехали до села Новое Овсино, расположенное в 80 км от Великого Новгорода. Нас встретил глава муниципального образования Владимир Галушкин, знакомый отца. Владимир Юрьевич повез нас на машине УАЗ до места захоронения нашего деда. Узкоколейная дорога пролегала через лесные дебри, где можно было заблудиться, но нам повезло, так как встретился местный житель по имени Виктор. Благодаря ему мы соориентировались на местности. Кругом царила тишина и трудно было поверить, что в этих труднопроходимых, покрытых густым мраком лесах, 60 лет тому назад, шли кровавые ожесточенные бои с фашистами...
В глухой чаще, у деревни Уномерь Батецкого района Новгородской области, на братской могиле покоились тела 395 неизвестных солдат. Имя деда было высечено на гранитной плите. На его могилу мы возложили горсточку родной земли. Так мы почтили память нашего предка. Отец вручил Владимиру Юрьевичу на память книгу «Одинокий всадник» со своим автографом», – описывается в фильме.
Своими воспоминаниями о писателе поделились доктор ветеринарных наук, академик Малик Шалменов, аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев и многие другие.
В мероприятии приняли участие руководитель областного управления культуры Сайран Дуйсенов, известная поэтесса, заслуженный деятель культуры КазССР, кавалер ордена «Құрмет» Шолпан Кыдырниязова, председатель Каратобинского районного маслихата Нурлан Мендешов, вдова К. Караманулы, главный редактор газеты «Ақ босаға» Шолпан Угыбаева, зять К. Караманулы, журналист Сункар Журтбаев, дочь, художник Ансаган Мустафа, сын, кинорежиссер Канагат Мустафин и другие.
– Для меня, мамы и брата это очень волнительный момент, важное событие, что в музее открывают выставку и здесь представлены вещи моего отца, писателя. Он всю свою сознательную жизнь посвятил народу, качеству образования, детям, переводил с английского языка на казахский произведения классической литературы. Отец очень любил Западно-Казахстанскую область, село Егиндиколь, свою малую родину, заботился о будущем молодого поколения. Образованию он придавал большое значение и всегда старался стимулировать детей к знаниям, назначив стипендию «Ақорынша» в честь моей бабушки. На мероприятии мы услышали слова благодарности от детей, что у них в учебе заметны улучшения. Благодарю земляков за организацию такого мероприятия, – сказала Ансаган Мустафа.
Курмангазы Караманулы оставил неизгладимый след на земле не только как мастер пера, но и как патриот своей родины. Его благие дела нашли продолжение в родных краях. Добрую традицию по выплате стипендии лучшим ученикам Егиндикольской школы продолжили сын писателя Канагат и дочь Ансаган, а также доктор ветеринарных наук, академик Малик Шалменов. Такую же стипендию с прошлого года назначил ученикам Саралжинской СОШ им. Б. Каратаева и председатель Каратобинского районного маслихата Нурлан Мендешов в память об отце, учителе этой школы – Кумаре Мендешове. Аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев выразил огромную благодарность акиму области Нариману Турегалиеву, руководителю областного управления культуры Сайрану Дуйсенову за организацию выставки и сообщил, что ведется работа по увековечению памяти Курмангазы Караманулы: присвоению его имени школе села Егиндиколь.
Светлана Садырова,
zhaikpress.kz